08:04 11 Июль 2018
706 Просмотров
Çap versiyası
...

10 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступили с заявлениями для печати.

Затем с заявлением выступил глава братского Турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган.

Заявление Президента Реджепа Тайипа Эрдогана

- Уважаемый господин Президент, мой дорогой брат.

Уважаемые представители прессы.

Уважаемые дамы и господа.

Уважаемые гости.

Прежде всего, от своего имени и от имени моей делегации сердечно приветствую вас. После проведенных 24 июня выборов я вчера принес присягу как Президент. До меня присягу принесли наши товарищи-депутаты. После того, как я принес присягу в качестве Президента, я захотел этим утром выполнить свой долг - совершить первый визит в братский, дружественный Азербайджан. Мы имели возможность обсудить, рассмотреть вопросы нынешнего состояния и будущего наших отношений как на встречах один на один, так и в составе делегаций.

Естественно, наши связи с Азербайджаном как в энергетической сфере, так и в области оборонной промышленности имеют огромное значение. В дальнейшем проект TANAP – жизненно важный проект для нас и Азербайджана – будет иметь большое значение с точки зрения связей не только между Азербайджаном и Турцией, но и между Азербайджаном и Европой. Данный проект представляет для нас серьезный интерес и как проявление нашего братства, в то же время он важен с точки зрения стратегического инвестирования. Шаг, предпринятый нами в Эскишехире в связи с TANAP, действительно жизненно важный. Кроме того, в плане инвестиций азербайджанский проект Алиага в Турции действительно выше всяких похвал. А нынешней осенью мы вместе отметим дальнейшее расширение данных инвестиций и открытие некоторых реализуемых проектов.

Естественно, турецко-азербайджанские связи, как вам известно, развиваются на основе понятия «Одна нация, два государства». Придерживаясь этого, мы достигли нынешнего уровня связей и будем продолжать вести их вперед.

От своего имени и от имени моей делегации хочу отдельно поблагодарить за гостеприимство, оказанное нам с самого начала визита. В настоящее время наш двусторонний торговый оборот увеличивается с каждым днем. День ото дня увеличивается число визитов на высшем уровне. Это очень важно с точки зрения демонстрации высокого уровня братских чувств между нами.

С этой точки зрения значимы и связи между Турцией и Азербайджаном в области оборонной промышленности. Как вам известно, 15 лет назад Турция была зависимой в области оборонной промышленности, а сегодня она сама обеспечивает значительную часть своих потребностей, уровень самообеспечения вырос с 20 до 65 процентов. Таким образом, уже есть Турция, которая увеличила экспорт в области оборонной промышленности. Естественно, мы особенно хотим поделиться этим с братскими странами.

От своего имени и от имени моего народа хочу выразить признательность в связи с еще одним вопросом - поддержкой, оказанной моим братом Ильхамом в борьбе с FETÖ в Азербайджане, так как они и здесь пытались найти себе место, прибегали для этого к любым средствам. Однако, с одной стороны, чуткость моего брата Ильхама в этом вопросе, а с другой, - наша координированная работа против тех, кто осуществлял антиазербайджанскую деятельность у нас, обеспечили последовательное решение многих вопросов. Иншаллах, предстоящая совместная деятельность нашего Вакфа по просвещению и Министерства образования Азербайджана позволит устранить пробел и в этой области.

Наша цель в вопросе двусторонней торговли заключается, иншаллах, в увеличении нынешнего показателя в 2-3 раза. Что касается еще одного вопроса - Турция сделала все возможное для устранения проблем, связанных с Нагорным Карабахом и Нахчываном. Мы всегда уделяли и впредь будем уделять этому вопросу постоянное внимание. Решены проблемы сухопутного сообщения между Нахчываном и нашей страной. В качестве нового шага – ранее мы говорили с моим братом Ильхамом об этом вопросе – если придется, мы решим также вопрос, связанный с железной дорогой, что позволит добиться более высокого уровня связей и придаст обеим странам дополнительную силу.

Кроме того, что касается сферы здравоохранения, о которой мы говорили с господином Президентом, я сказал ему, что мы поддержим создание для наших братьев, проживающих в Нахчыване, таких же условий, как и для своего народа, в обеспечения им всех удобств в лечебных учреждениях, государственных больницах Турции, находящихся в приграничных регионах. Я особенно отметил, что верю в важность нашего единства и солидарности и в данном вопросе.

Этим вечером мой брат Ильхам тоже направится в Брюссель, где примет участие в саммите НАТО, различных встречах. Я тоже завтра утром направляюсь в Брюссель. Там будут проведены встречи как с участием наших министров иностранных дел, так и с нашим участием. Я хочу, чтобы на предстоящих в рамках саммита НАТО встречах мы подняли и решили некоторые общие проблемы.

Пользуясь случаем, от своего имени и от имени моего народа хочу выразить всему азербайджанскому народу в лице моего брата Ильхама самые сердечные приветствия, уважение и почтение. Еще раз желаю всего наилучшего.


Последние новости
Лента новостей
22-07-2018
21-07-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.3118 san