21:14 18 Июль 2018
492 Просмотров
Çap versiyası
...

18 июля, после церемонии подписания документов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла выступили с заявлениями для печати.

Bначале с заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

В первую очередь, господин Президент, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан.

Это - первый визит Президента Италии в Азербайджан. Это – исторический визит. Впервые Президент Италии посещает Азербайджан с визитом. Я признателен Вам за то, что Вы приняли мое приглашение. Уверен, что визит пройдет очень успешно, и итальяно-азербайджанские связи и дальше будут успешно развиваться. У нас многосторонние связи, которые охватывают многие сферы. На проведенных сегодня переговорах, встречах были обсуждены многие вопросы. Вопросы регионального развития и региональной безопасности, связи между Европейским Союзом и Азербайджаном, наши политические, экономические двусторонние связи – были обсуждены многие вопросы, и могу сказать, что наши позиции по всем вопросам совпадают.

В настоящее время Италия является председателем ОБСЕ. Мы надеемся и уверены в том, что Италия, как председатель ОБСЕ, сыграет активную роль в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Я проинформировал господина Президента о конфликте, изложил позицию Азербайджана в связи с нынешним состоянием переговоров. Мы хотим скорейшего урегулирования данного конфликта на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Признанные международным сообществом исторические земли Азербайджана – Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов уже много лет находятся под армянской оккупацией. В результате этой оккупации и политики этнической чистки захвачено 20 процентов наших земель, более 1 миллиона азербайджанцев находятся в положении вынужденных переселенцев и беженцев. Против нашего народа совершены военные преступления. На оккупированных землях уничтожены наши исторические, религиозные памятники. ОБСЕ дважды направляла в оккупированные регионы миссию по изучению фактов. В докладах данных миссий указывается, что Армения разрушила все наши исторические памятники, инфраструктурные объекты. Правовая основа для урегулирования конфликта есть. 25 лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в которых указано, что армянские вооруженные силы немедленно и безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель. Эти резолюции находятся в силе и их исполнение должно быть обеспечено. К сожалению, Армения на протяжении многих лет игнорирует данные резолюции, продолжает захватническую политику, пытаясь сохранить статус-кво. Страны-сопредседатели Минской группы, непосредственно занимающейся этим вопросом, на уровне президентов неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Мы поддерживаем эту позицию и считаем, что необходимо предпринять шаги для скорейшего урегулирования конфликта, армянские оккупационные силы должны быть выведены с наших исторических земель.

В парафированном неделю назад между Европейским Союзом и Азербайджаном документе «Приоритеты партнерства» Европейский Союз также еще раз выразил поддержку территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности границ. В принятой через день после этого Декларации по итогам Саммита НАТО были поддержаны территориальная целостность и суверенитет Азербайджана. То есть, ни для кого не секрет, что Армения незаконными путями захватила наши исторические земли и должна покинуть их. Лишь после этого в регионе может воцариться мир, наладится сотрудничество, и только после этого на Южном Кавказе может вестись широкомасштабное сотрудничество.

 

Сегодня мы обсудили связи между Европейским Союзом и Азербайджаном. У Италии очень позитивные роль и позиция по данным вопросам. Надеюсь, что в ближайшее время между Европейским Союзом и Азербайджаном будет подписано новое соглашение. Над соглашением идет работа, мы подписали и приняли декларации о стратегическом партнерстве со странами-членами Европейского Союза. Такие декларации были приняты с девятью странами, в том числе Италией. В 2014 году между Италией и Азербайджаном была принята Декларация о стратегическом партнерстве. Это – очень серьезный политической документ, по существу, демонстрирующий наши отношения друг к другу и устанавливающий формат дальнейшего сотрудничества.

Что касается двусторонних связей, то, как я уже отметил, мы - стратегические партнеры, наши политические связи находятся на очень высоком уровне, и официальный визит Президента Италии в Азербайджан является наглядным тому примером. Италия является для нас первым торговым партнером. Азербайджан поставляет в направлении Италии большие объемы нефти, есть прекрасное сотрудничество в энергетической сфере. Уверен, что в будущем это сотрудничество еще более углубится. Азербайджан вместе со странами-партнерами в настоящее время успешно реализует проект «Южный газовый коридор». Это проект стоимостью 40 миллиардов долларов, большая часть его реализована. В этом году в Баку состоялось официальное открытие Южного газового коридора. В городе Эскишехир было проведено открытие проекта TANAP, составляющего его значительную часть. То есть, работа в данном направлении идет успешно, что одновременно играет важную роль в развитии связей между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Итальянские компании успешно работают в Азербайджане. Они приняли активное участие в строительстве открывающегося сегодня полипропиленового завода. В Азербайджане работают многие итальянские компании. Сегодня мы говорили и об этом, и я сказал Президенту Маттарелле, что для итальянских компаний в Азербайджане открыты все двери, нам известен их уровень, эти компании обладают очень высокими технологиями. Они реализовали в Азербайджане, причем на высочайшем уровне, многочисленные проекты в строительном секторе, в области сельского хозяйства, тяжелой промышленности. Конечно, проведенные встречи и предстоящий завтра итальяно-азербайджанский бизнес-форум с нашим участием откроют перед нами новые возможности, так как стремительное промышленное и экономическое развитие Азербайджана требует ввоза новых технологий. Конечно, в первую очередь, нам хотелось бы ввозить, получать эти технологии из дружественных стран.

Сегодня мы провели с господином Президентом Серджо Маттареллой обмен мнениями о сотрудничестве в области культуры и образования. И к концу переговоров пришли к такому выводу, что у нас нет никаких разногласий по вопросам сегодняшней повестки дня. Наши мнения совпадают по всем вопросам. Азербайджан является для Италии, а Италия для Азербайджана очень надежным партнером. Уверен, что после этого визита наши связи еще более упрочатся, и мы еще на протяжении многих лет будем плодотворно сотрудничать.

Господин Президент, еще раз приветствую Вас и всю делегацию в Азербайджане, добро пожаловать.


Последние новости
Лента новостей
16-08-2018
15-08-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
1.4269 san