13:09 11 Январь 2018
158 Просмотров
Çap versiyası
...

Все более истощающиеся резервы Армении заставляют власти страны продавать последнее.

Как сообщают армянские СМИ, правительство Армении на заседании 11 января одобрило программу мероприятий по отчуждению драгоценных изделий резервного фонда на 2018-2021 годы. Проект решения представил министр финансов Вардан Арамян.

Программа будет реализована агентством "Государственное казначейство драгоценных металлов и камней". По словам министра, драгоценные камни и изделия госказны не отчуждались с 1996 года, в результате чего накопилось довольно большое количество драгоценностей, которые с годами теряют свою актуальность и ценность. "Помимо этого, хранение данных изделий слишком дорого обходится. Поэтому назрела необходимость проведения публичных аукционов с целью сбыта неликвидных запасов резервного фонда", - отметил он. Министр добавил, что в случае, если  драгоценности не будут сбываться по установленной цене, их стоимость может снизиться, но не ниже минимальных международных цен. Вардан Арамян также отметил, что общественность будут периодически информировать о проведении данных аукционов и об их итогах.

 

В результате реализации программы Госказначейство приобретет высоколиквидные слитки в соответствии с госстандартами, которые со временем не потеряют своей ценности.

Все это звучит благообразно, но на самом деле проблема в отсутствии у армянского государства средств к существованию, в связи с чем оно вынуждено распродавать содержимое резервного фонда.

Напомним, что в начале минувшего года армянское правительство уже поскребло по сусекам. Было принято постановление о вынесении на аукцион 102 кг 793 г культивированного жемчуга, хранящегося в резерве "Государственного казначейства драгоценных металлов и драгоценных камней".

Как отмечали армянские аналитики, причина такого шага совершенно ясна - необходимо решить вопрос пополнения доходов и обеспечения новых вливаний в государственный бюджет. То есть, положение в Армении настолько безутешно, что дело дошло до окончательного опустошения государственных резервов.

Интересно, что и тогда правительство попыталось обосновать свое решение неким "сроком годности". В постановлении отмечалось, что якобы дальнейшее хранение выращенного (культивированного) жемчуга неэффективно и нецелесообразно, поскольку за годы хранения он теряет свою актуальность и подвергается разъеданию, теряя товарный вид и стоимость.

В связи с историей с жемчугом в Армении вспомнили и историю с золотыми запасами Армении, которые распродал один из экс-премьеров Тигран Саркисян, мотивируя это их неактуальностью.

Зульфугар Ибрагимов


Последние новости
Лента новостей
20-01-2018
19-01-2018
18-01-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.3985 san