08:20 13 Декабрь 2017
173 Просмотров
Çap versiyası
...

Стремящаяся к НАТО Грузия продолжает обзаводиться новым вооружением.

В ноябре стало известно, что Госдепартамент США одобрил поставку Тбилиси противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" на сумму 75 миллионов долларов. По информации "Грузия-онлайн", на сайте ведомства отмечается, что власти Грузии обратились к США с намерением приобрести 410 ракет к этим комплексам, 72 блоков прицельно-пускового оборудования, 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. Услуги по техническому обслуживанию комплексов и их транспортировке американские военные готовы взять на себя.

Сделка пока не завершена, поскольку против поставки еще может выступить Конгресс США. Что интересно - "Джавелин" давно просит у Штатов Украина, но вопрос все еще не решен. Грузии же, как надо полагать, это вооружение будет предоставлено в приоритетном порядке, если решение Госдепа одобрит Конгресс.

Независимо от решения этого вопроса, грузинский арсенал в будущем году пополнится еще и французскими переносными зенитно-ракетными комплексами "Мистраль". Соответствующее соглашение было заключено между Грузией и Францией в 2015 году.

Отметим, что "Мистрали" рассчитаны на защиту от самолетов и вертолетов противника, летящих на низкой высоте. Комплексы очень мобильны и могут размещаться в отрытом автомобильном кузове или на стационарной огневой позиции.

О чем говорят эти факты?

Они не говорят, как может показаться на первый взгляд, о стремлении Запада укрепить грузинские вооруженные силы. При всех своих достоинствах, армия этой страны слишком малочисленна, чтобы противостоять серьезным угрозам извне, как бы она не была оснащена. На самом деле речь идет об укреплении военных позиций самого Запада в регионе, что может быть сделано только посредством пополнения грузинского арсенала, так как своих баз на территории этой страны у  него пока нет.

В принципе, ничего нового в таком методе нет. То же самое делает Россия, насыщая Армению современным вооружением, предназначенным вовсе не для использования против Азербайджана, если тот решил освобождать свои оккупированные территории силовым путем. Как усиление обороноспособности Армении выглядит создание совместных сил ПВО, размещение на ее территории оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер", заявленное Ереваном "региональное вооружение", которое якобы будет получено в рамках очередного оборонного кредита. На самом же деле никаким "региональным оружием" армянская сторона воспользоваться не сможет для решения собственных проблем. Ни без санкций Москвы, ни попросив разрешения.

Мировые державы решают свои проблемы, соперничая друг с другом, и наивно думать, что можно использовать битву титанов в своих интересах и остаться в стороне. Именно так полагали в Армении до некоторых времен. Наверняка, многие сегодня в соседней стране с саркастической усмешкой вспоминают радостную истерику общественности при появления на параде 2016 года в Ереване "Искандеров". Когда комментаторы телетрансляции переходили на визг восторга, а президент Саргсян с католикосом чуть не вываливались от напыщенности с трибуны...

Кстати, об "Искандерах".

Оборонный колледж Североатлантического альянса подготовил доклад, касающийся военного присутствия России на Южном Кавказе, содержащий акценты с отсылкой на Армению. Так, в докладе отмечается, что в регионе, а в частности на военной базе в Гюмри и на военно-воздушной базе в Эребуни, у России есть локальные системы противовоздушной обороны, с помощью которых она способна перехватывать натовские самолеты и ракеты. Также в докладе Оборонного колледжа говорится о размещении в Армении комплексов нападения, основу которых составляют ракеты типа "Искандер-М", отмечает издание 1in.am.

 

По мнению аналитиков издания, несмотря на то обстоятельство, что "Искандер-М" в формальном плане находится на балансе Армении, однако на практике очевидно, что он не может быть задействован без согласия Москвы. Не менее важно и то обстоятельство, что армяно-азербайджанская конфронтация носит характер локальной войны, и в такой войне "Искандер-М", по сути, не востребован. Эта наступательная система скорее символизирует зависимость Армении от России, нежели усиливает безопасность Армении. Однако на Западе и в особенности в Вашингтоне полагают, что размещение "Искандер-М" в Армении вступает в противоречие с требованиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В частности, российская и западная пресса пишет о том, что Совет безопасности США уже принят новый пакет санкций в отношении военно-промышленного комплекса России - из-за производства крылатых ракет, и президент Дональд Трамп в ближайшем будущем подпишет соответствующий указ.

Наличие "Искандеров", которыми еще недавно так бравировал Ереван, становится все более тревожащим фактором. Армения, подписавшая некий документ с Европой и делающая вид, что сотрудничает с НАТО, превращается в своего рода антинатовский плацдарм. И остановить этот процесс она не способна, она может только констатировать факт. Как совершенно правильно полагают армянские аналитики, "Искандер-М" может стать головной болью для Армении, потому что станет тем важным обстоятельством, которое превратит ее в новый театр столкновений в конфронтации России и НАТО. Эта ситуация усложнит усилия Армении по диверсификации внешней политики и безопасности, потому что уменьшит ее способности к маневру.

 

Следует разделять поставки российских вооружений в Армению и Азербайджан. Обе страны пользуются продукцией российского ВПК, но наша страна покупает оружие за наличные. Никаких обязательств в этом плане у Баку перед Москвой нет, и азербайджанская сторона является единственной и полноправной хозяйкой арсенала. Армения же, получая дорогостоящий товар в подарок, забывает о мудрости, гласящей, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В 90-е годы и в начале двухтысячных оружие на миллиарды долларов передавалось Еревану просто так, "от нашего стола вашему столу", но сегодня ситуация иная, и потому оформляются кредитные соглашения, хотя вряд ли кто-то в Москве ожидает, что 300 миллионов долларов по двум договорам когда-либо будут Ереваном возвращены.

Подводя итог, еще раз подчеркнем - вооружая Армению, Россия решает свои задачи. Так же, как предоставляя вооружение Грузии, западный блок преследует собственные цели. Но Грузия находится в данном случае в более выгодной позиции, так как не имеет на своей территории натовских баз и не располагает "региональным оружием", вроде "Искандеров". Разговоры о возможности создания НАТО базы в Поти не оправдались.

А вот маленькой милитаризованной Армении придется туго. И для этого совсем не обязательны военные действия. Достаточно просто "молний", которые мечут временами друг в друга титаны.

Зульфугар Ибрагимов


Последние новости
Лента новостей
19-01-2018
18-01-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.1669 san