Иран столкнет Трампа с европейцами в Нью-Йорке

11:57 / 25.09.2018

На этой неделе пройдет первая с момента выхода президента США Трампа из иранской ядерной сделки сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Дональд Трамп сойдется в поединке с европейскими коллегами по ключевым политическим вопросам, разделяющим старых союзников. The Wall Street Journal в статье At U.N., Trump Will Face an Iran Gap With European Allies пишет, что впервые американо-европейские разногласия будут выставлены на всеобщее обозрение. Трамп и представители высшего руководства планируют использовать встречи в ООН, чтобы осудить Тегеран и мобилизовать международную поддержку для изоляции Ирана с помощью сокрушительных санкций. Ключевым пунктом их обвинения будет вмешательство Ирана в дела Ирака, Сирии, Ливана и Йемена, а также финансовая и военная поддержка "Хезболлы" и ХАМАСа.

Но европейцы планируют противостоять позиции Вашингтона. Они пытались помочь Ирану пройти через санкции, в том числе по банковским операциям, путем создания экономических стимулов, чтобы Тегеран сохранил приверженность ядерной сделке, хотя их способность поддерживать экономические связи с ИРИ ограничена, и европейские компании довольно быстро выходят из игры.

Иран, со своей стороны, будет пытаться увеличить разрыв между США и Европой.

Британские, французские и немецкие дипломаты планируют встретиться с коллегами из Ирана и других стран-участников соглашения - Россией и Китаем - чтобы попытаться убедить Тегеран продолжать придерживаться соглашения, поскольку санкции США против экспорта иранской нефти вступят в полную силу в ноябре, а иностранные компании продолжают сворачивать деятельность в Иране.

Большинство западных компаний, судя по всему, прислушивается к предупреждениям Вашингтона о наказании за экономические контакты с ИРИ. Сохранение связей с страной, чей валовой внутренний продукт затмевается такими компаниями как Boeing Company и немецкая промышленная фирма Wintershall, которые либо уже полностью свернули свою деятельность в стране, либо только объявили об этом, не может конкурировать с риском потери доступа к крупнейшей в мире экономике и важнейшим финансовым рынкам.

По словам аналитиков, в преддверии 4 ноября, когда одни из наиболее жестких санкций вступят в силу, многие крупнейшие покупатели иранской нефти снижали объем импорта на протяжении уже четырех месяцев.

Ожидается, что действующие участники соглашения 2015 года выступят с заявлением в поддержку сделки после встречи.

Резко различающиеся взгляды приведут Вашингтон и Европу к противоположным курсам на международной арене. Франция и Великобритания признают озабоченность в отношении настойчивой роли Ирана в регионе и его программы разработки баллистических ракет, но дипломаты заявили об намерении выступить с "сильной речью" в защиту сделки во время встречи под председательством Трампа.

"Европейцы будут изображать соглашение с Ираном, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), как одну из основ предотвращения получения Ираном ядерного оружия", - сказал один из дипломатов Совета Безопасности. Президент Франции Эммануэль Макрон планирует воскресить свое предложение СВПД+, в котором призвал США оставаться приверженными соглашению, поскольку мировые державы разрабатывают параллельное понимание того, как ограничить иранскую ракетную программу и оказать давление на региональную политику Тегерана.

Иран и Европа подчеркивают, что сделка ограничивалась ядерной программой, и что наблюдатели от США неоднократно подтверждали, что Иран соблюдает условия соглашения.

Хотя взгляды США и Европы в отношении иранских ракет близки, требования США ввести санкции, если Иран не выведет свои силы из Сирии, не прекратит поддержку террористических группировок и не прекратит угрожать Израилю, гораздо жестче чем позиции, занятые европейскими столицами по присутствию Тегерана на Ближнем Востоке.

Встречи в ООН пройдут на фоне последствий субботней террористической атаки в ходе военного парада в южном иранском городе Ахваз, жертвами которого стало минимум 25 человек и еще 60 было ранено.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) и сепаратистская иранская группировка, связанная с Саудовской Аравией. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и другие высокопоставленные иранские чиновники обвинили региональных противников и США в поддержке антииранских групп.

В воскресенье, перед отъездом на сессию Генассамблеи ООН, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что США не "хотят безопасности в Иране, они хотят создать хаос, и они хотят создать условия для своего возвращения в страну, как это было в прошлом".

Госдепартамент США выступил с заявлением, осуждающим "все акты терроризма и потерю невинных жизней", в том числе выразив свою солидарность с иранским народом.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что США рассчитывают подписать новый, более широкий договор с Ираном, который бы охватывал всю его региональную деятельность, ядерную программу и программу по разработке баллистических ракет. Иран резко отклонил это предложение.

Трамп сказал, что готов провести встречу с лидерами Ирана. Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что президент США готов встретиться даже с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и любым иранским официальным лицом на этой неделе в Нью-Йорке. Но Хаменеи запретил иранским должностным лицам проводить прямые переговоры или встречи с американскими коллегами, заявив, что выход США из ядерной сделки показал, что Иран не может доверять Америке.

И Трамп, и Рухани планируют предоставить свои обращения к Генассамблее. Представитель Ирана сказал, что Рухани подготовил несколько речей и выберет наиболее подходящий ответ Трампу, который должен выступить первым.

"Цель состоит в том, чтобы выставить Трампа в дурном свете и поставить Иран на одну сторону с Европой. У нас запланировано много встреч с европейцами", - сказал иранский чиновник в Тегеране. Иранцы прибывают в Нью-Йорк большой делегацией, в которую входят официальные лица и эксперты в области экономики, торговли, нефти, политики и средств массовой информации.

Завтра Помпео, советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон и Хук выступят на конференции, организованной United Against Nuclear Iran, группой, выступающей против ядерного соглашения. Министры иностранных дел Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, региональные соперники Ирана, также планируют выступить на этом мероприятии.

В среду Трамп будет председательствовать на заседании Совета безопасности ООН по вопросам нераспространения химического и ядерного оружия, где дискуссия коснется Ирана, а также разоружению Северной Кореи и Сирии.

Во время предыдущих сессий Генассамблеи представители Ирана и США избегали прямых контактов.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции