Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

13:36 / 05.08.2020

18 августа исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Георгиевича Мигули, многогранно талантливого композитора и певца, последнего романтика и лирика XX века, рожденного с душой поэта, пронзительно чувствовавшего мелодию и создавшего любимые песни, которые сегодня слушаются и воспринимаются, как глоток родниковой – живой воды, возрождая и исцеляя, своей духовной красотой настоящего искусства.
Первое послевоенное лето 1945 года. Владимир Мигуля родился в Волгограде (Сталинграде), в семье фронтовиков. Отец Георгий Федорович - военный летчик, мать Людмила Александровна - лейтенант медицинской службы. Видимо, предопределено было судьбой, чтобы именно на этой израненной земле, городе, разрушенном до основания, родился такой одаренный человек, неповторимый, по красоте облика, благородства души и сердца, спешивший творить добро.

 

Увлечение музыкой было с детства, он одновременно заканчивает две школы – среднюю и музыкальную, увлекается спортом - стрельбой, баскетболом, бегом и спортивной гимнастикой, получает 2-ой разряд по боксу. Окончив в 1963 году школу, по желанию мамы он поступает в Волгоградский медицинский институт на лечебный факультет, после первого курса, переходит на отделение стоматологии. Владимир должен был стать челюстно-лицевым хирургом. Год работает на «скорой помощи». Одновременно, после второго курса института, поступает в музыкальное училище. Желание создать свой ансамбль были столь велико, что он осуществляет задуманное, организует и становится руководителем ВИА «Аллегро», который обрел популярность в институте и за его пределами. Влюбленный в музыку, после учебы в институте, в 1968 году, Владимир решает продолжить обучение в Ленинградской государственной консерватории им Н.А. Римского-Корсакова. Школа мастерства, прекрасный педагогический состав, он учится у композитора С.М. Слонимского и в вокальном классе у Н.А. Серваль. 

 

Выбранный путь становится жизнью, дыханием, биением сердца. Обладая огромным музыкальным чутьем, легкостью звучания и передачей глубины состояния, особой мелодичностью и безграничным талантом, Владимир Мигуля работает в разных жанрах. Ему подвластно все, он пишет кантату Мастера для хора и оркестра на стихи А. Вознесенского. Создает цикл произведений для хора на стихи С. Есенина. Прелюдии для фортепиано и вариации для соло флейты, сонату для скрипки и виолончели… Симфоническая и камерная, музыка к художественным и документальным фильмам, спектаклям, мультфильмам. Но, особым станет для него песенное творчество, где композитор и певец, соединившись воедино, будет, выходя на сцену, покорять зал своей необыкновенной аурой. Петь сердцем, как никто другой. 

 

Первые выступления проходят на ленинградской сцене, а дальше – приглашение выступить на «Голубом огоньке» 1971-1972 гг. В это же время он пишет песню – «Поговори со мною, мама», которая приносит всеобщую любовь, оставаясь любимой у миллионов на протяжении многих лет. Песня стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня – 74». 14 раз песни Владимира Мигули, звучавшие в этой программе, обретали лауреатские дипломы! В этом же году, он переезжает в Москву.

 

В августе 1977 года, представляет Советский Союз на Международном песенном конкурсе, «Сопот-77», исполнив две песни «Победа живет» и «Аве, Мария». Получает звание лауреата и премию Польского радио и телевидения – «Янтарный приз». Ярко и вдохновенно звучали песни, по-особому пронзительно. Память хранит боль прошедшей войны. Только на одной территории Польши похоронено больше двух миллионов наших воинов, ценой своих жизней отстоявших мир, подарившие яркие краски жизни. Похоронен на польской земле, отец Муслима Магомаева - Магомет, погибший 24 апреля 1945 года…

 

Испытавший на себе все тяготы послевоенных лет, навсегда отразилось памятью сердца и особым отношением к войне. В песне на стихи А.Твардовского «Я убит подо Ржевом», разговор солдата не пришедшего домой, навсегда оставшегося на войне. Сколько их, так и не похороненных лежит в полях, лесах, болотах, не доживших до Победы, не вернувшихся домой. «...Стихи эти продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу... Обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе — так приблизительно можно определить эту мысль и чувство…» - писал о своем стихотворении Александр Твардовский. Музыка, стихи, голос – единое целое.

