Как Саудовская Аравия будет избавляться от нефтяной зависимости

23:57 / 19.04.2019

В прошлом месяце главной новостью в Саудовской Аравии стала покупка государственной нефтяной компанией страны Saudi Aramco 70% акций государственной нефтехимической компании  Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) Покупка была оплачена в американских долларах. The Week в материале Why Saudi Arabia needs dollars to kick its oil habit задается вопросами, зачем одному государственному предприятию покупать другое и зачем использовать американские доллары, а не собственную валюту.

Главная причина в том, что экономике Саудовской Аравии необходимо избавиться от нефтяной зависимости и для этого нужны американские доллары. Саудовская Аравия обладает одними из самых больших запасов нефти в мире и добывает около 12% глобальных запасов энергоресурса. Большая часть производства осуществляется через нефтяную компанию Saudi Aramco, которая является крупным игроком в мировом нефтяном секторе. На нефтяную отрасль приходится примерно 40% внутренней экономики Саудовской Аравии и 90% ее экспорта.

Проблема с организацией большей части экономики вокруг одной отрасли заключается в том, что многие другие сектора при этом не развиваются и перестают функционировать. У Саудовской Аравии есть некоторое внутреннее производство, но значительная часть потребительских товаров высокого класса импортируется: кондиционеры, автомобили, самолеты, транспортные средства, оборудование, резиновые изделия, мебель и так далее.

Что еще более тревожно, страна импортирует большую часть своих продуктов питания - несколько лет назад около 80%, и примерно 90% сегодня. Страна пыталась создать собственный сельскохозяйственный сектор, но усилия не увенчались успехом. Территория государства в основном пустынная, и современные методы ведения сельского хозяйства быстро уничтожили драгоценные запасы водоносных слоев в Саудовской Аравии. В настоящее время потребление воды обеспечивается в основном за счет опреснительных установок.

Из этого вытекает еще одна проблема: Саудовская Аравия и изменение климата. Если весь остальной мир, как предполагается, объединит усилия и сократит потребление ископаемого топлива в течение следующих нескольких десятилетий, у богатой нефтью Саудовской Аравии не будет ни одного покупателя. 

Даже если этого не произойдет, изменение климата приведет к росту температуры в Саудовской Аравии, что спровоцирует увеличение внутреннего потребления энергии.

Доцент экономики Университета Денисона и президент Глобального института устойчивого процветания Фадхел Кабуб объяснил The Week, что Саудовская Аравия уже сжигает большую часть своей нефти для бытовых нужд, транспорта и электроэнергетики. ”Основная часть электроэнергии производится за счет ископаемого топлива. Больше ничего нет”, - сказал Кабуб. Страна начинает переходить на выработку электроэнергии на природном газе и вынашивает долгосрочные планы в отношении ядерной энергетики. В то же время в Саудовской Аравии один из самых неэффективных с точки зрения потребления электроэнергии жилищных фондов в мире, который требует огромного количества кондиционеров. Потребности страны в опреснении воды также приводят к огромным энергозатратам.

Иными словами, либо весть остальной мир перестанет покупать саудовскую нефть, либо саудовцы сами ее исчерпают. Согласно одному исследованию, к 2038 году Саудовская Аравия станет чистым импортером нефти.

И вот здесь в игру вступает американский доллар. Подавляющая часть международной торговли осуществляется через контракты, прописанные в американских долларах. Когда Саудовская Аравия продает нефть остальному миру, ей платят в долларах. Когда Саудовская Аравия покупает продукты питания и другие предметы первой необходимости у остального мира, она платит долларами. Если экспорт когда-нибудь прекратится, доллары закончатся, то и импорта тоже не будет.

У Саудовской Аравии большой суверенный фонд благосостояния - на $300 млрд. Он представляет собой долларовый фонд на черный день - для сохранения импорта в чрезвычайной ситуации. Но если экспорт нефти прекратится, Саудовская Аравия быстро исчерпает свои резервы и окажется в беде.

Чтобы вырваться из этой ловушки, Саудовской Аравии необходимо диверсифицировать внутреннюю экономику и стать более самодостаточной: научиться производить собственные продукты питания, высококачественные товары и находить устойчивые источники энергии, которые не будут уничтожены изменением климата.

Саудовская Аравия нуждается в долларах США, чтобы осуществить эти цели. Страна должна достичь такого уровня, когда импорт, выраженный в долларах или любой другой иностранной валюте, не будет иметь решающего значения для ее экономики. Но, чтобы прийти к этому, потребуется импорт оборудования, технологий и т.д.

Здесь мы возвращаемся к сделке, заключенной месяц назад. Saudi Aramco взяла огромное количество американских долларов, либо из своих доходов, либо из заимствований, и использовала их, чтобы выкупить 70% акций Sabic, которые принадлежат суверенному фонду благосостояния Саудовской Аравии. Эта покупка дала правительству Саудовской Аравии приток наличных денег в долларах США на сумму около $70 миллиардов, которые могут быть использованы для проведения необходимой внутренней экономической реформы.

Возможно, вы слышали о долгосрочных планах выставить акции Saudi Aramco для продажи на международных фондовых рынках. Суть этого решения в том, чтобы Саудовская Аравия могла получать большой приток американских долларов. Первичное публичное размещение акций еще может произойти, но процесс все больше затягивается, поэтому саудовцы и решились на сделку между Aramco и SABIC.

