08:37 19 Февраль 2018
518 Просмотров
Çap versiyası
...

Армянские националисты привыкли к комфортному лоббингу практически во всех более-менее значимых странах. Там, где армянство начинает платить долларами и голосами избирателей за свои интересы, эти интересы, как правило, в той или иной степени реализуются.

Пусть порой и с правовыми провалами. Как, например, в Швейцарии, дважды проигравшей турецкому политику дело о "геноциде" в ЕСПЧ. Или как во Франции, где никак не удается криминализировать отрицание армянского мифа о событиях 1915 года, хотя сам "геноцид" эта страна признала. Или же возьмем США, президенты которых от выборов к выборам морочат голову армянской общине, покупая голоса за радужные обещания, которые потом не выполняются. 

 

Да, провалы бывают и немалые. Однако ни в одной стране они не бывают такими болезненными для армянства, как в Израиле.

В минувшую среду израильский Кнессет отклонил законопроект о признании так называемого "геноцида армян". Отклонил уже не в первый раз. Вопрос был отклонен уже предварительным голосованием, то есть до больших обсуждений дело даже не дошло. Как сообщают израильские СМИ, законопроект продвигался председателем партии "Еш Атид" Яиром Лапидом.

По информации Jerusalem post, заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели заявила, что страна не будет занимать официальную позицию по этому вопросу из-за его сложности и дипломатических последствий, а также ярко выраженного политического характера.

Примечательно, что произошло это в ходе пребывания в Израиле армянской делегации - членов парламентской группы дружбы Армения-Израиль. Это было серьезным провалом, а потому глава делегации, депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян поспешил оправдаться на пресс-конференции, всячески выпячивая плодотворность визита. По его словам, за 4 дня визита они провели 15 встреч, из которых шесть - в парламенте Израиля.

А самое интересное и важное для армянской стороны, что ереванским депутатам удалось встретиться с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом, которого в Армении люто ненавидят, и обсудить с ним вопросы карабахского урегулирования.

 

Как и следовало ожидать, встреча оставила у армянских депутатов неприятный осадок. Как заявил обиженный Гагик Минасян, "министр в ходе обсуждения данной проблемы довольно часто проявлял выраженную, предвзятую проазербайджанскую позицию". Само собой, если бы израильский министр проявлял ярко выраженную проармянскую позицию, у армянских пропагандистов не возникло бы вопроса "это позиция конкретно самого министра, правительства Израиля, или какого-либо отдельного израильского чиновника?", с которым они приставали потом к членам Кнессета. Но и там им не ответили, отделавшись от армянских гостей обещанием в скором времени сообщить конкретную позицию израильской стороны по карабахскому вопросу.

Можно удивиться такой активности Еревана в израильском направлении в последние месяцы. Прежде Армения держалась как-то в стороне. На то были серьезные причины, а именно - зависть. Армянство до ломоты в зубах завидует еврейству, завидует древности еврейского народа, сплоченности еврейской диаспоры, влиятельности еврейского лобби, даже такой страшной трагедии как Холокост в Армении умудряются завидовать. И потому основной целью армянства в последние сто лет является - доказать, что оно древнее, сильнее, влиятельнее и у него тоже есть свой "геноцид". Задача, надо сказать, очень непростая, особенно потому, что все это армяне хотят доказать в первую очередь самим евреям.

Сегодня наглая, напористая до неприличия и истеричная армянская дипломатия ищет в лице Израиля союзника против Азербайджана. Надежды чего-то добиться в этом направлении практически нет, ведь Армении не удалось выбить из израильского парламента даже признание "геноцида", хотя отношения с Анкарой у Тель-Авива достаточно сложные, а временами и критические.

 

Признание "геноцида армян" Израилем, как считают в Армении, развязало бы руки и языки прочим странам, "не решающимся" сделать этот шаг. То есть если народ, переживший Холокост, признает армянский миф, тот сразу перестанет быть мифом, надеются наши соседи. Этот момент принципиален для армянской стороны, и нет сомнений, что поползновения и лоббинг будут продолжаться. Тема "геноцида армян" еще не раз будет всплывать в Кнессете, но что-то подсказывает, что это не даст армянству желаемых результатов.

Напомним еще раз: по словам замминистра иностранных дел Государства Израиль, страна не будет занимать официальную позицию по этому вопросу из-за его сложности и дипломатических последствий, а также ярко выраженного политического характера.

На что же надеются в Армении в вопросе карабахского урегулирования? Чего ожидают от Израиля? Неужели признания "права" армян оккупированного Карабаха на самоопределение? Примечательно, что в этом вопросе армянские националисты тоже умудряются находить какие-то параллели, которые пытаются навязать парламенту Израиля. При этом армянская сторона совершенно забывает о своих же заявлениях относительно "уникальности" карабахского конфликта и невозможности проведения каких-либо параллелей с другими конфликтами. Эту позицию армяне достаточно успешно продавливали одно время в европейских структурах, где карабахский конфликт, когда речь заходила о других территориальных конфликтах, всегда выносился за скобки.

 

Тем не менее, и тут Ереван потерпел полное поражение. Напомним, что согласно Резолюции по внешней политике и безопасности ЕС, принятой Европарламентом, Евросюз выступил гарантом территориальной целостности стран "Восточного партнерства", в том числе Азербайджана. Уже не говорим о массовых официальных выступлениях европейских лидеров против сепаратизма после событий в Каталонии. После этого язык армянских националистов в европейских структурах значительно укоротился. Бледно прошла для армян и последняя сессия ПАСЕ, к которой в Ереване готовились очень серьезно, за несколько месяцев вперед делались заявления в духе "мы вам покажем", строились провокационные планы. И сессия ПАСЕ действительно показала. Но только то, что на европейском направлении стране, поддерживающей и пропагандирующей сепаратизм, делать больше нечего. Времена изменились и подход к определенным вопросам - тоже.

И вот теперь армянская сторона взялась всеми конечностями за Израиль. Наши соседи вздумали учить израильтян, что им делать и как следует поступать, с кем дружить, а кого отваживать. Наивные. Никакой лоббинг не сможет разрушить отношений между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой и тех невидимых глазу, но невероятно прочных связей между азербайджанским и еврейским народами. Азербайджан - это практически единственное место на земле, где никогда не было антисемитизма. Никогда. Для еврейского народа, пережившего за свою историю немало бед, в том числе и в современной Армении, это дорогого стоит.

А напоследок просто напрашивается смешной до колик еврейский анекдот.

У старого Хаима спрашивают:

- Как здоровье?

- Не дождётесь!...

Зульфугар Ибрагимов


Последние новости
Лента новостей
20-09-2018
19-09-2018
18-09-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.5699 san