11:54 19 Апрель 2018
139 Просмотров
Çap versiyası
...

После терактов 11 сентября 2001 года политика США на Ближнем Востоке строилась на вмешательства в ситуацию в регионе, который в Вашингтоне назвали "колыбелью международного терроризма". Доктрина "экспорта демократии и обеспечения безопасности" привела к военной интервенции в Ирак для устранения Саддама Хусейна и установления либеральных ценностей в качестве первого шага демократического проекта для всего региона.

Как пишет турецкая "Сабах" в  статье Failed US policy in Middle East by exporting democracy manu militari, администрация  президента США Джорджа Буша, похоже, не имела иного выбора, кроме как полагаться на свое военное превосходство, чтобы реабилитировать Багдад в его новой либеральной роли в качестве стратегического партнера в борьбе против террористических угроз. Сегодня, спустя 15 лет после иракской оккупации, ясно, что стратегия США по экспорту демократии не дала эффективных результатов.

Любые усилия по государственному строительству основаны на важных основополагающих принципах, направленных на создание адекватных условий для безопасности, справедливости и примирения, социально-экономического благосостояния и усиления политического участия. События в Ираке и последующие региональные потрясения продемонстрировали два фундаментальных противоречия. С одной стороны, международный терроризм влечет нибель невинных людей и социальное разрушение, а с другой стороны, есть иностранный актор, который совершает преступления. Конечно, навязывание смены режимов и связанные с этим гражданские беспорядки по всему региону ухудшили позицию США как гаранта региональной стабильности, спровоцировав явление, которое сейчас известно под названием "иракский синдром". 

Элементом процесса демократизации, продвигаемого Соединенными Штатами, было исключение старой элиты из нового политического измерения и последующая передача контроля территорий небольшим коалиционным силам. Эта стратегия сделала границы пористыми.

В Ираке произошло поспешное уничтожение всего, что было связано со старым режимом, что создало мозаику социальных переломов и расколов. Несмотря на ожидания США, экспортировать демократию военными средствами - непростая задача.

Хотя США достигли военных успехов, им никогда не удавалось обрести моральный авторитет или способность поддерживать процесс государственного строительства. Пренебрегая моральными принципами, они оказались чрезвычайно далеки от реальности. Действуя, главным образом, во имя своих собственных интересов, США не смогли адекватно оценить издержки и последствия инициативы для всего региона. Ошибки должны служить предупреждением для США на Ближнем Востоке.

 

 

 


Последние новости
Лента новостей
23-05-2018
22-05-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.6301 san