20:48 19 Январь 2018
311 Просмотров
Çap versiyası
...

Сегодня в Азербайджанской государственной академической филармонии почтили память жертв трагедии 20 Января. Вечер начался с минуты молчания.

На поминальной церемонии Азербайджанский государственный симфонический оркестр под руководством народного артиста, дирижера Рауфа Абдуллаева и Азербайджанская государственная хоровая капелла под руководством народной артистки Гюльбаджи Имановой исполнили знаменитые произведения азербайджанских композиторов.

"Matəm odası" Гара Гараева открыла вечер. Далее оркестр исполнил произведение Азера Рзаева, посвященное трагическим событиям Черного января - "Bakı 90". Солировал Шакир Мерданов.

В исполнении оркестра совместно с хоровой капеллой прозвучали "Реквием" Мамеда Гулиева, "Пути, ведущие к свободе" Рауфа Алиева, а также "Zamanın bayraqdarı". Солировали Земфира Исмаилова и Лейла Мурадзаде.

 

Сцена была декорирована черным полотном с надписью "20 Января". В ходе концерта не было аплодисментов. Но в зале не было атмосферы скорби, настроение зрителей скорее можно было бы описать как гордость. Это свидетельствует о том, что отношение к трагедии 20 Января с каждым годом меняется. Если первые годы этот день был исключительно символом траура, то сегодня это событие воспринимается совсем по-иному. Сегодня 20 Января - это символ героизма, символ борьбы за независимость. Это говорит о том, что молодежь стала правильно и адекватно воспринимать значимость независимости, она понимает, что значит стать шехидом ради независимости страны. В первые годы превалировали эмоции, сегодня превалируют разум и логика, и сегодня наша молодежь научилась осознанно ценить независимость Азербайджана.

Память о шехидах живет в наших сердцах. Поэтому каждый год деятели культуры собираются в Филармонии, в этом очаге культуры, и играют такие великие произведения азербайджанских композиторов, посвященные трагическим событиям. Исполняя эти произведения, музыканты оживляют в памяти жертв трагических событий 20 Января и под их исполнение мы молимся за упокой их душ...

Франгиз Агаларова


Последние новости
Лента новостей
16-08-2018
15-08-2018
14-08-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.7246 san