10:13 17 Январь 2018
486 Просмотров
Çap versiyası
...

Индийско-афганское стратегическое партнёрство было официально установлено в октябре 2011 года подписанием соглашения о стратегическом партнерстве между двумя странами. Оно предполагает оказание поддержки Афганистану для помощи в деле возрождения инфраструктуры страны, а также его управленческих институтов, образования, поощрения инвестиций в афганские национальные ресурсы, предоставления безналогового доступа для товаров афганского экспорта на рынок Индии, поддержку широко представленного и инклюзивного афганского процесса примирения, а также поддержку устойчивого и долгосрочного обязательства Кабула перед международным сообществом по поддержанию мира и стабильности в стране.

Индия является крупнейшим региональным донором помощи Афганистану и пятым в мире государством по масштабам помощи этой стране. Размер помощи составляет свыше 3 миллиардов долларов в год. В целом, индийская помощь на поддержку инфраструктурного развития является значительной. В Афганистане насчитывается свыше 200 государственных и частных школ, на обучение в которых афганских школьников Дели выделяет 1000 стипендий. Кроме того, свыше 16000 студентов из Афганистана обучаются в Индии. Дели также предоставляет помощь на крупные инфраструктурные проекты в Афганистане, значимыми среди которых является строительство около 4000 км дорог (особенно важной является трасса Зарандж-Диларам); дамбы Салма и системы ЛЭП, а также уже построенное здание афганского парламента.

Афганские национальные силы безопасности (АНСБ) в 2015 году приняли на себя ответственность от контингента НАТО в Афганистане за поддержание мира и безопасности, и в настоящее время их численность составляет 352 000 человек. Свыше 4000 афганских офицеров уже прошли подготовку в индийских военных учебных заведениях, причём ожидается прирост этого количества на 50% за счёт офицеров Афганской национальной армии (АНА), которые в настоящее время проходят военное обучение в Индии.

17 мая 2017 года прошла уже вторая встреча Совета партнёрства между Индией и Афганистаном, которую возглавляли министры иностранных дел двух стран и на которой между двумя странами было подписано несколько меморандумов о взаимопонимании (МоВ) в различных областях экономики.

Необходимо также отметить, что с 2015 года в Афганистане одновременно происходят три перехода к новому формату дальнейшего функционирования страны: в политической области, в области безопасности и в экономической области. Индия также выразила свою озабоченность по поводу его будущего, приняв на себя долгосрочное обязательство в области безопасности и развития этой страны. Также существует политическое взаимодействие с Афганистаном на высоком уровне, которое отразилось в большом числе двусторонних визитов за последние два года. Об этом свидетельствует визит премьер-министра Индии в мае 2011 года; визиты вице-президента Индии в марте 2014 года (для участия в церемонии похорон маршала Фахима) и в сентябре 2014 года (на церемонию инаугурации правительства национального единства Афганистана); визиты министра внешних сношений Индии в январе 2011 года, феврале 2014 года и сентябре 2014 года; а также визит президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани в Индию летом 2017 года, в ходе которого стороны подписали большое количество двусторонних соглашений по экономическому и военному сотрудничеству.

Индия полагает, что устойчивое развитие Афганистана требует долгосрочных инвестиций в эту страну, которые могут помочь ему освоить свои богатые природные ресурсы. Таким образом, индийское обеспечение – на переднем крае продвижения инвестиций в Афганистане, а Консорциум государственных и частных индийских компаний был выбран для того, чтобы сделать одну из наибольших инвестиций в горнорудный сектор страны, в месторождение железной руды Хажиджак.

Дели также признаёт, что стабильность в Афганистане может наступить только в том случае, если все главные игроки и страны (Индия, Иран, Китай, Пакистан, Россия, США) будут участвовать в обеспечении его стабильности, роста и процветания. Индия, таким образом, предпринимает особые усилия с целью привлечь региональные и трансрегиональные инвестиции в Афганистан. Эти инвестиции предоставляют жизненно важную альтернативу фактору экстремизма в этой стране и предлагают возможности будущего трудоустройства для его населения. Индия осуществляет это путем проведения таких важных событий как Делийский саммит по инвестициям в Афганистане в июне 2012 года. Признавая, что регион Юго-Западная Азия – ключ к миру в Афганистане, Индия обеспечивала и возглавляла продвижение коммерческих мер укрепления доверия в регионе, которые включены в так называемый процесс (в рамках встреч министров стран региона) «Сердце Азии». На многостороннем уровне это помогло инициировать взаимодействие по Афганистану через различные платформы в виде трехсторонних диалогов Афганистан-Индия-США и Афганистан-Индия-Иран, которые пытаются объединить вместе всех международных партнёров республики с разными взглядами на мировое развитие для достижения общей цели – обеспечения в ней мира и процветания. Индия также выразила свою поддержку международному сотрудничеству по Афганистану в ООН и на международных конференциях, сконцентрированных на будущем этой страны, включая ежегодную Токийскую конференцию по развитию («Конференцию друзей Афганистана») в июле 2012 года и Лондонскую конференцию 2014 года.

Афганистан нуждается в поддержке со стороны региональных держав, включая возглавляемый самими афганцами мирный процесс в своей Республике, а также в таких региональных проектах, как газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), проект газопровода Индия-Иран-Пакистан, соглашение о торговом транзите в порт Чобахар (Иран), соглашение о транзитной торговле по линии Турция-Афганистан-Таджикистан, китайская инициатива «Пояс и путь», проект региональной организации Индия-Иран-Афганистан и другие региональные инициативы.

Newtimes.az


Последние новости
Лента новостей
27-05-2018
26-05-2018
25-05-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.77 san