 

«Песнь о солдате» - это реквием. Слезы ветеранов и наш низкий поклон. Эту песню по праву можно назвать одной из самых сильных песен о Великой Отечественной войне, среди всех созданных за все это, послевоенное время поэтами и композиторами. Владимиру Мигуле удалось силой своих чувств создать глубоко проникновенную песню, которая навсегда войдет в музыкальный венок памяти. «Когда я пишу музыку на готовые стихи, для меня очень важно волнуют ли они меня, трогают ли меня. Кроме того, что стихотворение должно быть талантливо, там должны быть какие-то общечеловеческие ценности, которые проходят через моё сердце. Думаю, что если тема или хотя бы одна какая-то строчка из этих стихов волнует меня, трогает меня, то она будет волновать и другого человека.” Его соавторами были поэты – С. Есенин, А. Дементьев, А. Поперечный, Л. Дербенев, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Л. Ошанин, А. Твардовский,  И. Резник, М. Танич, С. Осиашвили, Ю. Гин, Ю. Гарин, В. Гафт, Л. Рубальская…  Продолжением будут звучать слова Анатолия Поперечного : «Володя, через твое большое сердце прошла трещина мира и потому ты написал столько потрясающих песен». «Поговори со мною, мама», «Не остуди свое сердце, сынок», «Солнечные часы», «Аты-Баты», «Скрипка Паганини», «Вишневая метель», «А мне не надо от тебя», «Земляничная поляна», «Домик на окраине», «Созвездие любви», «Доброта»… Его песни исполняли Валентина Толкунова, Яак Йоала, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, Роза Рымбаева.  Мубариз Тагиев в песне «Саксофонист», поет – «Музыка любви жива». Новое поколение, певцы из разных стран обращаются к творчеству Владимира Мигули.
В начале 80-х начинается работа с группой «Земляне» и в этот период пишутся песни «Каскадеры», «Трава у дома», полюбившаяся космонавтами и обретшая статус гимна, который звучит на космической орбите. В 1988 году, получает звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». В Японии, на международном фестивале в г.Осака – награда «Золотой ключ». «Песня – 90» и специальный приз – «За неустанный творческий поиск».
В эти и последующие годы Владимир Мигуля пишет глубоко лиричные песни и наряду с ними появляются такие пронзительные песни, как – «Хулиганы», «Открой мне, Господи, глаза», « Три дня», песни, через которые проходит вся жизнь.

 

Время идет вперед и жизнь в стране меняется. «Спешите делать добрые дела…». В одном из интервью Владимир Мигуля сказал: «Мы живем в мире, наполненном страданием, болью и несправедливостью. Потребность хоть что-то в этом мире изменить к лучшему возникает совершенно естественно, и не только у меня… Для меня это нашло выражение в создании агентства, назначение которого - благотворительность, сбор средств неимущим, больным людям, живущим за чертой бедности». Он создает агентство «Мегаполис», в планах которого так же была, помощь молодым артистам, много всего того, что оказало бы большую поддержку, как начинающим, так и не заслуженно забытым мастерам, которые с наступлением перестройки оказались в очень трудном положении. Создал свой продюсерский центр, планировал и мечтал о многом. Трудное время, он был первым, яркой звездой, а первым, кто прокладывает путь другим, всегда непросто. Люди без чести и совести в своей злобе заходят далеко. Начало положено, в «Московском комсомольце», осенью 1993 года появляется наполненная ложью заметка. Офис, расположенный на Новом Арбате пытаются отобрать. 16 марта 1994 года поджигают двери квартиры, звонки, угрозы. 7 апреля взрывают его автомобиль, погибает шофер, сам Владимир получает сотрясение мозга, ушибы, чудом остается в живых.

 

Начинает развиваться болезнь, три года борьбы. Огромная сила воли, мужество, борец за жизнь. Продолжает писать и создает цикл песен на стихи Александры Очировой. Всегда рядом – верный и ласковый, надежный и нежный ангел-хранитель, любимая жена Марина, такая же многогранно талантливая – певица, композитор, поэт, художник. Две любящие дочки – Кетуша и Лианочка. Прошло время, выросли. Кетуша является превосходным экономистом, а Лианочка – музыкант и певица, яркая и неординарная. Две личности, гордость семьи.

 

Любящее сердце Марины, чуткое и прекрасное, только так, чувствуя любимого человека, стремятся подарить жизнь и продлевают ее. Одно горячее сердце на двоих. Она делает бесценный подарок - организовывает и проводит 17 января 1996 года в концертном зале «Россия», авторский концерт. Он стал первым и единственным при жизни. Присутствовать на нем Владимир не мог, он слушал трансляцию по радио.
16 февраля 1996 года, Владимр Мигуля…..
Пока на земле существует любовь и наша память, он будет жить!
Благородство и доброта, искрометный талант, он, как волшебник творящий мелодию жизни, дарящий свой мир, идущий к нам вновь и вновь, любимыми песнями, голосом -всегда будет с нами! Негасимая звезда Владимира Мигули будет светить на небосклоне мира музыки, являясь достоянием и гордостью!
                

Ирина Заговорчева


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO