08:24 11 Декабрь 2017
538 Просмотров
Çap versiyası
...

Армянские пропагандисты и власти прилагают немало усилий для обмана собственных граждан. В первую очередь, конечно, в вопросах, касающихся карабахского конфликта, потому что его наличие определяет все прочие катастрофические проблемы страны.

Среди прочей лжи в последнее время особенно педалируется ложь о границе между Ираном и оккупированными территориями Азербайджана. В Армении этот вопрос рассматривают как "межгосударственный", то есть существующий между ИРИ и самопровозглашенной "НКР", и анализируют и строят прогнозы, исходя из этого.

 

Напомним, что последние учения оккупационных сил проходили именно на этой территории. И этот факт особо подчеркивался в СМИ, Ереван сделал попытку показать причастность сепаратистского образования к международным форматам, имея в виду ожидающееся в скорости открытие в армянском Мегри зоны свободной торговли на границе с Ираном. Зона проведения учений граничит как раз с этим регионом Армении, что было многозначительно подано ереванскими СМИ в качестве удачной демонстрации силы.

Иранская сторона, делавшая жесткие предупреждения в дни прошлогодних апрельских боев относительно приграничных оккупированных территорий, не высказала никакой тревоги в связи проводившимися у границ ИРИ учениями оккупационных сил, хотя те носили явно провокационный характер. Это дало повод вновь заговорить в Армении об "ирано-карабахских" отношениях.

Недавно иранский аналитик Салар Сейфолдин проинтервьюировал представителя сепаратистского режима Маиляна, называющего себя "министром иностранных дел". "Несмотря на добрососедские отношения между нашими двумя народами, граница между "Арцахом" и Ираном остается закрытой, что противоестественно", - пожаловался Маилян, попытавшись разъяснить, насколько в интересах ИРИ открытие этого участка азербайджано-иранской границы.

Вопрос имеет достаточно давнюю историю. В начале 90-х Иран благоволил армянским оккупантам, причиной чему могла быть недальновидная политика тогдашних азербайджанских властей. Вероятно, иранская сторона была раздражена определенными призывами из Баку, потому что другого разумного объяснения контактам в тот период между официальными властями ИРИ и сепаратистами нет.

Как с ностальгией напоминают армянские СМИ, в марте 1992 года по приглашению иранской стороны в Тегеране состоялись переговоры с участием представителей Армении и оккупированного Карабаха. По завершении встречи замминистра иностранных дел Ирана подписал совместное заявление о недельном перемирии с карабахским "коллегой". Вслед за этим большая делегация из Ирана под руководством замминистра ИД Ирана Махмуда Вайези отправилась в Карабах, а оттуда - в Армению.

Это был первый и последний визит официальных представителей Ирана на оккупированные территории Азербайджана. Что, в принципе, не удивительно, потому что с возвращением к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева, политика в отношении ИРИ изменилась, и если у Тегерана и были какие-то беспокойства, они были устранены. В 2006 году в оккупированном Карабахе провели форум с участием иранских предпринимателей. Азербайджан выразил протест, и история с форумом была по-тихому сведена на нет. О чем там беседовали и чего достигли, армянским репортерам неизвестно до сих пор. Скорее всего, очнувшись, иранская сторона решила свернуть тему, будто ничего и не было. В последние десять лет в "ирано-карабахских" отношениях не произошло никаких подвижек. Только начавшие намечаться пограничные проекты тихо скончались.

Отметим, что позиция Ирана по карабахскому конфликту хорошо известна и остается неизменной. Официальный Тегеран поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выступает за урегулирование конфликта на основе принципов международного права. Кроме того, понятно нежелание ИРИ получить войну у своих границ, поэтому оттуда постоянно напоминают о недопустимости возобновлении боевых действий.

Еще одной "изюминкой" иранской позиции по карабахскому вопросу является требование о недопустимости участия в конфликте внерегиональных сил. В Армении склонны фантазировать на этот счет и вкладывать в уста иранской стороны намек на российских миротворцев, которых якобы собирается привести в Карабах Азербайджан.

Ничего глупее, конечно, придумать было невозможно. Особенно Армении, которая драла глотку в свое время, требуя от ОДКБ выступить против азербайджанской армии. Вообще, Ереван не раз предпринимал попытки втянуть российскую сторону в провокации, тихо так, ненавязчиво, распространяя дезинформацию, либо дезориентируя самих стратегических союзников.

В июле этого года чуть не разгорелся скандал, когда подразделения пограничного управления ФСБ России в Армении и погранвойск СНБ Армении отработали сценарий пресечения попытки прорыва нарушителей из Ирана, после чего было распространено сообщение следующего содержания: "В соответствии с замыслом, два условных нарушителя армяно-иранской госграницы преодолели линейную часть сигнализационного комплекса и пересекли административную границу Армении и НКР, попытавшись скрыться в горной местности".

Баку выразил недоумение по этому поводу. Начальник Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчин Гулиев направил официальное письмо главе Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, генералу армии Владимиру Кулишову. В ответ ПУ ФСБ РФ в Армении выступило с опровержением и уточнило первоначальный сценарий учений. После чего сообщение стало звучать так: "Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения сообщает, что при проведении на участке Мегринского пограничного отряда тренировки сил и средств по осуществлению пограничного поиска, отрабатывался их порядок действий по пресечению прорыва условных нарушителей из Исламской Республики Иран в Республику Армения".

Торжество армянской стороны длилось недолго и справедливость, как говорится, восторжествовала. Никому не дозволено жонглировать территориальной целостностью других стран. По ошибке, либо в результате чьих-то провокационных действий - не важно.

Сегодня вопрос границы между Ираном и оккупированными территориями Азербайджана остается наиболее уязвимой зоной для армянских провокаций. Провокаций в данном случае не военных столкновений, а межгосударственных конфликтов. Муссирование темы открытия Ираном своей границы с оккупированным Карабахом - из их числа.

А еще по следам скандала с российскими погранучениями небезызвестный Станислав Тарасов порадовал читателей Регнума информацией из неких источников о том, что Москва якобы намерена принять активное участие в технической реконструкции границы между Нагорным Карабахом и Ираном.

Деза, как говорится, была запущена очень кстати. Но не сработала. И, кстати, к сведению Тарасова, Нагорный Карабах не граничит с Ираном. С Ираном граничат примыкающие к НК оккупированные ныне Арменией Зангиланский, Джебраильский и Физулинский районы Азербайджана. Вопрос их возвращения в рамках переговорного процесса - это всего лишь вопрос времени. А там уж российская сторона может принять участие в технической реконструкции границы. Азербайджан от дружеской помощи не откажется.

Зульфугар Ибрагимов


Последние новости
Лента новостей
20-07-2018
19-07-2018
18-07-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.4111 san