08:29 18 Октябрь 2017
177 Просмотров
Çap versiyası
...

Все могло быть и хуже. К примеру, действующий президент Армении Серж Саргсян вполне мог убежать в туалет и долго не выходить оттуда, выражая тем самым  своеобразный протест и пытаясь избежать участия в переговорном процессе. Ровно так в свое время поступил его предшественник Роберт Кочарян, этот автор фашистского тезиса о генетической несовместимости азербайджанцев и армян. Кочаряна тогда обнаружили в клозетах замка Рамбуйе.

В Женеве, где в понедельник состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении, также имелись туалеты. Но Серж Саргсян мужественно их проигнорировал. Более того, он не заснул в ходе этой встречи, что за ним уже не раз наблюдалось.

Саргсян не стал забавлять публику философскими рассуждениями о "растущем внутрь огурце", коими снискал соответствующую славу у себя в стране. Он не надувал щеки, как это делал в ходе интервью Владимиру Познеру. И в этом смысле, он даже превзошел самого себя, не поднимая выше планку потешности в словах и поступках. Хотя, конечно же, от него можно ждать всякого. Вплоть до попытки и Женеву объявить "древним армянским городом" и на том "основании" требовать от сопредседателей Минской группы ОБСЕ признания независимости "НКР".

И все же, Азатовичу удалось удивить. Носитель французского имени Серж, так и не понял значения французского словосочетания тет-а-тет. И никто из окружения не вдолбил в его голову, что означает это словосочетание "с глазу на глаз". Никто не сообщил Саргсяну и того, что есть в политике неписаные правила, нормы поведения и приличия. Одним из таких правил является умение держать слово. Тем более, если дано оно не своей супруге Рите Саргсян, даме "взрывоопасной", как она себя назвала, рассказывая о тяготах и радостях замужества с Сержиком.

Слово это Сержик дал сопредседателям МГ ОБСЕ. Дал и нарушил. Это у Сержика старая, выработанная годами привычка лгать и изворачиваться. По сути, несмотря на два президентских срока, он так и остался "армянским Захарченко" из т.н. "ДНР". Саргсян ментально - все тот же полевой командир, лидер карабахских сепаратистов. И повел он себя после встречи в Женеве предсказуемо.

Глава армянского государства рванул делать заявление, посредством коего решил вновь указать на неготовность армянской стороны к реальным взаимным компромиссам по мирному урегулированию карабахского конфликта. Он вновь заявил о том, что Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана. То есть, он указал на стремление официального Еревана сохранить статус-кво, игнорируя тот известный факт, что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана, включая оккупированные Арменией земли.

Такой подход, столь очевидное игнорирование норм международного права, равно как и резолюций Совбеза ООН и иных влиятельных международных организаций, в коих указано требование о немедленном выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны, делают бессмысленными дальнейшие встречи президентов Азербайджана и Армении. Официальный Баку многократно указывал на этот момент, заявляя о том, что встречи ради встреч - не есть дорога к миру.

И вот сейчас, после заявлений Саргсяна по итогам Женевской встречи президентов, сопредседатели МГ ОБСЕ, которых Азатович выставил в глупом виде, все увидели собственными глазами. Мы, повторюсь, ничего иного от такого политического лузера и шулера не ожидали. Другое дело - сопредседатели МГ ОБСЕ. Они отчего-то излучали оптимизм по поводу самого факта Женевской встречи.

Но, надеюсь, что после финта ушами со стороны президента Армении, они поймут, кто постоянно лжет, стараясь свалить все с больной головы на здоровую. Это - официальный Ереван. Это армянская сторона постоянно увиливала от переговоров. Это она устраивала провокации на передовой накануне очередной встречи президентов. Мы помним, что жертвами такой провокации стали и двухлетняя Захра Гулиева и ее бабушка. Но никаких санкций в отношении Армении, столько лет имитирующей переговорный процесс, нет. И данный факт, как показывают заявления Саргсяна, в Ереване воспринимают, как согласие стран-сопредседателей на сохранение статус-кво в карабахском конфликте, на продолжение оккупации наших земель.

Это - ошибочная позиция. Азербайджан всегда заявлял о своем праве восстановить собственную территориальную целостность любым путем. Любым, включая военный. И если этого не понял до сих пор Серж Саргсян, то тем хуже для него. Ведь после того, как азербайджанская армия выполнит поставленную задачу, Саргсяна уже от гнева собственного народа не спасет ничего - ни лживые и провокационные заявления, ни даже побег в клозет, зарубежный или армянский.

Акпер Гасанов


Последние новости
Лента новостей
18-11-2017
17-11-2017
16-11-2017

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.8138 san