Армянский батальон Баграмяна и борчалинские азербайджанцы лицом к лицу в борьбе за территориальную целостность Грузии

11:41 / 16.12.2017

На протяжении всей истории человечества Кавказ был тревожным регионом. Это связано прежде всего с географическим и стратегическим положением региона, а также расположением его на стыке различных религий и цивилизаций. Эти факторы занимают значительное место в определении геополитической позиции Кавказа и в новом тысячелетии. Но, по нашему мнению, то, что нынешняя ситуация на Кавказе напоминает пороховую бочку, напрямую связано с массовым переселением армян в этот регион в результате русско-иранской и русско-турецкой войн XVII-XVIII веков. Неслучайно на протяжении всей истории армяне, выполнявшие за последние 200 лет роль "щипцов великих держав", нарушали стабильность на всем Кавказе, осуществляя разрушительную функцию. Эта деструктивная функция армян проявляется как в независимых республиках Южного Кавказа – Азербайджане и Грузии, так и в целом на всем Кавказе.

Армяне, всего несколько сотен лет назад переселенные в этот регион и обретшие в начале XX века на исконных азербайджанских землях за особые "заслуги" "долю государства", известны и сегодня как символ сепаратизма на Кавказе. Так, армяне, соорудившие себе на чужих землях гнезда, и в третьем тысячелетии поджигают новые очаги сепаратизма на Кавказе. А способствуют этому, в первую очередь, двойные стандарты великих держав-силовых центров в подходе к странам региона. В конце прошлого века азербайджанцы и грузины, проживавшие в Армении, были изгнаны из своих исторических земель. Не осталось ни одного азербайджанца в Ереване, Зангезуре, Дерелаязе, Гейча. Грузины и азербайджанцы были изгнаны и из региона Лори, расположенного на границе с Грузией.

На мишени новые регионы – Нагорный Карабах в Азербайджане, Абхазия и Самцхе-Джавахети в Грузии. Нагорный Карабах Азербайджана уже более 25 лет находится под армянской оккупацией. Сепаратистское движение "Джавахк" в Грузии ведет пропаганду арменизации по различным областям. В обоих подконтрольных сепаратистам регионах Грузии – Абхазии и Цхинвали (Южная Осетия) имеются армянские следы. Невозможно гарантировать и то, что усиливающиеся в Краснодарском и Ставропольском краях России позиции армян не разовьются в сепаратистские амбиции. В целом, пока в регионе необоснованные территориальные притязания армян против своих соседей продолжаются, думать об устойчивом мире и стабильности на Кавказе невозможно. Пока не будет положен конец шовинистическим идеям "Великой Армении", стабильности на Кавказе не будет.

После распада Советского Союза в новых геополитических условиях перед испытанием оказались и отношения между различными народами, проживающими в независимых государствах, возникших на Южном Кавказе. Как и соседние народы, в тот период отношения различных народов, проживающих на территории Грузии, пережили трудный этап. Наряду с грузино-абхазскими, грузино-осетинскими отношениями, в первое время сопровождались серьезными столкновениями и грузино-армянские, грузино-азербайджанские отношения. Конечно, ситуация чрезвычайно осложнялась под влиянием сил, управлявших из-за рубежа. В то время актуальным был вопрос территориальной целостности Грузии и вообще ее существования. Именно в такой период преданность различных народов, проживающих в Грузии, территориальной целостности этой страны, стала основным вызовом для будущего страны. Сепаратисты взяли под контроль Сухуми и Цхинвали. А позиция самого многочисленного в стране этнического меньшинства – азербайджанцев и армян – стала совершенно иной.

Ссылка в период советской империи турков-месхетинцев в Среднюю Азию привела к численному превосходству армян в Самцхе-Джавахети. Хотя признание армянами здешних мест своей "исторической родиной" является вымыслом, реальность заключается в том, что всего за 150-200 лет переселения в регион им удалось превратиться из меньшинства в большинство. Сепаратистские притязания армян в Самцхе-Джавахети всегда были на повестке дня и в годы независимости. В настоящее время они требуют на начальном этапе присоединения Цалкского муниципалитета (примерно половина населения – армяне), входящего в административно-территориальном плане в регион Квемо-Картли, к Джавахетии. В качестве очередного шага они высказываются за предоставление автономии Самцхе-Джавахети, армянскому языку – официального языка, и статуса армянской григорианской церкви. Еще большие претензии имеют армяне к подконтрольным сепаратистам регионам Грузии.

Известно, что в ходе грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов за территориальную целостность Грузии армяне чаще поддерживали сепаратистов. В целом армяне, поселившиеся на территории Абхазии на землях выселенных из региона черкесов после русско-турецких войн 1830 гг., смогли использовать войну в своих целях. Так, если до грузино-абхазского конфликта в Абхазском регионе численность армян составляла менее 30 тысяч, то в период власти надуманного режима их число резко возросло. Сокращение численности этнических грузин, русских, греков, украинцев в регионе после конфликта стало причиной возникновения новой картины на демографической карте. В настоящее время в надуманном образовании армяне – второй по численности большой этнос. Если численность абхазцев фактически не достигает и 100 тысяч, то армян здесь уже более 70 тысяч человек. Наблюдается миграция самих абхазцев в Турцию и Россию и в то же время новые потоки армян под влиянием достигнутого ими доминирующего политического, экономического положения на территорию надуманного образования. А это в ближайшем будущем может привести к формированию на Кавказе второго сепаратистского региона, большая часть населения которого – армяне.

