Франкофонские приключения «франкоязычной» Арменини

09:24 / 26.09.2018

Как стало известно, 11-12 октября в столице Армении Ереване планируется проведение 17-го саммита Международной Организации Франкофонии, где представлены 58 государств с населением в 890 миллионов человек с 5 разных континентов. Хотя согласно Уставу Организации, основным фактором, объединяющим государства в рамках организации, и является французский язык и близость к французской культуре, тем не менее, стремление содействовать миру и безопасности во всем мире, правам и свободам человека также составляет основу принципов миссии и деятельности МОФ.

Отсюда и начинаются главные проблемы. Проведение мероприятия в Армении неверно с двух точек-зрения: во-первых, из-за сущности, во-вторых, с точки зрения контекста.

Так, основанная на таких ценностях, как гуманизм, мир, права и свободы человека, организация изменила своему уставу не только проведением своего саммита на территории совершившего одну из величайших трагедий 20-го века – Ходжалинский геноцид, и неоднократно, бесстыдно и с гордостью, признававшегося в этом на самом высоком уровне государства, но даже самим принятием этого государства в свои ряды.

Проведение очередного саммита МОФ на территории нарушившего признанные международным сообществом границы другой страны, вот уже долгие годы захватившего часть ее территории, убившего тысяч безвинных людей государства, серъезно противоречит ценностям и принципам, которые провозглашает организация. Ведь какие «общие ценности» могут сблизить, связывать совершившего геноцид, агрессивное, государство-террориста с другими государствами-членами этой организации?

В проведенном в 2010 году в швейцарском городе Монтрё саммите, организация приняла связанную с нагорно-карабахским конфликтом резолюцию и государства-участники резолюции подчеркнули, что поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ и мирное урегулирование конфликта.

Также следует особо отметить факт признания членами организации по отдельности и в рамках международных организаций оккупации Арменией территорий Азербайджана. Так, члены МОФ – Румыния и Джибути, также государства-наблюдатели в организации – Мексика, Босния и Герцеговина, Словения официально признали совершенную в Ходжалы резню как геноцид. Вместе с тем, часть членов подтвердили факт оккупации Нагорного Карабаха в Совета Европы, а другая часть в Организации Исламского Сотрудничества. Участие членствующих в обеих организациях государств на саммите престижной организации, проводимой на территории государства-оккупанта вызывает удивление и противоречит предыдущим политическим заявлениям этих стран.

Следует учитывать и то, что на основе МОФ, как видно из названия, стоит французский язык. Интересно, с каких это пор живущие в нищете и думающие только о хлебе насущном в результате недобросовестной политики руководства Армении, дядя Ашот и тетя Айкануш стали франкофонами? Если взять в процентном соотношении, то возможно на французском от силы говорит 0,01% населения Армении. К тому же, на каком уровне? Это еще отдельный вопрос.

Вместе с тем, вызывает серъезные опасения способность столкнувшегося с политическим и экономическим кризисом государства Армении удачно провести саммит и обеспечить безопасность его участников. С экономической точки зрения, мафиозный режим Кочаряна-Саргсяна в результате проводимой ими агрессивной политики во время своего правления привели страну в состояние изоляции, полностью разворовали все, что осталось от государственного бюджета. Вследствие чего, в настоящее время Армения, как страна, вынуждена влачить жалкое существование. Дабы прокормить свои семьи, рядовые армянские граждане отправляются в зарубежные страны, и прислужничают там. А армянское государство продолжает свое существование за счет иностранных пожертвований. В такой момент у Армении нет ни материальных возможностей, ни логистических условий для принятия такого количества зарубежных гостей. По этой причине, народ недоволен тем, что ему придется разделить свой хлеб с таким количеством нежелательных гостей. Однако, страх перед царствующим в Армении диктаторским режимом мешает им выражать свой протест.

Несмотря на свержение мафиозного режима Саргсяна с общественно-политической точки зрения, желание новых властей осуществить «прогрессивные» изменения в стране не смогло реализоваться под давлением олигархических сил как в правительстве, так и в парламенте, что привело страну на порог еще более критической ситуации. Телефонный разговор между директором Службы Национальной Безопасности Артуром Ванесяном и руководителем Особой Следственной Службы Сасуном Хачатряном раскрывает подноготную политики, осуществляемой новым правительством под завесой демократии и перестройки. За время власти Пашиняна Армения не только не сделала ни шагу вперед, но даже сдрейфила в сторону самоуправства и хаоса. Неизвестно, кто и кому служит в стране? Как сможет неспособное обеспечить безопасность своих сограждан государство обеспечить безопасность стольких гостей? Насколько терпимо будет относится моноэтническое и монорелигиозное общество к людям, которые так разношерстны по своей этнической структуре, вере и мировоззрению? Будут ли силовые структуры Армении, не брезгующие при чувстве опасности даже перестрелять свой собственный народ, заботиться о делегациях представителей?

По имеющимся сведениям, Армения и в особенности столичный город Ереван, не обладающие опытом проведения каких-нибудь больших мероприятий и логистическими возможностями, находятся в тисках серъезных трудностей. Отсутствуют даже специальные автомобили для встречи гостей, а также отели для их размещения. Прибывшая в эту страну с целью подготовки одна из делегаций подверглась к грабежу и нападению в дневное время на улицах Еревана. Обратившаяся к местной полиции зарубежная делегация пришла к выводу, что полиция и криминальные круги действуют заодно. По этическим соображениям, мы не сообщаем о том, какую страну представляла эта делегация. В другом случае, было украдено почти все из гостиничных номеров официальных лиц протокола, прибывщих в Ереван, чтобы подготовить визит руководителя своей страны. Многие из стран, дабы не подвергать опасности жизни глав государств и правительств своих стран и избегнуть «неожиданных» случаев, приняли решение быть представленными на этом мероприятии делегатами более низкого уровня.

Кроме того, само мероприятие также полно загадок. Стало известно, что между членами организации возникли разногласия по поводу итогового документа и высока вероятность непринятия итогового документа. С другой стороны, не исключается, что Армения, как всегда, может прибегнуть к провокационным действиям и политизировать повестку дня мероприятия. Следует иметь в виду, что среди государств-членов, участвующих в саммите, есть также члены Организации Исламского Сотрудничества, дружественные Азербайджану. В этом смысле, Армения будет стараться нанести вред отношениям тех стран с Азербайджаном, предложив к итоговому документу противоречащее интересам Азербайджана положение. Однако, участие стран-членов Совета Европы и ОИК, а также других дружественных нам стран на саммите будет мешать пропагандистским шагам армянских правящих кругов против Азербайджана как в ходе мероприятия, так и в итоговом документе. Сама Франция, считающаяся лидером организации Франкофонии, во имя сохранения своего нейтралитета в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, партнерского имиджа и экономических интересов в Азербайджане, станет основной страной, которая воспрепятствует такому провокационному шагу в самой Армении. А это будет самым большим ударом для Армении, которая считает Францию своим братом.

Newtimes.az


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции