08:02 11 Июль 2018
637 Просмотров
Çap versiyası
...

10 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступили с заявлениями для печати.

Cначала с заявлением выступил глава нашего государства Ильхам Алиев.

Заявление Президента Ильхама Алиева

- Мой дорогой Брат, уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Господин Президент, сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну, на свою Родину.

Пользуясь случаем, в первую очередь, хочу еще раз сердечно поздравить Вас с убедительной победой на президентских выборах, пожелать Вам новых успехов в дальнейшей деятельности.

Мы очень рады, что первый свой официальный визит после выборов Вы совершаете в Азербайджан. Вчера в Турции состоялась Ваша инаугурация, а сегодня Вы находитесь с официальным визитом в Азербайджане. Это еще раз показывает, что турецко-азербайджанская дружба, братство нерушимы, вечны. Ваш визит является еще одним примером турецко-азербайджанского братства, еще раз свидетельствует о нашем единстве.

Турецкий народ вновь оказал Вам большое доверие, поддержку. На протяжении многих лет Вы проделали огромную работу для развития Турции. Под Вашим лидерством Турция прошла большой и славный путь, превратилась в большую силу в мировом масштабе. Сегодня Турция пользуется авторитетом в международных вопросах. Успешно проводятся экономические реформы. По экономическому развитию Турция занимает одно из самых ведущих мест в мире. Под Вашим лидерством в Турции полностью установилась стабильность. Нас, азербайджанский народ, очень радуют успехи Турции. Важную роль в достижении турецко-азербайджанскими связями такого уровня играют и наши совместные усилия. Между нами существуют личные дружеские связи, которые еще теснее сплачивают наши страны. Сегодня турецко-азербайджанские связи находятся на самом высоком уровне. Мы вместе во всех вопросах, постоянно поддерживаем друг друга, находимся рядом друг с другом во всех международных вопросах. Турция постоянно оказывает Азербайджану большую поддержку в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Именно Турция оказывает Азербайджану самую большую поддержку в этом вопросе в мировом масштабе.

Как вам известно, уже много лет наши земли оккупированы Арменией. В результате оккупации наш народ подвергся этнической чистке. Скорейшее урегулирование данного конфликта будет означать восстановление норм международного права. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом. В них открыто указано, что армянские вооруженные силы немедленно и безоговорочно должны быть выведены с азербайджанских земель. Эти резолюции должны быть выполнены, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена.

Позиция Турции по данному вопросу отвечает нормам международного права и одновременно опирается на турецко-азербайджанское братство, дружбу. Азербайджан, в свою очередь, также постоянно поддерживает Турцию во всех вопросах. Наша совместная деятельность будет продолжаться и впредь.

В ходе проведенной сегодня встречи состоялся обмен мнениями по многим вопросам. Была проанализирована проделанная работа, проведены обсуждения о планах на будущее. Наш торговый оборот растет и должен возрасти еще больше. Будет продолжаться взаимное инвестирование. На сегодняшний день Азербайджан вложил в экономику Турции инвестиции на сумму 13,9 миллиарда долларов. А турецкие компании вложили в Азербайджан средства, превышающие 12 миллиардов долларов. Эти большие цифры на самом деле демонстрируют наши связи. Потому что только в братские страны могут вкладываться такие крупные инвестиции.

Как вам известно, мы вместе реализуем энергетические проекты, имеющие большое значение для наших стран, народов и всего мира. В прошлом месяце мы вместе участвовали в открытии TANAP в городе Эскишехир. Это естественно и вполне логично, так как в 2012 году мы вместе заложили в Стамбуле фундамент проекта TANAP. Подписанное между нами соглашение по TANAP уже реализовано, этому историческому проекту был дан старт.

Завершается успешная реализации проекта «Южный газовый коридор». Завершение проекта TANAP является очень большим шагом в этом направлении. Как вам известно, в прежние годы были совместно реализованы другие крупные энергетические проекты. Турция и Азербайджан перекроили энергетическую карту Евразии.

Проекты, связанные с транспортом, укрепляют наши страны, в то же время создают здоровую связь между континентами. То есть наши совместные усилия имеют большое значение не только для наших стран, но и всего региона и Евразии. Турецко-азербайджанское единство, дружба приносят большую пользу региональной стабильности. Уверен, что совместными усилиями Турции и Азербайджана в регионе воцарится мир. У Турции очень сильный военный потенциал. Турецкая армия входит в число самых сильных армий в мировом масштабе. Очень успешно продолжается наше сотрудничество в военной сфере. В этом году между нашими военнослужащими будут проведены семь военных учений, три из которых уже проведены. Азербайджан приобретает у Турции большое количество военной техники. На состоявшемся в Азербайджане в минувшем месяце военном параде была продемонстрирована часть этой техники.

У нас многосторонние связи. В их основе лежат единство, общие интересы наших народов и государств. Мы – дружеские, братские страны. Об этом еще раз свидетельствует тот факт, что Президент Турции свой первый визит после выборов совершил в Азербайджан.

Мой дорогой Брат, еще раз приветствую Вас. Желаю Вам новых успехов в дальнейшей деятельности. Спасибо.


Последние новости
Лента новостей
22-07-2018
21-07-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.3051 san