10:40 01 Июль 2018
928 Просмотров
Çap versiyası
...

Турция не разорвет торговые связи с Ираном по воле других стран, заявил в интервью телекомпании NTV министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Он выступил с таким заявлением после того, как Соединенные Штаты призвали к сокращению всех импортных поставок иранской нефти к ноябрю. Как пишет турецкая "Сабах" в статье Turkey will not cut off trade ties with Iran at behest of others, в прошлом году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция стремится увеличить объем своей ежегодной торговли с Ираном с $10 млрд до $30 млрд.

Между тем на этой неделе официальный представитель Госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать со странами в каждом конкретном случае, чтобы помочь им сократить импорт иранской нефти, поскольку Вашингтон готовится к повторному применению санкций против Тегерана в ноябре. Предполагается, что администрация Трампа может пойти на некоторые уступки.

”Когда решения Соединенных Штатов способствуют миру и стабильности, мы их поддерживаем, но мы не должны выполнять все требования. То, что мы союзники не означает, что мы должны придерживаться принятых решений слово в слово, - ответил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. - Иран - хороший сосед, и у нас есть экономические связи. Мы не собираемся отказываться от наших торговых связей с Ираном, потому что нам так велели другие государства”.

Согласно данным Управления по регулированию энергетического рынка  (EMRA), Иран стал крупнейшим экспортером нефти в Турцию в первом квартале 2018 года, несмотря на 20-процентное снижение импорта государства.

Экспорт иранской нефти в Турцию упал до 2,1 миллиона тонн в первом квартале 2018 года, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий нефтяной импорт Турции, включая нефть и дизельное топливо, за январь-март 2018 года сократился на 10,6% до 8,4 миллиона тонн с 9,4 миллиона тонн за тот же период 2017 года. Импорт нефти в Турции сократился на 33,5% до 4,1 миллиона тонн в первом квартале 2018 года. Данный показатель в первом квартале прошлого года составил  6,2 млн тонн.

Несмотря на падение импорта, Иран сохранил свою долю на турецком рынке. Доля иранской нефти в турецком импорте увеличилась до 50,3% в первом квартале 2018 года с 42,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В 2017 году Турция импортировала 42,6 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов, включая нефть, дизельное топливо, мазут, авиационное топливо и морское топливо из ряда стран - Ирана, России, Индии, Саудовской Аравии и Кувейта. Наибольший объем нефти и дизельного топлива был импортирован Турцией в 2017 году - он составил 25,8 млн тонн и 13,5 млн тонн соответственно.

Министр экономики Нихат Зейбекчи заявил в прошлом месяце, что Турция продолжит торговлю с Ираном, соблюдая резолюции ООН. Министр добавил, что у Турции серьезные экономические связи с Ираном и позиция Турции в отношении Ирана ясна: "Это дружественная и братская страна. Мы верим, что чем глубже Иран проникает в регион, тем сильнее становится Турция, и чем сильнее Турция, тем сильнее становится Иран”.

Соединенные Штаты призвали своих союзников и их компании прекратить покупать нефть из Ирана к 4 ноября, или они столкнутся с санкциями. Официальный представитель Госдепартамента США подчеркнул, что после введения санкций спустя 180 дней после того, как президент Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки, дополнительный период для поэтапного отказа предоставлен не будет. Вероятнее всего, исключений в отношении этого вопроса также не будет. Министерство финансов США сообщило, что санкции США в отношении Ирана вступят в силу в 90-дневный и 180-дневные периоды - после 6 августа и 4 ноября.

США ведут переговоры с Турцией, Китаем и Индией, импортирующими нефть из Ирана. Чтобы смягчить санкции, страны могут попытаться заключать торговые соглашения без использования американской валюты.

США продолжают кампанию максимального давления на Иран. Американские союзники в Европе расстроены тем, что Вашингтон вышел из сделки, заключенной под руководством предшественника Трампа Барака Обамы, заявив, что он добивается своей цели - не дать Тегерану создать ядерное оружие.

Эти действия, вероятно, усилят давление на рост нефтяных цен, даже если союзник США Саудовская Аравия - региональный соперник Ирана - увеличит  объем производства. Россия также заявила, что планирует повысить уровень добычи. Объем добычи нефти в Иране в мае составил около 3,8 млн баррелей в день, согласно отчету ОПЕК по нефтяному рынку за май. Страна экспортирует более двух миллионов баррелей нефти.


Последние новости
Лента новостей
19-09-2018
18-09-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.4081 san