09:48 19 Февраль 2018
260 Просмотров
Çap versiyası
...

В начале февраля группа представителей немецкой партии "Альтернатива для Германии" прибыла в Крым с шестидневным визитом, который был подробно освещен в российской прессе. В состав делегации вошли депутаты региональных парламентов Берлина, Бранденбурга и Северного Рейна-Вестфалии.

Несмотря на сложные политические отношения с Германией, к "АдГ" в России относятся весьма положительно – в прошлом году уже бывшего лидера партии Фрауке Петри в Москве принимали председатель Госдумы Вячеслав Володин и другие влиятельные российские политики. "Альтернативу для Германии", находящуюся в жесткой оппозиции к федеральному правительству во главе с Ангелой Меркель, в России встречают на высоком уровне неспроста. Эта партия, ставшая третьей политической силой ФРГ, выступает за снятие антироссийских санкций и поддерживает российскую точку зрения в крымском вопросе. Так, в ходе февральского посещения Крыма депутат ландтага Северного Рейна-Вестфалии Рогер Бекамп отметился следующим заявлением: "На наш взгляд, Крым не оккупирован русскими, а вернулся в Россию, потому что народ хочет быть частью России. Большинство людей, с которыми мы встретились, по-настоящему довольны тем, что вернулись на родину, в Россию. Но проблема в том, что санкции осложняют их жизнь". Сопредседатель "АдГ" Александр Гауланд в прошлом году назвал Крым исконно русской территорией и призвал отменить санкции в отношении России. 

Можно ли считать "АдГ" союзниками России в вопросе продвижения ее внешнеполитических интересов? Анализ внутриполитической деятельности партии показывает, что, несмотря на совпадение определенных тактических целей "Альтернативы для Германии" и российской европейской политики, долгосрочный альянс с немецкими ультраправыми несет в себе стратегические риски для самой России. Как минимум, в контексте заявления президента РФ Владимира Путина о том, что "целью попыток переписывания и фальсифицирования истории Второй мировой войны является подрыв авторитета и силы современной России". Чтобы лучше понять, из какого теста слеплена партия, и как ее члены относятся к переписыванию истории, лучше всего обратиться к некоторым симптоматичным высказываниям ее высокопоставленных функционеров.

Бернд Хеке, депутат Бундестага, в ходе одной из своих предвыборных речей заявил: "Мы, немцы являемся единственным народом в мире, который поставил памятник позору в сердце нашей столицы… Нам нужно ни что иное, как разворот политической культуры памяти на 180 градусов". Таким образом Хеке высказался о памятнике жертвам Холокоста в центре Берлина, призвав просто забыть о преступлениях фашизма.

Его партийный коллега Вильгельм фон Готтберг и вовсе называл Холокост в его современной интерпретации "еврейской правдой", "мифом" и "эффективным инструментом для криминализации немцев и их истории". К слову, одним из направлений деятельности фон Готтберга является возвращение "Восточной Пруссии", к которой относится современная Калининградская область, в лоно Германии.

Александр Гауланд, депутат Бундестага, сопредседатель "АдГ", в свою очередь, призвал гордиться Вермахтом, дословно заявив: "У нас есть право гордиться заслугами наших солдат в двух мировых войнах".

Если же говорить о расизме и ксенофобии, связанных с современным периодом, то можно отметить высказывание Андре Поггенбурга, депутата Бундестага, о турках: "На заднице этих торговцев тмином висит геноцид полутора миллиона армян, и они еще хотят нам что-то рассказать об истории и родине? Эти верблюжьи наездники должны свалить туда, откуда они пришли".

Йенс Майер, судья из Дрездена и депутат Бундестага от "АдГ", написал следующий "твит" о сыне-метисе немецкого теннисиста Бориса Бекера: "Этому маленькому полунегру явно не хватает внимания, иначе его поведение не объяснить". Стоит ли напоминать, что ни одно из данных высказываний не привело к исключению из партии и отставкам?

Д-р Йенс-Кристиан Вагнер из Фонда мемориалов Нижней Саксонии в интервью журналисту Феликсу Штайнеру отметил, что ревизионизм истории немецкого фашизма, наряду с ксенофобией и национализмом, заложен в самом ДНК "Альтернативы для Германии". Заседающие в региональных парламентах и муниципалитетах члены этой партии сегодня предпринимают максимум усилий, чтобы искоренить в стране память о преступлениях нацистов. Так, например, фракция "АдГ" в городском совете Брауншвейга потребовала прекратить финансирование мемориала на месте местного концлагеря Шильштрассе. В Вольфсбурге "АдГ" заблокировала возведение аналогичного мемориала на территории бывшего концлагеря Лаагберг. Мемориал "Бункер Валентин" в Дрездене уже на протяжении месяцев мишенью кампании молодежного крыла "АдГ".

Когда сопредседатель "Альтернативы для Германии" Александр Гауланд говорит об исторической принадлежности Крыма России, то не следует обманываться относительно симпатий правых популистов к российской стороне. Призывающие сегодня гордиться Вермахтом правые популисты завтра не упустят шанса заявить об "исконно немецком Кенигсберге", заодно назвав СССР агрессором во Второй мировой войне. Желание отменить антироссийские санкции объясняется также не искренними симпатиями к России, а конкретным внутриполитическим расчетом: Восточная Германия, где позиции "АдГ" крайне сильны, традиционно поддерживает более тесные экономические контакты с РФ - то есть, партия отрабатывает конкретные экономические интересы местного бизнеса. Правые популисты в оппозиции и во власти – две совершенно разные истории. Достаточно вспомнить ожидания от российско-американских отношений сразу после избрания президентом США Дональда Трампа и сравнить с сегодняшними реалиями. Наконец, уместно напомнить и о моральной стороне вопроса: Россия вместе с всеми народами СССР внесшая ключевой вклад в победу над нацизмом, должна, как минимум, недвусмысленно потребовать от Гауланда и его единомышленников объяснений, какими же заслугами Вермахта должна гордиться безоговорочно капитулировавшая гитлеровская Германия? 

В долгосрочной перспективе усиление крайне правых настроений в ФРГ представляет прямую угрозу стратегическим интересам России, поскольку способствуют историческому ревизионизму и реваншизму. Однако и в краткосрочной перспективе "Альтернатива для Германии" из-за своих ограниченных возможностей влияния на федеральную политику Германии не может быть эффективной для продвижения российских интересов. 


Последние новости
Лента новостей
18-06-2018
17-06-2018
16-06-2018
15-06-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.4697 san