08:49 13 Декабрь 2017
396 Просмотров
Çap versiyası
...

В последнее время эксперты все чаще отмечают значительное усиление регионального сотрудничества в треугольнике Азербайджан-Турция-Россия, с формированием новой геополитической оси в регионе.

О значимости трехстороннего формата в системе региональной безопасности, а также в урегулировании карабахского конфликта, своим мнением поделился с Day.Az известный турецкий эксперт, профессор Тогрул Исмаил.

По его словам, в достаточно непростых отношениях региональных держав - Турции и России - в последнее время отмечается ощутимое потепление, что вызвано рядом факторов, в том числе, нахождением определенного компромисса в сирийском конфликте, взаимным интересом к сотрудничеству в рамках евразийских интеграционных проектов, усилением военно-технического сотрудничества, а также налаживанием торгово-экономических связей.

"Наряду с этим, с формированием новой геополитической оси в регионе, заметно последовательное усиление регионального сотрудничества в треугольнике Азербайджан-Турция-Россия. На мой взгляд, эффективным подспорьем для укрепления трехстороннего сотрудничества являются площадки для обмена мнениями, встречи и саммиты с участием глав этих трех государств. Несомненно, что формирование такой важной оси - положительный фактор для региона Южного Кавказа, так как он прежде всего направлен на сохранение стабильности и безопасности региона, что, собственно, является первоочередной задачей этого формата. И это условие архиважно для каждой из трех сторон, учитывая общие и принципиальные интересы каждой из них в отдельности.

То что, все три государства соседствуют в одном регионе - очень весомый фактор с точки зрения их общих интересов, однако не следует забывать, что региональным странам приходится считаться с позицией и других игроков в регионе, к примеру, Ирана, который также имеет к нему непосредственное отношение.

В этом смысле, логично формирование геополитической оси в формате четырех, с участием иранской стороны. Подобный формат взаимодействия, как мне кажется, способен во многом посодействовать усилению стабильности и безопасности в регионе. При этом важно отметить, что с каждой из трех стран у Ирана есть хорошие связи и дружественные отношения. Полагаю, что четырехсторонний формат сотрудничества будет наиболее эффективен с точки зрения защиты интересов региона. Он будет намного эффективен и в урегулировании региональных конфликтов, в частности, нагорно-карабахского. У каждой их этих стран есть четкое понимание того, что неурегулированность этого многолетнего и взрывоопасного конфликта представляет собой серьезную угрозу безопасности для каждой из них, и в целом для всего региона", - сказал наш собеседник.

Политолог объективно считает, что Анкара, Москва, и Тегеран должны содействовать Баку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, отстаивать справедливую позицию Азербайджана в рамках восстановления его территориальной целостности и нерушимости границ, согласно нормам и законам международного права.

Матанат Насибова


Последние новости
Лента новостей
22-04-2018
21-04-2018
20-04-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.4091 san