12:27 13 Январь 2018
164 Просмотров
Çap versiyası
...

Возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель альянс Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) достиг предварительного соглашения с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) о формировании нового правительства Германии. Это позволит Меркель снять длившуюся месяцами неопределенность, подрывавшую глобальную роль Германии и поднимавшую вопросы о ее собственном политическом будущем.

Как отмечает Reuters в материале German Social Democratic leaders beg members to back deal with Merkel, сделка по возрождению ”великой коалиции”, которая была у власти с 2013 года, должна быть одобрена конгрессом СДПГ, запланированным на 21 января. ”После выборов в сентябре мы поняли, что мир не будет ждать нас. Мы убеждены в необходимости нового призыва к Европе”, - заявила Меркель, которая сыграла центральную роль в борьбе с финансовым и миграционным кризисами. Переговоры о коалиции продолжались всю ночь. 28-страничный план предполагает более тесное сотрудничество с Францией для укрепления еврозоны. В нем также содержится обещание, по-видимому, направленное против Саудовской Аравии, крупного покупателя германского оружия, не экспортировать оружие в страны, участвующие в войне в Йемене.

План, открытый для пересмотра, станет основой для официальных переговоров по коалиции, если члены СДПГ дадут добро. Ослабленная неудачей после выборов в сентябре, Меркель обратилась к левой партии СДПГ, чтобы возобновить коалицию после провалившихся переговоров о трехсторонней коалиции с ”зелеными” и Свободными демократами.

Выборы в сентябре прошлого года ознаменовали подъем правой "Альтернативы для Германии", которая нарушила баланс политических сил. Меркель стремилась избежать повторных выборов или попыток создания правительства меньшинства. ”Впереди сложные задачи, - сказала Меркель. - Коалиционные переговоры, вероятно, не будут проще, чем предварительные переговоры”.

Хорст Зеехофер, глава баварской братской партии христианских демократов Меркель сказал, что правительство может быть сформировано в марте или апреле.

Германия является крупнейшей экономикой Европы и имеет влияние на ее благосостояние. Партнеры Берлина с нетерпением ждут нового правительства, которое будет  продвигать переговоры по Brexit, реформу еврозоны и дипломатические инициативы ЕС.

Франция, которая настаивает на общем бюджете еврозоны для защиты от внешних экономических потрясений, назвала соглашение ”важным для стабильности и будущего франко-германских отношений, особенно в Европе”.

Министерство финансов сообщило, что в прошлом году Германия объявила о профиците бюджета в размере 5,3 млрд. евро, добавив, что следующее правительство будет иметь финансовое ”пространство для маневра” в размере 45 млрд. евро в законодательный период до 2021 года.

Глава СДПГ Мартин Шульц вопреки собственным первоначальным заявлениям не стал исключать, что займет министерский пост в будущем правительстве ФРГ. Содержание 28-страничного соглашения, подписанного с центристско-консервативным альянсом ХДС/ХСС Шульц назвал "не риторикой, а серьезными договоренностями".


Последние новости
Лента новостей
19-04-2018
18-04-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.2829 san