Этапы трансформации политической элиты Турции

09:00 / 11.12.2017

Современный этап развития Турции, путь, пройденный этой ближневосточной страной, заслуживает самого пристального внимания исследователей разного профиля. Огромный интерес представляют своеобразие турецкого социума, перемены в стиле и способах осуществления политической власти, в характере деятельности политических элит. За десятки лет, прошедших со времени Ататюрка, Турция предприняла беспрецедентные попытки импортировать западную культуру и присоединиться к Западу,определить себя как европейскую страну и войти в состав ЕС. (4) Также необходимо отметить стремление Турции к наращиванию собственных позиций в качестве регионального центра силы на Ближнем Востоке.
Политическое развитие Турецкой Республики в силу геополитического, исторического, ментального и культурного аспектов традиционно характеризуется особо значимой ролью политического лидера, определяющего приоритетные для национальной консолидации проекты. Тем самым процесс политической трансформации в Турции можно четко проследить в смене политических партий и их лидеров. Под трансформацией, в данном аспекте, мы понимаем глубокое и относительно быстрое преобразование механизмов элитообразования и состава элиты, обусловленное как внутренними потребностями системы, так и воздействием внешних факторов. (2) Процесс трансформации политических элит составляет необходимое звено единого процесса радикальных социально-политических преобразований. Будучи вписанным в общий контекст политической модернизации, этот процесс имеет безусловную направленность перехода от характеристик элит традиционного типа к качествам и характеристикам, востребованным временем, соответствующим параметрам и требованиям политического пространства современного типа.
Направление и результаты трансформации зависят в первую очередь от деятельности самой политической элиты — правящей группы общества, обладающей властными ресурсами и принимающей стратегические решения. В рамках трансформационного процесса происходит качественное преобразование не только системы рекрутирования и социально-группового состава элиты, но и системы базовых ценностей, психологических характеристик, принципов деятельности представителей элиты.
Политическая элита Турции в ХХ веке рекрутировалась и ротировалась в специфических условиях разорванной историко-государственной преемственности и политико-ментального «перехода из империи в нацию». Новое турецкое государство было создано из руин Османской империи в 1920-е годы и более полувека с различной степенью успешности развивалась в рамках кемалистской линии, заданной основателем государства — М. К. Ататюрком. Турецкий исследователь Ш. Актюрк считает, что политический элитогенез Турции после краха Оттаманской империи характеризовался внутринациональным расколом, отразившим широкий спектр выдвигаемых элитой идеологических конструкций собственного политического курса: «вестернизм, левый кемализм, социал- национализм, евразианизм, пантюркизм, панисламизм и другие менее значимые течения». (9. р.62)
Современная политическая система Турции, сильно отличается от той, которая была в 1950-х – 1980-х годах. Главное, что выделяется, – это уход в тень ранее доминировавших на политической сцене правоцентристских партий: Демократической партии Аднана Мендереса в 1950-х годах, Партии справедливости Сулеймана Демиреля во второй половине 1960-х – 1970-х годах, Партии Отечества Тургута Озала в 1980-х годах или же Партии верного пути Демиреля, а затем Тансу Чиллер, в первой половине 1990-х годов. Истоки изменений, происходивших на протяжении в 1990-х – начале 2000-х годов, следует искать в событиях 1980 года, когда власть в стране перешла к военной элите. Как отмечает политолог Э.Калайджиоглу, «политическую жизнь Турции потряс ряд дестабилизирующих факторов, которые перестроили её традиционный спектр партий. Эти факторы включают в себя углубление международных кризисов на Балканах и на Кавказе, вызов этнического национализма, эффективную мобилизацию исламистской ксенофобии, культурные расколы. Экономические неудачи 1994 года ещё больше усугубили политико-культурный кризис. В результате центр тяжести общественного мнения резко смещается из центра к правому флангу политического спектра». (7.p. 48)
Углубление культурных различий и пропасть в межпоколенческой политической социализации привели к фрагментации и волатильности турецкого электората в 90-е годы ХХ в. Запреты 80-х годов, введённые военным режимом, на названия партий и принудительные меры в отношении бывших видных политиков породили массу сложностей в турецкой политике, препятствовали процессу политической социализации молодого турецкого электората. До военного переворота в стране выбор политической партии происходил четко под влиянием родителей, семьи или даже больших родственных групп, ранее идентифицировавших себя с Народно-республиканской партией (НРП) или её основными конкурентами – Демократической партией (ДП) в 1950-е годы и Партией справедливости в 1960-е – 1970-е годы, обычно разделявших между собой 80–90% голосов электората. (10. p. 45-47)
