19:28 18 Январь 2018
376 Просмотров
Çap versiyası
...

О существовании Азербайджанской Демократической Республики я узнал из популярной в Латвии книги на латышском языке «История Азербайджана: крутые повороты». Автором этой книги является известный в Латвии ученый и педагог, председатель Консультативного совета национальных меньшинств Президента Латвии Роман Алиев.

Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал начальник Управления по делам образования Рижской думы Иварс Баламовскис.

«Удивительно, но АДР была образована так же, как и Латвийская Республика в 1918 году, только раньше на полгода в мае, а Латвийская – в ноябре. Было очень интересно открывать для себя совершенно неизвестные страницы истории, например, о том, что предшествовало созданию независимого Азербайджанского государства. Яркие представители азербайджанской интеллигенции возглавили борьбу с объединенными бандами дашнаков и большевиков, рвавшихся к власти. К сожалению, тысячи семей азербайджанцев были зверски убиты в результате нападений этих банд. Для меня были открытием те примеры развития новой демократической республики, которые происходили впервые на востоке! Например, членами парламента впервые могли быть избраны женщины, чего не было в парламентах европейских стран в это время, в Латвийский Сейм избирались только мужчины», - отмечает И.Баламовскис.

Иварс Баламовскис прокомментировал и объявление Президентом Азербайджана 2018 года «Годом Азербайджанской Демократической Республики»:

«Я уверен, что абсолютно правильно Ваш Президент, многоуважаемый Ильхам Алиев назвал 2018 год – «Годом Азербайджанской Демократической Республики». Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане. Сравнительно за небольшой период времени, последние двадцать лет произошли колоссальные демократические преобразования, активно и динамично развивается экономика страны и, что меня особенно радует, увеличивается объем товарооборота между нашими странами, расширяется гуманитарное сотрудничество между партнерскими организациями, укрепляются дружеские контакты между гражданами Азербайджана и Латвии».

Нигяр Джафарли


Последние новости
Лента новостей
17-08-2018
16-08-2018
15-08-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
2.0261 san