00:36 07 Октябрь 2017
110 Просмотров
Çap versiyası
...

Новый глава американского государства Дональд Трамп переживает нелегкие времена. От него уже отдаляются авторитетные в тех или иных сферах люди, некогда верившие в него и поддерживавшие его. Только за одну неделю августа в отставку подали сразу несколько должностных лиц. По предположениям некоторых, этот процесс продолжится. Прогнозируется, что в конечном итоге сам Д.Трамп будет вынужден уйти. В настоящее время американское общество в целом выражает свое недовольство ситуацией, возникшей в связи с президентом. Среди них есть и члены группы, образованной из людей искусства. Они заявляют, что глава государства не оказывает должной поддержки культуре и образованию, вдобавок недостаточно демократичен в сфере прав человека. По прогнозам, на фоне сказанного новый президент США подаст в отставку, причем, по некоторым заявлениям, это может произойти до конца текущего года.

Расплата за президентские ошибки: трудные дни Трампа

Скандал в связи с президентом США Дональдом Трампом не утихает. Все больше организаций и известных людей требуют его отставки. В последние дни звучат новые заявления в этом направлении, в том числе и от человека, написавшего книгу Трампа. Подвергая критике президента на странице Twitter, он призвал его подать в отставку. К тому же он сделал некоторый прогноз, заявив, что Д.Трамп уйдет с поста президента до конца нынешнего года.

Несколько ранее объявила об отставке и группа, созданная богатыми людьми Америки, оказывавшими поддержку Д.Трампу в избирательном марафоне. Среди них есть и инвестор Wall Street, миллиардер Карл Айкан (его состояние оценивается примерно в 17 млрд. долларов). В письме Трампу он выразил протест против свирепости, террора, дискриминации, антидемократичных решений, имевших место в последнее время в Америке. Напомним, что группа бизнесменов, в которую входит К.Айкан, отказалась войти в консультативную группу, созданную Д.Трампом. Тем самым вся группа бизнесменов подала в отставку.

Как утверждают «NBC» и «New York Times», помощник по стратегическим вопросам Стивен Бэннон положил конец своей работе в Белом Доме. По этому поводу пока не сделали официального заявления, но источники в администрации эту информацию подтвердили. Примечательно, что С.Бэннон сыграл серьезную роль на выборах Трампа.

Наконец, еще один удар Д.Трампу нанесен президентским Комитетом по культуре и образованию. 16 из 17 его членов уже написали заявления об отставке. Напомним, что этот Комитет был создан в 1982 году Р.Рейганом. Цель Комитета заключается в стимулировании развития культуры и образования через осуществление специальных программ в этих сферах. И Д.Трамп сформировал Комитет из числа интеллигенции, выбрав сюда людей, которых счел нужным. А сейчас они ушли с занимаемых должностей в знак протеста против политики, проводимой Д.Трампом.

Указанные выше моменты показывают, что волна протестов против президента США расширяется и углубляется. Уходящие один за другим от Д.Трампа приводят, как правило, несколько фактов. Прежде всего они указывают на ситуацию, сложившуюся в связи со столкновением Шарлотсвилле ультраправых и ультралевых. В ходе этого столкновения один человек погиб, в городе прошли серьезные волнения. Примечательно, что Д.Трамп заявлял о невиновности ультраправых в произошедшем. Иными словами, он фактически поддержал расизм, жесткость, шовинизм и косвенно подчеркнул привилегированность белокожих.

Заявления Д.Трампа вызвали в Америке серьезный протест. Выходцы из разных слоев общества, в том числе и влиятельные люди искусства, ученые заявили, что не смирятся с подобной ситуацией, не допустят расизма, антидемократических настроений в Америке.

Другой вопрос связан с нападками на СМИ. Так, последние заявления Д.Трампа могут ограничивать деятельность журналистов. Трамп обвинил СМИ в том, что в российском вопросе они заняли предвзятую позицию. А это оценивается как шаг против свободы мысли в Америке.

Еще один вопрос связан с заявлением Д.Трампа о выходе США из Парижского договора по климату. Это решение вызвало волну протеста в мире. Но Трамп не намерен отказаться от своего решения. Он характеризует вопрос о климате как игру крупных держав. Несмотря на различные обращения, Д.Трамп заявил, что не намерен менять свое решение.