Важной характеристикой партийной системы в Турции конца 90-х г. являлся относительно высокий уровень культурной поляризации, который и в настоящее время продолжает усиливаться. В отличие от предшествующего двадцатилетия, когда доминировала идеологическая поляризация между правыми и левыми, поляризация партийной системы в 1990-е годы коренилась главным образом в разделении турецкого общества и политики по линии исламисты/лаицисты. Эскалация напряжённости между теми, кто стремится расширить роль религии, и теми, кто желает сохранить светские основы и институты Республики, становится в это время одной из определяющих черт политической жизни Турции. На формирование политической элиты Турции в условиях слабости правительства в начале 1990-е гг. большее влияние оказывали «такие внутриполитические структуры, как армия, вооруженные формирования, группы давления, неправительственные организации, средства массовой информации». (8)
Партию справедливости и развития (ПСР), вышедшую на лидирующую позицию после победы на выборах 2002 года, можно охарактеризовать двумя основными моментами: 1) Трудный путь выхода на политическую авансцену из «контрэлитной» среды 2) Умение сформировать широкую политическую платформу и общенациональный курс демократического реформирования в условиях высокого уровня социально-политической конфликтности. Провозгласив своей идеологией веру в консервативную демократию Партия справедливости и развития, дистанцируясь от наследия политического ислама, приступила к реализации широкой программы реформ, чтобы довести до конца длительный процесс вступления Турции в ЕС. Само появление на политической сцене ПСР - умеренной исламистской партии, отколовшейся от Милли Гёрюш и отказавшейся от антизападной риторики, принявшей политические ценности демократии и прав человека и выступающей за скорейшую интеграцию с ЕС - в определенном смысле показывает вектор эволюции политического ислама в Турции. Ещё в мае 2003 года Т. Эрдоган заявил в интервью газете «Заман»: «Мы сняли рубашку «Милли гёрюш»… Люди возложили на нас миссию осуществления демократии впервые со времен Мендереса. Мы являемся второй эрой Мендереса». (6)
Подъем Партии справедливости и развития способствовал ослаблению традиционного влияния вооруженных сил на формирование государственной политики. Эрдоган занимая на протяжении длительного периода времени пост премьер-министра, использовал «мягкую силу» в отношении своих политических противников, трансформируя судебную систему, влиял на возбуждение уголовных дел в отношении военных, создавал экономическую базу посредством исламских фондов. Это привело к тому, что правительство Эрдогана завело целый ряд судебных тяжб, в которые были вовлечены многие высшие офицеры и представители иных государственных светских структур. Данные дела получили звучные названия «Бальёз» («Молот») и «Эргенекон» («Прародина»). (1) Постепенная потеря турецкой армией политического статуса привели к смещению влияния при принятии политических решений от военного руководства к гражданскому правительству. Это влияние было окончательно закреплено 12 сентября 2010 года, когда по результатам референдума Парламент Турции получил право принятия новой Конституции. После парламентских выборов в 2011 году в стране фактически установилась электоральная гегемония ПСР. ПСР получила почти 50% голосов, т.е. на 3% больше, чем в 2007 году, и ровно в два раза больше, чем ее ближайший конкурент – Народно-республиканская партия (НРП), хотя многие эксперты не давали ей больше 40% . (5)
Парламентские выборы – и 2007 , и 2011 годов – отчетливо показали, как страна относится к политике ПСР и правительству Эрдогана. И поэтому, выборы 2015 года были фактически вопросом о доверии правящей партии, поскольку после выборов предполагалась выработка новой конституции без проведения референдума. В основу такой амбициозной программы легла идеологема “Новая Турция (Yeni Türkiye)”, которая включает в себя переход от парламентско-президентской системы к президентской. Тем не менее, несмотря на агитацию действующего президента, ПСР не удалось на выборах 2015 года достичь поставленных целей. Правящая Партия Справедливости (ПСР) одержала победу на выборах, набрав 41 процент голосов и получив 258 мест в парламенте. (3)
Активное участие народных масс, поддержавших избранного 52% голосов граждан Турции действующего Президента Р.Т. Эрдогана в подавлении попытки военного переворота в июле 2016 года, свидетельствует о растущем авторитете правящей элиты в национально-политической консолидации турецкого общества.
Подводя итоги данной статьи, хотелось бы отметить, что в политической жизни Турции на всех исторических этапах независимого национального развития доминирует ведущая роль правящих элит как субъектов активного политического управления. Анализ формирования и трансформации политических элит позволяет прогнозировать дальнейшие пути социально-политического развития национального государства. При этом процессы социального изменения рассматриваются как условия формирования и развития элит и, одновременно, как результат их деятельности.