Остается только один вопрос: каким образом Саудовская Аравия должна тратить деньги?

Кабуб предлагает переходить на возобновляемые источники энергии и использовать передовые технологии в области аквапоники для обеспечения себя продуктами питания. Аквапоника дает возможность выращивать культуры в помещении при использовании всего 10% воды, необходимой в традиционном сельском хозяйстве. ”В стране есть все возможности для развития ветряной, солнечной и геотермальной энергии”, - отметил Кабуб, являющийся также сторонником глобальной гарантии занятости, которая, по его мнению, может стать основой для поэтапной политики снижения безработицы и создания других отраслей внутреннего производства

Однако у саудовского правительства на данный момент другое видение. Его план предполагает использование возобновляемых источников энергии и диверсификацию производства, но главная инициатива заключается в том, чтобы перевести экономику на элитный туризм люкс- класса. Так или иначе, в Саудовской Аравии начался процесс избавления от нефтяной зависимости. Нельзя сказать наверняка, к чему в итоге придет государство. Не вызывает сомнений тот факт, что Саудовской Аравии для осуществления своей трансформации понадобится гораздо больше американских долларов, для получения которых нужны время и ресурсы.//The Week


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
24.07.2019

В Азербайджане сегодня завершаются экзамены по приему на работу учителей

24.07.2019

В Центре Гейдара Алиева открывается очередная уникальная выставка

24.07.2019

Баку-2019: Азербайджанская пловчиха вышла в полуфинал

24.07.2019

Приостановлено газоснабжение в ряде районов Азербайджана

24.07.2019

«Карабаху» предстоит трудный матч на выезде

24.07.2019

Цена барреля “Азери Лайт” продается за 65,25 доллара

24.07.2019

На линии соприкосновения войск пройдет очередной мониторинг

24.07.2019

Большая часть суточного оборота Бакинской фондовой биржи пришлась на ноты Центробанка

24.07.2019

Эксперты ожидают снижения цен на нефть Brent

24.07.2019

Лавров: "Россия никогда не стремилась ухудшать отношения с Грузией"

24.07.2019

NYT: родные Нила Армстронга после его смерти получили от больницы $6 млн

24.07.2019

Официальный курс маната к мировым валютам на 24 июля

24.07.2019

ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из крупнокалиберных пулеметов

24.07.2019

Баку-2019: Календарь четвертого дня

24.07.2019

Клип Queen получил рекордное число просмотров на YouTube

24.07.2019

МИД Ирана заверил, что Тегеран не допустит нарушения судоходства в Ормузском проливе

24.07.2019

Пилоты British Airways устроят забастовку впервые за 40 лет

24.07.2019

Трамп возмутился обдиранием в торговле с Евросоюзом

24.07.2019

Северная Корея задержала российское судно

24.07.2019

Марк Эспер официально стал новым министром обороны США

24.07.2019

Китай обвинил США в подрыве мировой стабильности

24.07.2019

Из истории азербайджано-белорусских связей в период Второй мировой войны

23.07.2019

В Азербайджане опубликованы результаты конкурса по приему в медицинскую резидентуру

23.07.2019

Российский боксер Максим Дадашев умер в США

23.07.2019

Хант поздравил Джонсона с избранием премьером Британии

23.07.2019

Баку-2019: Стали известны соперники азербайджанских дзюдоистов

23.07.2019

Изменен состав азербайджанской стороны совместной межправительственной азербайджано-венгерской комиссии по экономическому развитию

23.07.2019

На матче «Арсенал» - «Нефтчи» будет аншлаг

23.07.2019

Новые победы азербайджанских школьников на международных олимпиадах

23.07.2019

"EYOF Baku 2019": Шестая золотая медаль пополнила копилку сборной Азербайджана

23.07.2019

На XI международном музыкальном фестивале в Габале выступят музыканты 11 стран

23.07.2019

Юнкер заявил о готовности сотрудничать с новым британским премьером

23.07.2019

Министерство образования: 1535 студентов обратились для перевода в другие вузы

23.07.2019

Борис Джонсон избран премьер-министром Великобритании

23.07.2019

В Ярдымлы автомобиль упал в ущелье: есть раненые

23.07.2019

В Пакистане не исключили отказа от ядерного оружия в ответ на аналогичный шаг Индии

23.07.2019

В ООН призвали прекратить атаки на северо-запад Сирии

23.07.2019

Сеул выразил протест послу КНР после инцидента с самолетами в Японском море

23.07.2019

Состоялась презентация талисманов Токио-2020

23.07.2019

В Азербайджане продолжаются тестовые экзамены по приему на работу учителей

23.07.2019

Названы самые дорогие футбольные клубы

23.07.2019

В Иране прокомментировали идею создания коалиции в Персидском заливе

23.07.2019

EYOF Baku 2019: Азербайджанские борцы одерживают победы

23.07.2019

Азербайджан, Турция и Грузия провели заключительную конференцию учений «Eternity-2019»

23.07.2019

Обнародован прогноз погоды на завтра

23.07.2019

В Баку из-за антисанитарии закрыли кондитерский цех

23.07.2019

Агентство пищевой безопасности Азербайджана провело исследование

23.07.2019

Полиция Баку предупредила намеревающихся провести митинг

23.07.2019

British Airways хочет через суд добиться запрета забастовки пилотов

23.07.2019

Только в Агдаме ВС Армении разрушили 17 мечетей – госкомитет Азербайджана