09:19 20 Февраль 2018
298 Просмотров
Çap versiyası
...

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности в конце минувшей недели лидеры ближневосточных стран говорили о новой "архитектуре безопасности" в регионе, которая позволит добиться снижения уровня напряженности. Как отмечает Deutsche Welle в материале Iran and Saudi Arabia need a 'fresh security architecture', ухудшение отношений между Саудовской Аравией и Ираном стало одной из основных причин разразившегося в регионе хаоса.

Отношения, которые ухудшались десятилетиями, обострились в январе 2016 года, когда саудовские власти казнили нескольких членов местной шиитской общины, в том числе известного проповедника. Казни вызвали бурные протесты в Тегеране, где демонстранты подожгли посольство Саудовской Аравии, что вынудило Эр-Рияд официально разорвать все связи с Ираном. Без официальных каналов связи между ними напряженность на Ближнем Востоке продолжала расти.

Путь к новой архитектуре безопасности

В воскресенье министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф подтвердил позицию страны по созданию "новой архитектуры безопасности" на основе Хельсинских соглашений 1975 года. Эти договоренности помогли снизить напряженность, накопившуюся за время холодной войны, обозначив 10 основополагающих принципов, которые должны определять правила и нормы взаимоотношений между западными государствами и странами восточного блока.

В пятницу катарский эмир Тамим бин Хамад Аль-Тани предложил аналогичную инициативу: "Настало время для более широкого обсуждения региональной безопасности. Мы можем использовать опыт Европейского союза".

По словам Аль-Тани, история Европы показала, что несмотря на сотни лет конфликтов, целые регионы могут использовать дипломатию и прагматичные принципы, чтобы следовать по пути предотвращения противостояния и обеспечения долгосрочной безопасности.

Саудовский советник сказал в интервью Deutsche Welle  в пятницу, что изучает принципы, обозначенные в Вестфальском мирном договоре 1648 года, который позволил закончить средневековые войны в Европе, поскольку это может помочь найти путь к миру на современном Ближнем Востоке.

Как исторический опыт Европы может помочь снизить напряженность на Ближнем Востоке? 

В качестве первого шага страны Ближнего Востока могли бы заключить соглашение, подобное Хельсинкским договоренностям, которое позволило бы регулировать отношения, когда напряженность между двумя странами может привести к конфликту.
Такое соглашение должно "включать политические и моральные обязательства, направленные на снижение напряженности и дальнейшее развитие связей между нациями", - говорил тогдашний вице-президент США Джеральд Форд в преддверии подписания Хельсинкских соглашений.

Признав даже такие принципы, Саудовская Аравия и Иран смогут двигаться в направлении снижения напряженности посредством заключения общих договоренностей и поиска общих интересов. За последние 50 лет Эр-Рияд и Тегеран поддерживали дипломатические отношения, а представители двух стран неоднократно совершали официальные визиты. Любые утверждения о том, что в нынешней ситуации стороны никогда не согласятся на новый пакт, не учитывают то, что в прошлом между странами были нормальные отношения.
Подписание таких соглашений - смелый, но рискованный шаг. Но если не пойти на этот риск, вероятность установления мира в регионе значительно снизится.


Последние новости
Лента новостей
18-06-2018
17-06-2018
16-06-2018
15-06-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.6831 san