Эрдоган обвиняет США в планах по формированию ”террористической армии” в Сирии

Эрдоган обвиняет США в планах по формированию ”террористической армии” в Сирии

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в создании ”террористической армии”, после того как Вашингтон объявил о планах создания в Сирии армии, состоящей из 30 тысяч человек для защиты территории,  контролируемой, главным образом, курдскими союзниками американцев. Турецкий президент пообещал задушить ее в зародыше. Британское издание The Guardian в материале Erdoğan accuses US of planning to form 'terror army' in Syria пишет, что возглавляемая США коалиция работает со своими сирийскими союзниками, в основном курдскими Сирийскими демократическими силами (СДС), над созданием новых пограничных войск. Армия будет действовать вдоль границ с Турцией и Ираком, а также внутри Сирии вдоль реки Евфрат, которая отделяет большую часть территории СДС от земель, контролируемых правительством.

Заявление об этом стало одним из немногих со стороны администрации Трампа в отношении долгосрочного видения будущего Сирии. В СДС доминируют курдские YPG, и план создания структуры разбил надежды Турции на то, что США откажутся от YPG, когда война против ИГИЛ (запрещена в РФ) окончательно завершится. Турция считает, что курдская силы ополченцев YPG представляют собой единое целое с Рабочей партии Курдистана (РПК), действующей внутри Турции и считающейся террористической группировкой. ”Страна, которую мы называем союзником, настаивает на создании террористической армии на наших границах, - сказал Эрдоган в ходе своего выступления в Анкаре. - Что может быть целью этой террористической армии помимо Турции? Наша миссия - задушить ее в зародыше”.

Россия также выступила против этого плана, заявив, что он может привести к разделению Сирии. Со своей стороны, сирийские власти пообещали вернуть контроль над всей страной, в том числе путем ликвидации любых сирийских курдских сил, поддерживаемых США. По мнению Дамаска, план США является вопиющей атакой на суверенитет Сирии.

Отношения между Турцией и США ухудшились отчасти из-за скандала по поводу запланированных президентом визовых ограничений. Турция также раздражена из-за поддержки, которую США продолжают предоставлять сирийским курдским силам, составляющим основу СДС.

Турция направила войска в Сирию в 2016 году, чтобы не допустить создания курдскими боевиками анклава вдоль своей границы. Государство также поддержало сирийских повстанцев и самостоятельно боролось против ИГИЛ в некоторых частях Сирии.

Турция, член НАТО, заявила, что в ближайшее время начнет атаку на курдский сирийский город Африн, расположенный вблизи турецкой границы. Эрдоган сказал, что подготовка к военной атаке на Африн завершена, и турецкие войска уже обстреливают Африн с границы.

Сирийское правительство предупредило, что считает любого сирийца, который состоит в отрядах, спонсируемых американцами, предателем народа и нации, и будет взаимодействовать с ним на основе этого убеждения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на ежегодной  пресс-конференции внешнеполитического ведомства, назвал решение США провокационным и односторонним. Россия и Иран по приглашению сирийского правительства планируют сохранить вооруженные силы на территории Сирии после окончания конфликта. Планируемое создание пограничной армии может рассматриваться как козырь, демонстрирующий, что США также заинтересованы в будущем Сирии и могут оказать давление на Россию в ходе переговоров о будущем Асада.

На территории Сирии находятся 2000 американских военнослужащих. США заявили, что останутся в стране до тех пор, пока не будет одержана победа над ИГИЛ и достигнут прогресс в ходе мирных переговоров по прекращению конфликта под руководством ООН в Женеве./vestikavkaza.ru/

.

 

 

16 Январь 2018 09:47
http://strategiya.az/?do=xeber&id=110004