Арье Гут: "Азербайджан является сильным геополитическим стержнем и лидером региона Южного Кавказа, образцом межцивилизованного и межрелигиозного диалога"

09:24 / 23.12.2019

Арье Гут: "Азербайджан является сильным геополитическим стержнем и лидером региона Южного Кавказа, образцом межцивилизованного и межрелигиозного диалога"

Вчера Институт Евро-Азиатских европейских исследований – проект академических и прикладных исследований Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в партнерстве с Департаментом "Евразия" МИД Израиля организовал "круглый стол" ведущих экспертов Израиля по проблематике еврейских общин постсоветского пространства, стран Восточной Европы и Евразии.

Как сообщает Азертадж, цель данного мероприятия – методом "мозгового штурма" оценить современное состояние еврейских общин этих регионов, стоящие перед ними традиционные и новые вызовы, и перспективы и развития.

Стоит подчеркнуть, что на данном круглом столе участвовали Генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, доктор  Хаим бен Яаков, председатель академического совета института Евро-Азиатских европейских исследований, Главный ученый Министерства Абсорбции Израиля,  профессор Зеэв Ханин, профессор Тель-Авивского Университета Евгений Тартаковский, директор информационного и исследовательского департамента орга "Натив" при канцелярии премьер-министра Израиля, доктор Нати Канторович, исследователь Тель-Авивского университета доктор Борис Морозов, советник премьер-министра Израиля по делам выходцев из стран бывшего СССР Ариэль Бульштейн, директор отдела Евразия 1 МИДа, посол Михаил Бродский, представитель крупнейшей еврейской благотворительной организация организации "Джойнт" – рав Ариэль Златкин (Джоинт), исполнительный директор израильского представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма и "Азербайджанского Дома в Израиле", общественный деятель Арье Гут,  эксперт Института ЕАЕИ Татьяна Локшина, Евгения Калмыкова, директор проектов эксперт Института ЕАЕИ.

  В своей презентации, посвященной роли еврейской общины в становлении и развитии израильско-азербайджанского стратегического партнерства эксперт в области международных отношений, исполнительный директор израильского представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма и "Азербайджанского Дома в Израиле" Арье Гут отметил, что Азербайджан был и остается родиной для представителей многих религий и народов. "На древней азербайджанской земле сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает демонстрировать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Одним из ярких примеров азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Стоит отметить тот факт, что в течении 2600 лет в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи никогда не чувствовали себя здесь чужими или дискомфортно. Евреи в Азербайджане себя чувствовали и продолжают себя чувствовать, как на Родине" – отметил Арье Гут

  По мнению израильского эксперта, относительно мало людей за пределами Азербайджана или еврейских общин в мире знают о важной и интегральной роли еврейской общины в истории становления и развития азербайджанской государственности. "Так, министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики был доктор Евсей Гиндес, заместителем министра финансов, директором Центрального банка в правительстве был Марк Абергуз. Это кажется фантастикой, что два представителя еврейской общины были министрами в правительствах АДР  – первой парламентской демократии в исламском мире, а в парламенте АДР были представители еврейских фракций.

 За время существования АДР с 1918 по 1920 годы еврейская община выпускала журнал "Кавказский еврейский бюллетень", газету "Палестина", а также журнал "Молодежь Сиона". Кроме того, на протяжении всего периода Советской власти евреи играли важную и неоценимую роль в научно-интеллектуальной, экономической и политической жизни Азербайджана" – подчеркнул Арье Гут, выступая перед участниками "круглого стола".

   Гут отметил, что несмотря на вооруженный конфликт с Арменией и агрессию Армении против Азербайджана, оккупацию 20 % территории Азербайджана со стороны Армении, "Страна Огней" является образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. "Еврейская община в Азербайджане играет важную и интегральную роль в этом диалоге. Сегодня в этом жестоком мире, где полыхают как межнациональные, так и межрелигиозные конфликты, Азербайджан является островком стабильности, благополучия и совместного мирного проживания всех конфессий. Сегодня сильный и независимый Азербайджан успешно проводит многовекторную внешнюю политику. Благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам, Азербайджан стал самым мощным геополитическим стержнем и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегическом регионе мира, каким является Южный Кавказ. За 27-летнюю историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные cтраны действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры. Азербайджан ясно дает понять миру, что проводит политику толерантности и мультикультурализма, которые являются образом жизни азербайджанского общества и многие выходцы из Азербайджана гордятся этим фактором толерантности" – отметил Арье Гут.