Демократия и расизм: сталкивающиеся ценности

Еще один вопрос касается сокращения финансирования программ развития культуры и образования. Часть из них Д.Трамп считает ненужными. По его мнению, нынешнее состояние бюджета не позволяет реализовывать определенные программы. К их числу относятся и специальные программы образования, которые служили распространению американских ценностей в различных регионах мира. Американское общество не согласно с сокращением такого рода проектов образования.

Среди других замечаний в адрес президента Америки необходимо отметить и запрет на въезд в страну людей из некоторых стран, главным образом, из мусульманских государств. Это расценивается в Америке напрямую как посягательство на права человека. Здесь считают, что такими запретами невозможно добиться результатов. И действительно, после прихода Трампа к власти террор и свирепость в Америке получили еще больший размах. Этот процесс все более углубляется. К тому же участились случаи радикализма, неприятия другого и в самом американском обществе. Активизируются ультранационалисты и расисты, о чем свидетельствуют события, произошедшие в Шарлотсвилле.

Другое событие, оцененное как нарушение прав человека, связан с запретом Д.Трампа принимать на службу в армии лиц, сменивших пол. С одной стороны, западные политики, заявляющие о защите ими прав сексуальных меньшинств во всем мире, обвиняют другие страны в нарушении прав человека, с другой, – сами грубо их нарушают, когда это отвечает их собственным интересам. Именно так оценивает американская элита отстранение от службы в армии лиц, сменивших пол. Здесь считают, что США должны оставаться страной с самыми сильными демократическими правилами в мире.

И, наконец, подавшие в отставку лица выразили протест в связи с угрозами ядерной войны, высказанными Д.Трампом в адрес Северной Кореи. Они считают, что, что бы ни предпринимал Пхеньян, США не должны применять силу, в частности, не должны угрожать уничтожением народа. Д.Трамп говорил, что вместе с руководством Северной Кореи пострадает и народ, который окажется в невиданном до сих пор положении.

Как видно, замечания достаточно серьезные. Кроме них, нельзя оставлять в стороне и разговоры о тайной связи Д.Трампа с российскими властями. Некоторые эксперты считают, что в ближайшие месяцы в адрес президента могут быть выдвинуты обвинения по этому вопросу. Если это случится, то Америка окажется в сложном положении. Так найдут свое подтверждение представления о недостаточно эффективном функционировании всей оборонной системы Вашингтона.

Проделанный выше анализ показывает, что мир может оказаться свидетелем очередного политического скандала. США остаются самой сильной и богатой страной мира, и на любое связанное с Америкой событие мир реагирует достаточно чутко. Если отставка Д.Трампа станет реальностью, то мировая общественность будет с интересом ожидать, какую же позицию займет Вашингтон. Обычно после такого рода трансформаций в политический курс вносятся коррективы. Но в каких вопросах? И вообще, насколько при нынешнем сложном положении в мире Америке удастся обеспечить приоритет демократических традиций над национальными интересами?

Все это, конечно, свидетельствует о неопределенности. На фоне неопределенностей нетрудно заметить, что на политической сцене Америки протекают достаточно опасные процессы. Если это, с одной стороны, негативно скажется на геополитическом авторитете США, то, с другой, – приведет к активизации других сил, поскольку становится очевидным, что Америка не справляется с геополитическими и дипломатическими обязательствами, возложенными на нее. Достаточно только напомнить об угрозе Трампа в адрес Северной Кореи, так как Пхеньян поддерживают и некоторые крупные державы. Причем ряд экспертов даже называют финансовые группы, стоящие за этой игрой. Иными словами, Д.Трамп предпринимает шаги, в определенном смысле отвечающие интересам корпоративных финансовых интересов.

Признаемся, что, в случае подтверждения сказанного весь мир окажется в достаточно сложном положении. В этом плане отставка Д.Трампа, как кажется, привязана не только к судьбе демократии и прав человека в Америке. Гораздо более важным становится вопрос о том, какие же силы стоят за кулисами.

Newtimes.az


Последние новости
Лента новостей
18-10-2017
17-10-2017

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.0055 san