Общественность Грузии хорошо помнит зверства, учиненные армянским "батальоном имени Баграмяна" во время конфликта. Бондо Арвеладзе и Теймураз Мибчуани в книге "Армянский батальон имени Баграмяна и этническая чистка грузин в Абхазии", изданной в 2009 году, показали зверства армян устами свидетелей. Члены этого батальона, состоявшего примерно из 2000 человек зверски убили на территории Абхазии около 7 тысяч грузин. Фактом является и том, что до Абхазии активные головорезы батальона набрались "богатого" опыта в совершении жестокостей против азербайджанцев в Нагорном Карабахе. Следствием предательства армянами территориальной целостности Грузии и является то, что 7 армянских боевиков награждены орденом "Национального героя" надуманной Абхазии, 20 боевиков – орденом "Леон", свыше 100 бойцов – медалью "За отвагу".

В целом на всех сепаратистские очагах на территории Грузии имеются следы армян. Особо хотелось бы отметить, что в 3 регионах одной страны – Самцхе-Джавахети, Цхинвали и Абхазии – армяне с сепаратистскими устремлениями пытаются, фальсифицируя историю, спровоцировать и религиозный раскол, сеять вражду между нациями и религиями. Примечательно, что во всех 3 регионах армяне заняли разные позиции в области религиозной пропаганды. Так, в Самцхе-Джавахети армяне прилагают усилия к арменизации всех христианских памятников в этом регионе, а также в Тбилиси. Григорианская церковь – этот камень преткновения в защите национальной идентичности, сохранении самобытности армян – претендует на завладение 465 христианскими храмами на территории Грузии. Учитывая, что армян в Грузии менее 200 тыс. (не считая живущих в Абхазии), это свидетельствует о замыслах армян завладеть памятниками как историческим наследием, а не для религиозного поклонения. Отношение армян, проживающих в Абхазии, к армянским церквям и вообще к памятникам христианской религии совершенно иное. Так, существует всего одна церковь (в городе Гагры) на 60-70 тысяч армян. В то же время армяне пока не претендуют на заброшенные в этом регионе церкви и храмы, в которых не совершаются богослужения. В чем причина такой противоречивой позиции? Армяне, которые претендуют чуть ли не на все христианское культурно-религиозное наследие в Грузии, не завладевают находящимися под оккупацией, заброшенными в настоящее время церквями, относящимися к Грузинской православной церкви. Наверное, тому есть определенные политические причины.

А в Цхинвали армяне пытаются занять особое место в религиозной среде. Армян, проживающих на землях под контролем этого сепаратистского режима, немного. В то же время осетины не сильно привязаны к религии и, наряду с христианством, здесь есть и исповедующие Ислам и традиционные религии предков. Поэтому армяне, численность которых не достигает и 1000 человек, пытаются завладеть христианскими религиозными памятниками в регионе. Хотя важнейший христианский памятник – Церковь Святой Марии в городе Цхинвали – типичная православная церковь в регионе, армяне утверждают, что основы церкви были заложены ими, а в дальнейшем она была грузинирована. В то же время в церкви нет никаких признаков григорианской архитектуры. Очевидно, что армяне, опасаясь негативной реакции Абхазской Православной Церкви, предпринимают шаги в направлении арменизации христианских памятников, видя, что в Цхинвали такой реакции нет.

А на пути борьбы за территориальную целостность Грузии жизненные обстоятельства азербайджанцев, являющихся гражданами этой страны, оказались совершенно иными. Националисты, подстрекаемые в первые годы независимости различными силами, начали притеснять и азербайджанцев – местное население этих земель. В результате несостоятельной политики З.Гамсахурдиа от политики нетерпимости ко всем народам Грузии пострадали и азербайджанцы. Поэтому азербайджанцы, проживающие в Борчалы, попытались прежде всего защитить свои дома, родные очаги. Однако это вовсе не вынудило борчалинских азербайджанцев оставить Грузию, государство, в котором они живут, в тяжелые дни. Сотни молодых азербайджанцев плечом к плечу с грузинами сражались в войне за территориальную целостность молодой Грузии. Неслучайно Энвер Гумбатов, Гахраман Мусаев, Заур Абдуллаев и другие воины азербайджанского происхождения отдали свою жизнь за Грузию и были награждены орденами и медалями этой страны. Так, Энвер Гумбатов из Марнеули 30 декабря 1994 года был посмертно удостоен государственной награды Грузии – ордена Вахтанга Горгасали. Это – наглядный пример вклада азербайджанцев Грузии в территориальную целостность этой страны.

Но с сожалением следует отметить, что и в Грузии, и в Азербайджане не проводилось достаточно исследований об этих героях, отдавших жизнь за территориальную целостность Грузии. Эти люди, воевавшие за неделимость Грузии, заслуживают того, чтобы попасть в современную историю Грузии. Они достойны увековечения своих имен как пример будущим поколениям. Это соответствует и духу отношений добрососедства, дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией. В этом смысле заслуживает одобрения то, что в недавно опубликованной в Тбилиси книге под названием "Азербайджанцы, погибшие за территориальную целостность Грузии" автор Давид Маисурадзе отметил необходимость увековечения имен этих героев, отдавших жизнь за Грузию, внесения их в страницы истории, снятия документальных фильмов о них. Борьба за свободу Грузии – гражданский долг в плане совместного сосуществования народов в этой стране, независимо от их этнической принадлежности. В этом смысле азербайджанцы-граждане Грузии вошли в историю независимости страны, в которой жили, как герои.

Таким образом, в отличие от членов "батальона Баграмяна" азербайджанцы-граждане Грузии принимали активное участие в борьбе за территориальную целостность Грузии. А доведение правды об этих людях, вписавших свои имена в историю независимости Грузии, ложится на все институты гражданского общества, неправительственные организации, средства массовой информации в обеих странах.

Арасту Габиббейли,

заместитель заведующего Отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции