08:21 20 Март 2018
570 Просмотров
Çap versiyası
...

В конце марта ожидается визит в Баку президента Ирана Хасана Рухани, в ходе которого запланировано подписание восьми соглашений, включая документ по сотрудничеству в нефтяном секторе на Каспии. Как заявил замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния, Баку и Тегеран обсуждают проект соглашения по разработке нефтяных блоков на Каспии, в частности Араз-Алов-Шарг. Его разработка заморожена до достижения соглашения о статусе Каспия между Азербайджаном и Ираном.

Практически одновременно в Москве, выступая на форуме «Россия – страна возможностей», глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров напомнил: "В декабре мы собирали в Москве министров иностранных дел каспийских стран – России, Казахстана, Туркменистана, Ирана, Азербайджана. Согласовали на нашем уровне все статьи этой Конвенции. Сейчас текст полностью согласован. Идет сверка текстов на языках каждой страны-участницы, выверяется английский текст, чтобы он был общим с учетом того, что пять стран, включая Иран, участвуют в этой Конвенции. Уверен, что она будет подписана. Стучу по дереву, но пока не видим никаких препятствий. Уже не первый год мы думаем о том, чтобы вопросы экономического сотрудничества на Каспии объединить в общую повестку дня и сформировать в идеале Организацию каспийского экономического сотрудничества. Но в качестве первого шага, если не все будут сразу к этому готовы, создать механизм ежегодных встреч по торгово-экономическому сотрудничеству".

Между тем, как пишет британское издание bne IntelliNews с материале Will convention on Caspian unlock oil and gas exploration scope?, еще в прошлом году заявление Сергея Лаврова о том, что вопрос правового статуса Каспия вскоре будет разрешен, вызвало в нефтегазовом секторе надежду на то, что существующие пограничные споры в южной части Каспия будут окончательно урегулированы. Резолюция позволит устранить основные препятствия для инвестиций в нефть и газ в регионе, на который приходится около 20% лицензированных и нелицензированных блоков Каспийского моря. Однако даже если Конвенция будет подписана в 2018 году, прикаспийским государствам все равно придется решать вопрос границ в рамках двусторонних переговоров.

Аналитики bne IntelliNews считают, что в 2018 году разрешение пограничного спора между Азербайджаном и Туркменистаном наиболее реалистично. Если эти страны достигнут соглашения, то наконец-то начнется разработка нефтяного и газового месторождения Сердар/Кяпаз. Его прибыльность может привести к замораживанию проектов в приграничных районах Азербайджана и Туркменистана, расположенных рядом с Ираном. Из-за азербайджанско-туркменского соглашения Иран окажется в ситуации, когда любой компромисс будет невозможен без уступок с его стороны. Без полной демаркации Каспия развитие газовых и нефтяных месторождений в южной части региона представляется мало реалистичным.

Хотя неравномерное распределение углеводородных богатств Каспия является основной причиной существующих споров, нефтегазовые ресурсы также могут стать ключом к их разрешению. Например, в 2001 году Иран отправил военные катера к месторождению Алов, чтобы не дать Азербайджану разрабатывать это оспариваемое месторождение. В то же время Россия была заинтересована в заключении сделки с Баку из-за не разрабатываемых нефтяных ресурсов. Но когда Москва увидела потенциальные экономические выгоды от участия российских компаний в совместной разработке и от потенциальных доходов от транзита, Россия изменила свою позицию. Россия и Казахстан также проводят совместную разработку месторождений. Двусторонние соглашения были впоследствии объединены в трехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном и Азербайджаном, которое способствовало успешной добыче нефтегазовых ресурсов в северной части Каспия.
Позиция Ирана идет вразрез с позициями других прикаспийских государств. Если подход Тегерана не изменится, прогресс в южной части может быть достигнут только при разрешении спора между Туркменистаном и Азербайджаном. Хотя для заключения сделки с Азербайджаном Туркменистану, скорее всего, придется отказаться от некоторых территориальных претензий, соглашение между странами позволит начать разработку нефтяного и газового месторождения Сердар/Кяпаз. Его разработка достаточно дорогостоящая, но крупные запасы нефти могут принести большой доход в будущем.


Разрешение спора с Азербайджаном также улучшит перспективы реализации проекта Транскаспийского газопровода (ТГК), по которому туркменские энергоресурсы будут экспортироваться на Запад. Правительство Туркменистана крайне заинтересовано в строительстве ТКГ, поэтому вполне вероятно, что оно будет готово пойти на компромисс. Независимо от того, будет ли подписана Конвенция или нет, экономическая выгода от ТГК сомнительна. Существующая и планируемая инфраструктура Южного газового коридора не сможет экспортировать значительные объемы туркменского газа без дальнейшего расширения. Более того, неясно, заинтересована ли Европа в импорте значительных объемов газа из Туркменистана.


В отличие от Туркменистана, Иран меньше задумывается о финансовых выгодах от разграничения Каспия. В иранском нефтегазовом секторе Каспию отводится не самая существенная роль. Более того, поскольку Иран потеряет больше всего, согласившись на подход срединной линии, согласно которому в лучшем случае страна получит лишь 13% Каспия вместо 20% желаемых, у Тегерана мало причин идти на уступки.

В то же время, если сделка между Азербайджаном и Туркменистаном будет заключена, Иран останется в изоляции. Это положит конец надеждам на нахождение многостороннего решения с участием всех прикаспийских государств.


Последние новости
Лента новостей
22-07-2018
21-07-2018
20-07-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.8729 san