09:11 08 Январь 2018
204 Просмотров
Çap versiyası
...

В геополитических треугольниках Москва-Баку-Анкара и Москва-Баку-Тегеран Азербайджану выпала особая роль связующего звена в регионе по причине своего лидерства на Южном Кавказе.

Такое мнение высказал Day.Az аспирант Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук Фархад Ибрагимов.

По словам эксперта, Азербайджан за последние годы продемонстрировал успехи сразу по нескольким направлениям, в том числе и по линии геополитических взаимоотношений с региональными державами.

"Для Баку важнейшим приоритетом во внешней политике является урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В этом смысле такие геополитические треугольники - это укрепление статуса Баку на региональном уровне, который ему крайне необходим при ведении переговоров с Арменией. Говоря о треугольнике Москва-Баку-Тегеран, страны ведут диалог по линии политических и экономических взаимоотношений. Например, в рамках этого треугольника активно обсуждается вопрос по разделу Каспийского моря. Процесс крайне непростой, однако такие саммиты на уровне глав государств позволяют вести диалог и таким образом достигать определённых договоренностей в этой области. Разумеется, Москву, Баку и Тегеран также связывает важнейший экономический проект "Север-Юг", цель которого связать порт Мумбаи (Индия) с Санкт-Петербургом.

 

И тут Баку играет важную роль в реализации этого международного проекта. Стоит отметить, что по итогам второй встречи глав России, Азербайджана и Ирана в Тегеране в 2017 году была достигнута договорённость о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Такой шаг подтверждает намерение лидеров трёх стран укреплять сотрудничество друг с другом, особенно на фоне непростой геополитической и экономической ситуации в регионе и в мире целом. Треугольник Москва-Баку-Анкара наряду с треугольником Москва-Баку-Тегеран способствует укреплению стабильности в регионе. Отношения между Москвой и Анкарой продолжают улучшаться, у стран есть общие экономические проекты, которые способствуют развитию взаимоотношений. Да, есть различия в подходе к сирийскому кризису, однако этот фактор не заводит отношения в тупик и является предметом дискуссий, которые активно продолжаются на уровне глав государств. Говоря здесь о роли Баку, у Азербайджана в этом смысле уникальная геополитическая возможность, которая способствует действительному укреплению стабильности в регионе. Целью треугольника Москва-Анкара-Тегеран является решение сирийской проблемы. Фактически, у Москвы и Тегерана общее видение будущего Сирии и президента Асада, и оно отличается от видения Анкары. Тем не менее, диалог продолжается, немалую роль здесь сыграла площадка Астаны, благодаря которой конфликтующие стороны при посредничестве трёх стран смогли сесть за стол переговоров и прийти к определённым результатам, например, по перемирию и прекращению огня.

 

Стоит отметить, что главным фактором сближения является общая борьба с терроризмом, в том числе с террористической группировкой "Исламское государство". Здесь позиции трёх стран не различаются, главы государств и дальше будут взаимодействовать по этой линии. Баку, который граничит и с Россией, и с Турцией, и с Ираном, крайне заинтересован в том, чтобы все три страны находились в дружеских отношениях и постоянном контакте", - отметил наш собеседник.

По оценкам Фархада Ибрагимова, с помощью таких треугольников можно достичь определённых договорённостей, главным образом в экономической и геополитической области, которые будут способствовать преодолению тех препятствий, которые сложились в отношениях каждой из стран.

Матанат Насибова


Последние новости
Лента новостей
20-01-2018
19-01-2018
18-01-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.289 san