  Израильский эксперт отметил, что руководство Азербайджана и лично Президент Алиев в подлинном смысле слова оказывает внимательное, чуткое и теплое отношение ко всем проживающим общинам в Азербайджане, в том числе к традициям и жизни еврейской общины страны. "Древний поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место, за пределами Израиля, компактного проживания горских евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. То, что вы можете увидеть в Красной Слободе — это результат тесного сотрудничества и партнерства религиозных конфессий в Азербайджане — мусульман и евреев. Сегодня у нас есть реальный и подлинный образец того, как люди разных религий могут мирно сосуществовать и уважать друг друга. Президент Ильхам Алиев за свою приверженность светскому государству, толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе и к евреям, заслужил уважение и почтение большей части как израильского общества, так и еврейских общин мира" –подчеркнул исполнительный директор израильского представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма и "Азербайджанского Дома в Израиле", общественный деятель Арье Гут

  "В сентябре 2016 года, во время исторического визита в Азербайджан президента Всемирного Еврейского Конгресса Рональда Лаудера, мне посчастливилось быть одним из организаторов этого визита и взять у него интервью. На мой вопрос какое у него впечатление о положении еврейской общины в Азербайджане, Лаудер ответил: « Я знаю, что во время Холокоста Азербайджан стал одним из немногих убежищ, а затем и настоящей Родиной для европейских евреев, которые спасли свою жизнь и жизнь своих детей от нацистов. Понятие "горские евреи" показалось мне очень абстрактным и непонятным. Много слышал о них, но я никогда не видел их поселений. Однако в Губинском районе Азербайджана я увидел теплое и дружелюбное отношение азербайджанского народа и руководства страны к горским евреям. Я посетил красивую синагогу в Красной Слободе и был очень вдохновлен и растроган, увидев какое большое количество людей пришли встречать нашу делегацию и меня. Честно говоря, я не ожидал увидеть могущественную еврейскую общину в мусульманской стране с шиитским большинством. В мире нет таких прецедентов. Я думаю, что Красная Слобода - отличный образец для подражания другим странам. Азербайджан может гордиться своими достижениями в области мультикультурализма. Как Президент Всемирного еврейского конгресса, я высоко ценю уважительное и теплое отношение азербайджанского народа к еврейской общине и хочу выразить свою искреннюю благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву", - сказал Рональд Лаудер во время визита в Азербайджан.

   Арье Гут подчеркнул, что сегодня это неопровержимый факт, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. " Эти отношения могут служить моделью отношения сотрудничества Израиля с мусульманской страной. Руководство Азербайджана проявляет заботливое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. Несколько лет назад именно под патронажем Президента Алиева были построены новые синагоги в центре Баку и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Месяц тому назад в Баку был возведен памятник Национальному Герою Азербайджана, горскому еврею Альберту Агарунову, отдавшего свою жизнь в борьбе за территориальную целостность Азербайджана. В тоже время руководством Азербайджана принято решение о создании в Баку Еврейского Культурного Центра.Сейчас именно в Азербайджане строится и создается первый в мире Музей Горских Евреев в знаменитой Красной Слободе" – отметил Арье Гут, выступая перед участниками "круглого стола".

По словам эксперта, сегодня не секрет, что Азербайджан всегда был привлекателен для Израиля не только потому, что в этой стране нет антисемитизма. " В то же время официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает проявления антисемитизма в других местах, а Азербайджан сегодня является образцом толерантности и мультикультурализма для всего мирового сообщества. Мультикультурализм и толерантность, исторически присущие жизни азербайджанцев, сегодня стали неотъемлемой чертой повседневной жизни каждого гражданина Азербайджанского государства, независимо от национальной идентичности, языка и религии" – подчеркнул Арье Гут.

По словам эксперта, отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанскими мусульманами и азербайджанскими евреями нельзя объяснить лишь взаимным интересом. "Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Очевидно и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья и навсегда связаны общей историей и судьбой" – резюмировал Арье Гут, выступая перед участниками "круглого стола" ведущих экспертов Израиля по проблематике еврейских общин постсоветского пространства, стран Восточной Европы и Евразии.

.

 

 

 


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO

21.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с соучредителем компании Carlyle Group

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев в Давосе встретился с президентом Банка ВТБ

20.01.2020

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили светлую память шехидов 20 Января

20.01.2020

В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января

19.01.2020

На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook распространен видеоролик, посвященный 30-й годовщине трагедии 20 Января (ВИДЕО)

17.01.2020

Названы сроки очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении

16.01.2020

Азербайджан - первый в СНГ по минимальной пенсии - Заявление министра

10.01.2020

Прогноз погоды на завтра

10.01.2020

В Азербайджане задержан наркобарон по прозвищу «Баба»

10.01.2020

В Грузии может смениться премьер-министр - СМИ

10.01.2020

Кредитная нагрузка азербайджанской экономики снизилась

10.01.2020

Азербайджанская нефть подешевела

10.01.2020

Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 января

10.01.2020

Трамп попросил денег на защиту Европы от России

10.01.2020

Дональд Трамп допустил, что Иран при нанесении удара пытался минимизировать ущерб для США

10.01.2020

Вилаят Эйвазов произвел новое назначение

10.01.2020

Азербайджан приостановил импорт мяса птицы из Польши

10.01.2020

Американцы вышли на улицы против войны с Ираном

10.01.2020

МЭПР: В оползневой зоне наблюдаются ощутимые разрастания трещин

10.01.2020

Засекреченные документы: Мерилин Монро погибла от рук своего психиатра?

10.01.2020

По факту трагической гибели студенток возбуждено уголовное дело

10.01.2020

Вилаят Эйвазов уволил Рашадата Бабаева

10.01.2020

Выделены места для проведения предвыборной агитации на выборах в Милли Меджлис

10.01.2020

Трамп предложил включить в НАТО страны Ближнего Востока