литературa
1. Аватков В.Новая идеология Турции
http://old.mgimo.ru/news/experts/document234349.phtml
2. Заславская Т. И. Социетальная трансформация российского общества. М., 2002.,с. 445–448
3. ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ. Новая расстановка сил. URL: http://svom.info/entry/570-parlamentskie-vybory-v-turcii-novaya-rasstanovka-s/
4. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Hant/06.php
5. Forecasting elections in Turkey // International Journal of Forecasting. Amsterdam: Feb-2011. Vol. 27, Iss. 4; p. 1248 http://www.elsevier.com/locate/ijforecast
6. Erdoğan R.T., “Milli Görüş değil Demokrat Parti’nin Devamıyız ,“Zaman”, 17.05.2003
7. Kalaycioğlu E., “The Logic of Contemporary Turkish Politics”, MERIA Journal, vol. 1, no. 3, September 1997, p. 48
8. Oğan S. Azerbaycan / Sinan Oğan. - Türk Dünyası Araştırmaları Vakfı Yayını, http://turan.org.tr/
9. Şener Aktürk.The Fourth Style of Politics: Eurasianism as a Pro-Russian Rethinking of Turkey’s Geopolitical Identity. Department of International Relations, Koc¸ University, Istanbul, Turkey Turkish Studies Volume 16, Issue 1, 2015
10. Üstün Ergüder, “Changing Patterns of Electoral Behaviour in Turkey” Boğaziçi University Journal, no 8-9 (1980-1981), p. 45-47

Ключевые слова: Турция, трансформация, политическая партия, культурная поляризация, Партия справедливости и развития (ПСР)

Açar sözlər: Тürkiyə, transformasiya, siyasi partiya, mədəni qütbləşmə, Ədalət və İnkişaf Partiyası (ƏİP)

Keywords: Turkey, transformation, political party, cultural polarization, Justice and Development Party (JDP)

Xülasə
Sevinc Məmmədli
Azərbaycan Respublikasının Prezidenti yanında Dövlət İdarəçilik Akademiyasının Politologiya və Siyasi İdarəetmə kafedrasının doktorantı
Türkiyə siyasi elitasının transformasiya mərhələləri.
Məqalə Türkiyə siyasi elitasının transformasiya mərhələlərinin öyrənilməsinə həsr olunub. Türkiyənin bir Yaxın Şərq ölkəsi olaraq keçdiyi yol müxtəlif profilli tədqiqatçıların diqqətini daim cəlb edib.
Türk cəmiyyətinin orijinallığı, siyasi elitasının fəaliyyətinin təbiəti, üslubu və hakimiyyəti heyata keçirmə yolları məqalədə müəllif tərəfindən geniş araşdırılıb. Xüsusi olaraq Türkiyənin hakim partiyası olan Ədalət və İnkişaf Partiyası rolu təhlil olunub.

Summary
Sevinj Mamedli
PhD student at the department of Political science and political management of the Academy of Public Administration under the President of the Republic of Azerbaijan
Stages of transformation of political elite in Turkey.
Article is devoted to questions of transformation of political elite in Turkey. The present stage of development of Turkey, a way passed by this Middle Eastern country deserves the closest attention of researchers of a different profile.
Huge interest is represented by an originality of the Turkish society, change in style and ways of implementation of the political power, in nature of activity of political elite. The special role of political parties, in particular Party of Justice and Development is considered.

 

"GEOSTRATEGİYA" jurnalı №05 (41) SENTYABR-OKTYABR 2017

 

Севиндж Мамедли
Академия Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции