Кочарян и Саргсян провалились - признание главного проармянского СМИ России

11:28 / 31.10.2017

Открытие дороги Баку-Тбилиси-Карс стало центральным событием в жизни региона Евразии за последнее время. Если быть точными, событий происходит на континенте предостаточно, но позитивных и значимых для всех не было давно.

БТК ждали с нетерпением. Одни - чтобы подключиться к более удобному и выгодному пути регионального сотрудничества, другим же не терпелось увидеть провал Азербайджана. Ведь понятно, что идейным вдохновителем и основной движущей силой проекта является Баку, и если бы дорога не состоялась, это было бы расценено как его провал.

Вчера по новому маршруту пошел первый груз, и на надеждах увидеть Азербайджан поверженным был окончательно поставлен жирный крест. "Пережить" это недоброжелателям и завистникам, будет, конечно, непросто. Но интересно, что многие из тех, кто еще месяц назад утверждали, что никакой дороги не будет, что она неэффективна, политически ангажирована и так далее, ныне признают, что БТК стала региональной реальностью, с которой надо считаться.

Крупные международные органы СМИ уже выступили с информационными и аналитическими материалами по поводу вчерашней церемонии в Баку. От сомнений и сарказма не осталось и следа.

Не стали исключением также некоторые армянские и проармянские СМИ. Возьмем тот же REGNUM.

Как известно, это российское издание занимает строго проармянскую позицию, жестко реагируя на все вопросы, связанные с Азербайджаном. Реагируя, понятно, в интересах Армении. Но вчера вечером на сайте появилась статья, отличающаяся невиданной для таких случаев объективностью, под названием "Баку-Тбилиси-Карс оставляет Армению вне игры?" Автор материала Иосиф Кубатьян анализирует провал Армении, потерявшей последний шанс занять хоть какое-то место в регионе.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться со статьей.

"В Баку сегодня, 30 октября, состоялось официальное открытие железной дороги Баку - Тбилиси - Карс.

Что известно о железной дороге

На первом этапе железная дорога, протяжённость которой составляет 826 километров, будет перевозит до миллиона пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. Ожидается, что постепенно мощность будет увеличена до двух миллионов пассажиров и 17 миллионов тонн грузов в год.

Строительство железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс в обход Армении было начато в 2008 году на основе подписанного 7 февраля 2007 года в городе Тбилиси на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана соглашения "Принципы и условия финансирования, проектирования, строительства, реабилитации, реконструкции железнодорожного участка от Марабды до турецкой границы (Карцахи) в рамках реализации нового проекта Баку - Тбилиси - Карс", а также "Кредитный договор об условиях финансирования железнодорожного участка от Марабды до турецкой границы в рамках проекта Баку - Тбилиси - Карс".

Общая длина дороги Карс - Ахалкалаки составляет 105 километров. Из них 76 километров полотна проложены по территории Турции за счет средств Анкары. Азербайджан осуществляет финансирование реконструкции и восстановления участка железной дороги Карс - Ахалкалаки протяженностью 26 километров, проходящей по территории Грузии, а также участка железной дороги Ахалкалаки - Марабда протяженностью 153 километра. Для финансирования проекта Азербайджан выделяет средства на сумму 775 млн. долларов путем двух траншей. Первый транш предусматривает выделение 200 млн. долларов с годовой ставкой 1% и возможностью продления срока на 25 лет. Второй транш составляет 575 млн. долларов с годовой ставкой 5% и возможностью продления срока на 25 лет.

Мнения президентов и премьеров о железной дороге

В торжественной церемонии открытия приняли участие президенты Азербайджана и Турции - Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также главы правительств Казахстана и Грузии - Бакытжан Сагинтаев и Георгий Квирикашвили. Также на церемонию прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, железная дорога Баку - Тбилиси - Карс становится важной частью транспортной карты Евразии.

"Сейчас мы работаем над интеграцией транспортных коридоров Баку - Тбилиси - Карс и Север - Юг. Я считаю, что это вполне возможно, и уверен, что в будущем энерготранспортные пути Север - Запад и Юг - Запад будут сданы в эксплуатацию. Два этих грандиозных проекта объединят многие большие страны. Баку - Тбилиси - Карс означает восстановление части исторического Шелкового пути. Ее смогут использовать Китай, Казахстан, Центральная Азия, Азербайджан, Грузия, Турция и страны Европы. Транспортный коридор Север - Юг объединит Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и страны Европы", - сказал Алиев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, отметил, что железная дорога является важной составляющей транспортного коридора Восток - Запад и нового шелкового пути.

"Теперь железнодорожное сообщение Лондон - Пекин будет осуществляться напрямую. Я желаю, чтобы этот проект принес пользу региону и нашим народам", - сказал Эрдоган.

По мнению премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, этот проект расширит логистические возможности на Каспии, создаст благоприятные условия для перевозки грузов из Китая в Европу, скорость грузоперевозок возрастет вдвое.

По его словам, железная дорога Баку - Тбилиси - Карс имеет важное значение для мира и стабильности на Южном Кавказе.

"Контейнер из Китая доставляется в Азербайджан через казахстанский порт по Каспию, и этот груз будет отправлен сегодня из Азербайджана", - сказал он.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также отметил фактор стабильности в регионе. По его словам, Баку - Тбилиси - Карс, нацеленный на обеспечение стабильности, достоин пристального внимания.

"Строятся новые порты, обновляются дороги. Успех Баку - Тбилиси - Карс связан с растущими экономическими связями с Китаем. Отбывающий сегодня контейнерный состав достигнет пункта назначения в течение 8 дней после отбытия из Китая. Большую роль в реализации проекта сыграл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев", - сказал грузинский премьер.

Баку - Тбилиси - Карс и Армения

Поначалу армянские власти несерьёзно относились к разговорам о начале строительства железной дороги в обход Армении. В 2004 г. на встрече со студентами в институте экономики тогдашний президент Армении Роберт Кочарян выразил уверенность, что эта железная дорога не будет построена, поскольку экономически это не обосновано.

Газета "Айкакан жаманак" напоминает, что через год, в 2005 году, на встрече со студентами ЕГУ Кочарян, говоря на эту тему, заметил: "Чем больше железных дорог будет в регионе, тем лучше. В любом случае, железная дорога, проходящая по нашей территории, будет конкурентоспособной, поскольку инвестиции на реализацию Карс - Ахалкалак придется компенсировать за счет высоких тарифов. Думаю, к этому надо относиться спокойно, тем более, что помешать реализации этого проекта мы не можем".

Через два года, в январе 2007, выяснилось, что, хотя Кочарян и говорил, что Армения не может помешать реализации проекта, попытки все же были. Представители властей США тогда заявили, что они против строительства этой дороги. И это было плодами работы властей Армении. Об этом заявил пресс-секретарь Кочаряна Виктор Согомонян. По словам пресс-секретаря, Армения всеми возможными средствами пыталась препятствовать программе строительства железной дороги, однако "невозможно еще больше вмешиваться в дела этих стран и не допустить реализации программы". Виктор Согомонян, оценивая программу строительства железной дороги Карс - Ахалкалак, заметил, что она только преследует политическую цель, и нет никакого экономического обоснования для реализации этой программы.

Почему власти пытались препятствовать ее реализации "всеми возможными средствами"? Дело в том, что этот маршрут полностью заменяет функцию важнейшей в регионе и до вчерашнего дня незаменимой железной дороги Тбилиси - Гюмри - Карс (перекрытой в связи с закрытием Турцией границы с Арменией из-за оккупации ею азербайджанских территорий - Ред.). То есть соседи Армении могли обеспечивать железнодорожные коммуникации между собой только по участку Гюмри - Карс, который, однако, из-за армяно-турецких проблем не действует уже почти 25 лет.

Что может противопоставить Армения?

"Железной дороге Баку - Тбилиси - Карс власти Армении решили противопоставить железную дорогу Иран - Армения. Вернее, шумиху о ней. Это та железная дорога, которая, как заявил Серж Саргсян в октябре 2008 года, должна была заработать "в ближайшие годы". Не заработала, да и не могла. Это действительно был экономически невыгодный проект, мягко говоря. Но после заявления Сержа Саргсяна положения о строительстве этой дороги включались во все программы правительства вплоть до 2016 года. И только из программы правительства, принятой в прошлом году, положения о строительстве железной дороги Иран - Армения были изъяты", - считает экономический обозреватель Айк Геворгян.

Другой вариант - нормальная автодорога с Ираном. Для этого необходимо было построить мосты и тоннели на некоторых участках уже имеющейся дороги, что потребовало бы нескольких десятков, пусть даже 100-200 миллионов долларов. Вместо этого было решено построить автомагистраль Север - Юг стоимостью 1,5 миллиарда долларов. Строится она уже четвертый год, и даже еще не дошла до тех участков, которые делают дорогу Иран - Армения труднопроходимой. В частности, потребуется еще два-три года, чтобы добраться до Зангезурских изгибов.

По словам Геворкяна, 30 октября произойдет очень важное событие. Следующее такое важное событие, напоминает обозреватель, произойдет в ближайшие годы, когда будет построена и запущена железная дорога Казвин - Решт, связывающая Иран с Азербайджаном.

"Она также заменит железную дорогу Гюмри - Карс, поскольку единственная, но не действующая дорога между этими странами проходит через Гюмри", - пишет Геворгян и напоминает слова Вано Сирадегяна, который писал: "Армения становится тысячелетней слепой совой, сидящей на высоком камне на перекрестке больших дорог""...

Думается, добавить к статье армянского автора REGNUM просто нечего.

Зульфугар Ибрагимов


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции