08:13 16 Август 2018
300 Просмотров
Çap versiyası
...

Столкнувшись с наплывом мигрантов через Средиземное море, должностные лица Европейского союза, по-видимому, сочли, что лучший способ управлять миграцией - просто не дать мигрантам добраться до берега. Комиссия ЕС в рассматривает план реформирования пограничной политики блока путем поиска более продуманных способов содержания, фильтрации и, в конечном счете, отправки обратно нежелательного человеческого груза.

The Nation в материале Europe Hardens Its Borders and Deepens the Migrant Crisis at Sea пишет, что этот план вряд ли остановит социальные процессы, которые подталкивают людей на нелегальное путешествие из Африки, Ближнего Востока и Азии. План нацелен на создание ”контролируемых центров”, организованных странами, которые добровольно возьмут на себя роль пунктов высадки. Одновременно они будут проводить мониторинг вновь прибывших на наличие у них "гуманитарной квалификации", проверять их происхождение для получения права на защиту в качестве беженцев или объявлять их ”экономическими мигрантами”, которые подлежат принудительному возвращению. Участвующие государства получат инфраструктурную поддержку и возмещение в объеме 6 000 евро на одного мигранта. Но защитники прав человека предупреждают, что, как и предыдущие попытки, направленные на ”сдерживание”, это предложение просто сделает путешествие более удручающим для мигрантов, спасающихся от кризиса на Глобальном Юге.

По словам исследователя из Amnesty International Маттео Дебеллиса, новый подход к ”распределению бремени” на все страны-члены ЕС рассеивает кризис и мало чем отличается от предыдущих усилий по реформированию. Проблема с нынешней системой ЕС заключается в том, что нет обязательного организованного плана распределения мигрантов. Мигранты, достигая территории ЕС, сталкиваются с тем, что их перебрасывают по морю, а правительственные и гражданские спасательные суда перевозят утопающих мигрантов из стороны в сторону. Хаос привел к массовым нарушениям прав человека и провалу пересмотра так называемой Дублинской системы, в рамках которой  мигранты должны просить убежище в первой стране прибытия. Без фундаментального изменения этой структуры, утверждает Дебеллис, предлагаемая добровольная схема ”контролируемых центров” может привести к ”автоматическому задержанию людей в течение недель и, возможно, месяцев”.

Предлагаемые реформы отражают европейскую политику, а не стремление к безопасности или гуманитарной защите. Правительство Италии сейчас пытается уменьшить свое участие в качестве первого порта въезда для большинства судов с мигрантами.

Хотя программа направлена на обеспечение более упорядоченного распределения кораблей, которые исторически прибывали в Южную Италию и на Мальту, по мнению Amnesty, этот процесс не положит конец несправедливым тюремным заключением или массовыми страданиями. Задержание следует использовать ”только в чрезвычайных обстоятельствах, а не автоматически”,  утверждает Дебеллис. Власти ”должны учитывать, что среди спасенных людей есть дети, пострадавшие от пыток, беременные женщины, жертвы незаконных перевозчиков и люди, которые потрясены и травмированы, пережив кораблекрушение или потеряв родственника.

Но задержанных можно считать счастливчикам уже только потому, что они выжили во время путешествия. Более чем 1 510 мигрантов погибли в море в 2018 году. Всего за два дня в июне около 220 человек утонули у берегов Ливии. Хотя стремление ЕС по ужесточению границ противоречит временному падению фактического количества прибытий, риск неуклонно растет. В целом, более 57 550 человек пересекло море, а еще около 13 900 прибыло в Европу по суше.

Европейские усилия по приграничной реформе направлены на запечатывание границы. Несколько побед крайне правых на выборах в Европе подтолкнули правительства к тому, чтобы бороться с наземными и морскими мигрантскими маршрутами, поскольку избиратели все более враждебно настроены по отношению беженцам.

На суше правительство Венгрии стремится криминализировать тех, кто оказывает помощь мигрантам, путем принятия законов против ”облегчения незаконной миграции”. Если подобное решение будет принято, гуманитарные организации будут нести ответственность за информирование лиц, ищущих убежище, об их правах или за ”создание и эксплуатацию сетей” для оказания помощи перемещенным мигрантам. Вторая мера направлена на поддержание ”христианской культуры” страны.

Стремление криминализовать сотрудников гуманитарных организаций наблюдается и в Соединенных Штатах, где добровольцы, помогающие мигрантам пересекать пустынные земли вдоль границы между США и Мексикой, сообщали о систематических попытках их ареста. Во всем мире реакционные политики пытаются размыть грань между гуманизмом и преступностью, прописывая дискриминацию и жестокость в законодательстве.  

Что касается Средиземноморья, Amnesty считает, что приоритетом должно быть обеспечение немедленного спасения и, в конечном счете, решение системных факторов миграции посредством транснационального сотрудничества. Миграция будет уменьшаться, когда нестабильность и бедность будут устранены в Африке и других регионах, находящихся в кризисе. Однако для этого требуется долгосрочная ”политика искоренения нищеты, сопровождаемая серьезными усилиями по улучшению доступа к правам человека”. По мнению Дебеллиса, в Европе уже есть ресурсы для ”помощи в сокращении числа людей, которые рискуют своей жизнью. Это обеспечение безопасных и законных маршрутов как для беженцев, так и для мигрантов.


Последние новости
Лента новостей
22-09-2018
21-09-2018

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
2.6372 san