22:10 09 Январь 2018
555 Просмотров
Çap versiyası
...

Доказательств того, что в Армении правит криминально-олигархический режим, причем криминала там даже больше, чем олигархии, приводилось немало. Но вот, пришло еще одно такое доказательство, обнажающее тот очевидный факт, что самые первые лица соседнего государства находятся в тесном деловом союзе с "ворами в законе".

Дело было так. Известный российский криминальный авторитет армянского происхождения Рубен Татулян (Робсон), которого США в конце декабря 2017 года включили в санкционный список за оказание финансовой поддержки "ворам в законе", заявил, что является советником министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. В интервью сочинскому блогеру Александру Волову он сказал, что является гражданином Армении и России, имеет дипломатический паспорт и передвигается на автомобилях с армянскими дипломатическими номерами, так как является советником главы МИД Армении.

А теперь, немного о том, кем является этот самый Робсон. Как известно, департамент по контролю над иностранными активами министерства финансов США 22 декабря ввёл санкции против десяти лиц из бывших советских республик в рамках борьбы с организацией "Воры в законе". Робсон попал в число этих лиц. Ему, по данным СПАРК "Интерфакса", принадлежат ЗАО "Спа-отель Весна" и ООО "Новый век-медиа", которые также попали в санкционный список.

Все подпавшие под санкции люди, как указывает минфин США, связаны с организацией "Воры в законе", которая действует в США, России, Греции, Испании и Украине, и "это криминальный синдикат, который связан с противозаконной деятельностью по всему миру".

Санкции запрещают гражданам США вести бизнес с указанными людьми и компаниями. Кроме того, фигурантам списка запрещается въезд в США, а их активы на американской территории замораживаются.

И вот такой вот господин является не просто "вором в законе", но и носителем дипломатического паспорта и передвигается на автомобилях с армянскими дипломатическими номерами, так как является советником главы МИД Армении. Остается только понять, что может насоветовать Эдварду Налбандяну "вор в законе". Ведь, по крайней мере официально, участия Налбандяна или президента РА Сержа Саргсяна в последние годы в сходках криминальных авторитетов не было.

Я неспроста подчеркнул, что их не было в последние годы. Дело в том, что на просторах Интернета давно уже гуляет прекрасное видео, датируемое 1993 годом. Тогда Серж Саргсян присутствовал на воровской сходке, являясь министром обороны Армении. У него с "ворами в законе" были общие интересы во время карабахской войны. "Воры в законе" с помощью Саргсяна поставляли в места боевых действий оружие, получая от правительства большие деньги. Дед Хасан также присутствовал на той встрече с будущим президентом Армении.

Кроме того, имеет мысл напомнить и про еще одного лидера армянской преступной группировки, "вора в законе" Армена Казаряна по кличке Пзо. Возглавляемая им группировка совершала мошенничества в медицинской сфере, незаконно получала от страховых фирм денежные платежи по поддельным страховым полисам. В общей сложности, ущерб страховым корпорациям США составил около 200 миллионов долларов. Один только медицинский фонд Medicare пострадал от мошенников на 163 миллиона долларов.

Помимо этого, группировка Пзо осуществляла рэкет армянских и американских бизнесменов на территории Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Полученные преступным путем деньги, авторитеты преступного сообщества вкладывали в контрабанду сигарет и виагры. Также у преступников под контролем было несколько кредитных организаций, через которые отмывались криминальные доходы. Несколько отдельных бригад группировки осуществляли деятельность по краже кредитных карт у американцев, и дальнейшего их обналичивания.

Но самое интересное в этой истории то, что ФБР в ходе расследования получило информацию о том, что Казарян связан с Александром Саргсяном, братом президента Армении. Тот имел в США несколько бизнес-структур, контроль за которыми осуществлял Пзо. Помнится, скандал тогда разразился нешуточный, и Саржику пришлось много сил и времени потратить на то, чтобы замять историю, в которую попал Сашик.

И вот сейчас - новый скандал. Более громкий, хотя и логично вытекающий из прежних. Ведь, в свое время пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявлял, что Татулян, он же Робсон, получил диппаспорт в установленном законом порядке, за активную деятельность, направленную на экономическое развитие страны, привлечение новых инвестиций. Сейчас уже очевидно, что речь шла о деньгах откровенно криминального происхождения, которые Робсон помогал переводить в Армению. За что и получил статус дипломата и даже советника Эдика Налбандяна.

Как видим, фактов, указывающих на связь высшего политического руководства с криминальным миром, собралось уже достаточно. И в этих условиях вполне логичным было бы введение со стороны США санкций против Сержа Саргсяна и Эдварда Налбандяна. Страна, возглавляемая теми, кто крутит деньги криминального мира и тесно дружит с "ворами в законе", должна получить то, что заслужила.

Акпер Гасанов


Последние новости
Лента новостей
22-07-2018
21-07-2018
20-07-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.4196 san