07:56 20 Июнь 2018
863 Просмотров
Çap versiyası
...

Планы Саудовской Аравии остановить нефтяное ралли могут навредить ее экономике, лишив королевство миллиардов долларов дохода, необходимого ему больше, чем многим другим членам ОПЕК. К такому выводу приходит World Oil в статье Saudi dilemma: Output boost could hurt its oil-based economy.

Хотя экономика страны не самая зависимая от экспорта нефти среди пяти крупнейших производителей группы (Кувейт из них наиболее зависимый) Саудовская Аравия станет единственным членом картеля, который опубликует данные о значительном бюджетном дефиците, несмотря на более высокие, чем ожидалось, цены на нефть в этом году. Такие даны приводит Bloomberg на основе данных Международного валютного фонда.

Снижение нефтяных цен всего на один доллар в этом году до $69 сведет на нет финансовую выгоду для королевства, если оно увеличит экспорт примерно на 500 000 баррелей в сутки. Саудовской Аравии придется представлять конкурирующие интересы на встрече ОПЕК на этой неделе: максимизировать доходы от нефти (без снижения спроса) и умиротворить своего близкого союзника - президента США Дональда Трампа, который обвинил группу в том, что она ”искусственно завысила цены”. План королевства по поэтапному отказу от 18 месяцев сокращения производства сталкивается с оппозицией внутри ОПЕК - Иран, Ирак и Венесуэла выступают против.

Саудовская Аравия нацелена на увеличение производства, хотя более высокие нефтяные цены смогут повысить стоимость Saudi Aramco, крупнейшей в мире нефтяной компании, если правительство проведет запланированное первичное публичное предложение в следующем году. ”Саудовской Аравии выгодны более высокие цены на нефть, но она продвигает план, который может привести к их снижению, - сказал Зиад Дауд, главный экономист Ближнего Востока для Bloomberg Economics.  - Этот парадокс не может быть объяснен только экономическими интересами”. Хотя Саудовская Аравия хочет увеличить производство, чтобы составить конкуренцию сланцевому производству и спровоцировать спрос на нефть, она все-таки хочет избежать гнева Трампа. Поэтому Эр-Рияд стремится подобрать стоимость, которая подойдет для всех. 

Ниже приведены некоторые экономические показатели, которые могут повлиять на решения на встрече ОПЕК 22 июня в Вене:

У Саудовской Аравии самый большой дефицит среди пяти крупнейших производителей группы, и любые дополнительные наличные деньги от продажи нефти помогут оплатить план экономической трансформации. Они также будут способствовать притоку иностранных резервов, который вырос с $10 млрд в месяц в 2016 году, когда нефть торговалась на уровне в $45 до $13 млрд в марте, что стало самым большим притоком с конца 2013 года. В мае королевство производило 10,1 млн баррелей в день. Оно по-прежнему имеет больше свободных производственных мощностей, чем любой другой член ОПЕК.

Четыре из пяти крупнейших производителей ОПЕК могут достичь своих целей государственных расходов с ценами на нефть примерно на уровне $70 за баррель. Исключение составляет Саудовская Аравия, которая нуждается в цене в $87,90 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет в этом году. МВФ прогнозирует, что стоимость нефти в среднем составит $62,30 за баррель в 2018 году. Бенчмарк Brent упал на 0,9% до $74,65 за баррель в Лондоне, поднявшись на 2,6% в понедельник.

Темпы экономического роста для производителей ОПЕК не полностью отражают прирост цен на нефть в этом году, но экспортеры Персидского залива демонстрируют в своих бюджетах пространство для маневра. Правительства обновили ранее неактивные инвестиционные планы и внедрили новые пакеты стимулов. В июне Абу-Даби заявил, что в течение трех лет выделит дополнительные $13,6 млрд для стимулирования экономического роста. Кувейт развивает кластер островов как туристический и торговый центр, и даже Саудовская Аравия предоставила государственным служащим бонус в размере $13,3 млрд в январе.//World Oil


Последние новости
Лента новостей
23-09-2018
22-09-2018
21-09-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
4.9359 san