Где прятался Пашинян после интервью Президента Ильхама Алиева российскому телеканалу?

14:50 / 31.12.2019

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью российскому каналу "Россия-24". В интервью поднимались основные темы, касающиеся нашей страны, азербайджано-российских отношений и процессов, происходящих в регионе. Конечно, глава государства затронул и  вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Азербайджанский лидер снова подчеркнул четкую, принципиальную позицию нашей страны и буквально растоптал аргументы, которые пытаются привести новые армянские власти. Беседа Президента Ильхама Алиева с телеведущей Эвелиной Закамской показала невероятную пропасть между Азербайджаном и Арменией, между лидерами двух стран и между отношением России к Баку и Еревану.

Интервью давал Президент успешного государства, которому было что сказать, не приходится подыскивать слова и стараться понравиться собеседнику. Потому что политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, открыта миру, независима и выверена до всех дипломатических тонкостей. Например, отношения Азербайджана и России развиваются на глазах всего мира. Баку не пытается искусственно поддерживать баланс между полюсами силы, исподтишка подставляя российских партнеров в угоду Западу, как это происходит с пашиняновской Арменией. С другой стороны, Азербайджану не приходится скрывать развитие контактов с Европой и США, боясь реакции Москвы. Когда политика государства честна и сбалансирована реально, а не только на словах, ему не от кого прятать глаза.

Именно такую политику проводит Президент Азербайджана, и потому интервью Ильхама Алиева российскому каналу получилось искренним и содержательным.

Особо стоит обратить внимание на ответ главы Азербайджана на вопрос о карабахском урегулировании. Президент прямо сказал, что 2019 год был потерян для урегулирования конфликта, а не стал подобно премьеру Армении Николу Пашиняну вводить собеседника и свой народ в заблуждение. Пашинян, делая предновогодние заявления, неоднократно подчеркивал некие успехи армянской стороны в карабахской дипломатии и склонение мировой общественности к армянской позиции.

Кстати, причиной потери 2019 года для достижения мира Президент Ильхам Алиев назвал именно Пашиняна, непоследовательную, противоречивую и вообще непонятную позицию армянской стороны. Как отметил глава государства, в течение года из Еревана приходилось слышать совершенно противоречащие друг другу заявления высшего руководства Армении. То оно заявляло, что Карабах является "независимым государством" и Азербайджан должен вести переговоры именно с ним. "Это была попытка полного подрыва переговорного процесса и по существу его остановкой", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Естественно, на такую позицию властей Армении последовала негативная реакция и Баку, и посредников, которые указали Еревану на необходимость отказаться от этой популистской и опасной для мирных переговоров позиции. Но самое интересное началось потом, когда Никол Пашинян эту позицию вдруг изменил и заявил на митинге в Ханкенди, что "Карабах - это Армения, и точка".

То есть армянские власти сами никак не могут определиться с позицией по урегулированию конфликта, причем, что одна, что другая позиция являются не соответствующими действительности

"Они сами не знают, что такое Нагорный Карбах, - сказал, оценивая ситуацию в ответ на вопрос российской журналистки, Президент Ильхам Алиев. - А если они не знают, что такое Нагорный Карабах, то мы можем им это разъяснить".

Разъяснения с азербайджанской стороны в ответ на провокационную политику Еревана последовали еще в октябре на полях Валдайского форума. Напомним, что Президент Ильхам Алиев четко и конкретно заявил с трибуны этого влиятельного международного форума: "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак!". Что полностью соответствует истине, учитывая и признание всеми странами и международными организациями территориальной целостности Азербайджана, и резолюции ООН, требующие незамедлительного вывода Арменией оккупационных сил с азербайджанских территорий. При этом никто в мире не признал это несуразное, как сказал Президент, самопровозглашенное образование, созданное Арменией на землях Азербайджана, "независимым". То есть карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, и это признает весь мир.

А как отвечает на вопросы, связанные с Карабахом Никол Пашинян? Неуверенно, подыскивая слова (чему причина, думается, не только проблемы с русским языком) и виляя. Он - мастер в популизме, но тот приемлем только на ереванской площади и никак не на серьезной площадке. Впрочем, так же он комментирует и все другие вопросы.

Особенно эти недостатки избранника армянского народа выпячиваются на фоне спокойствия, уверенности и компетентности азербайджанского лидера. Это объективно, и это признают даже в Армении. Каждый раз после международных встреч армянские аналитики проклинают тот день, когда армяне проголосовали за Пашиняна. Потому что он не просто позорится, он проигрывает главе Азербайджана по всем статьям. Вспомним жалкие отговорки Пашиняна на саммите СНГ, когда ему пришлось отвечать на аргументированные обвинения в героизации нацизма в Армении, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым. Апофеозом этого лепета стали слова о том, что может показаться, мол, что войну начал не Гитлер, а Нжде.

Это было позор и демонстрация полной некомпетентности Никола Пашиняна и той пропасти, которая разделяет его и главу Азербайджана. Причем, стоит подчеркнуть, такая же пропасть всегда разделяла официальный Баку и с прежним руководством Армении, которое смотрелось не менее жалко.

Наверняка, Пашинян смотрел интервью Президента Ильхама Алиева, и нет никаких сомнений в том, какие чувства испытывал при этом армянский премьер: собственную немозность, ущербность и бессилие перед масштабностью личности Президента Ильхама Алиева. Спрятался наверно под стол, как испуганный маленький мальчик.

Зульфугар Ибрагимов


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO

21.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с соучредителем компании Carlyle Group

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев в Давосе встретился с президентом Банка ВТБ

20.01.2020

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили светлую память шехидов 20 Января

20.01.2020

В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января

19.01.2020

На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook распространен видеоролик, посвященный 30-й годовщине трагедии 20 Января (ВИДЕО)

17.01.2020

Названы сроки очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении

16.01.2020

Азербайджан - первый в СНГ по минимальной пенсии - Заявление министра

10.01.2020

Прогноз погоды на завтра

10.01.2020

В Азербайджане задержан наркобарон по прозвищу «Баба»

10.01.2020

В Грузии может смениться премьер-министр - СМИ

10.01.2020

Кредитная нагрузка азербайджанской экономики снизилась

10.01.2020

Азербайджанская нефть подешевела

10.01.2020

Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 января

10.01.2020

Трамп попросил денег на защиту Европы от России

10.01.2020

Дональд Трамп допустил, что Иран при нанесении удара пытался минимизировать ущерб для США

10.01.2020

Вилаят Эйвазов произвел новое назначение