Как Пашинян разыгрывает «карту прав человека»?

14:57 / 03.10.2018

Как сообщалось, на днях Армению посетила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, и провела встречи с официальными лицами этой страны. Несмотря на широкое анонсирование визита госпожи Миятович в армянской прессе, при освещении его итогов они почему-то ограничились лишь распространением краткого официального сообщения. Разумеется, серьезный интерес представляет то, с какими впечатлениями Д.Миятович вернулась из Армении, её политическая откровенность, и то, с какой призмы геополитических интересов и юридических критерий она подошла к вопросам прав человека там. Эти вопросы, конечно же, найдут отражение в её будущем отчете.

Анализы показывают, что сегодня не только «карабахский вопрос», но и такие новые политические мифы типа «демократических реформ» и «обеспечения прав человека» продолжают выполнять функцию спасательного круга для пребывания Пашиняна у власти. Н.Пашинян прекрасно понимает, что сотый день его пребывания во власти завершил период массовой политической эйфории в Армении. Овладев властью через требования, он все еще не смог выдвинуть хоть каких-либо эффективных предложений, способных вывести Армению из военно-политического и социально-экономического кризиса, поднять уровень жизни населения хотя бы на порядок выше. А его популистская программа экономических реформ стала мишенью серьезной критики со стороны экспертов и политических оппонентов. Премьер-министру также известно, что многолетнее плачевное состояние, в которое попала Армения, не добавила ей привлекательности ни перед Европой, ни перед Россией. Его декларативные заявления со дня овладения властью о том, что он превратит Армению в государство-лидера региона, стремительно теряют значение, и его страна не только не может выйти вперед с имеющимся у него политико-экономическим потенциалом, но даже встать в один ряд с Азербайджаном и Грузией.

Главная причина сложившейся ситуации заключается в нерешенности Нагорно-Карабахского конфликта, самоизоляции государства-оккупанта, отстраненности его от всех региональных и международных проектов, и интеграционных процессов. И постепенно усиливающаяся политическая оппозиция, и армянская общественность требуют от него скорейшего решения этих вопросов. Единственная надежда Пашиняна – укрепить фактор «внешнего врага» в стране, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем, нейтрализовать оппозицию, укрепить властные позиции в правительстве через предстоящие парламентские выборы, найти новых зарубежных покровителей и придумать очередные политические мифы, чтобы сделать Армению привлекательной для Европы. Именно по этой причине, он привел на повестку дня вокруг Армении такие идеологемы как «самое демократическое государство региона», «гарант человеческих прав и свобод», «центр демократических реформ».

Но, все прекрасно знают, что такое понятие как верховенство закона в обязательном порядке применяется не только к внутригосударственным отношениям, но и межгосударственным отношениям. Демократическое государство не держит под оккупацией территории другого государства и в строгом порядке выполняет свои международные обязательства. И если Армения мечтает построить демократическое государство, то в качестве первоначального шага, она, следуя своим международным обязательствам, должна вывести свои войска из оккупированных азербайджанских земель и не воспрепятствовать возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев в свои родные земли.

Быстрое изменение ситуации требует, чтобы Н.Пашинян вносил радикальные корректировки как во внутреннюю, так и внешнюю политику, уменьшил риски возвращения бывших президентов во власть и укреплял свои позиции в правительстве через предстоящие парламентские выборы. Сегодня Никол Пашинян и его команда, предпринимающие неадекватные против Запада и России шаги, и называющие специфическую для Армении традиционную «карусельную политику» «многовекторной армянской дипломатией», питают надежду одновременно получить военно-политическую, экономическую и финансовую помощь как из официальной Москвы, так и западных государств. Если в своей политике относительно России, он на передний план выдвигает фактор «исторического стратегического партнерства», то, в порыве привести свои отношения с западными государствами на новый уровень, он уже спекулирует вопросами «демократических реформ» и «обеспечения прав человека».

Однако «карусельная политика» премьер-министра не принесла успеха его политической карьере. Из последнего визита в Москву, он вернулся разочарованным, а в Брюсселе главы европейских государств и официальные лица НАТО не поверили его обещаниям. Несмотря на то, что в официальной армянской прессе этот визит и был расценен как «регулирование внешнеполитического курса» и «важный шаг на пути к созданию перспективных отношений» между Ереваном и Западом, все же поехавший в Европу с одной лишь картой «демократических изменений и прав человека» Пашинян не добился чего хотел. По признанию премьер-министра, на Западе не поверили его искренности, хотя он и говорил европейским партнерам Армении о перспективности своей страны и делал предложения демократическим институтам. Несмотря на «масштабные демократические реформы в стране после революции», Европа воздержалась выделить дополнительную помощь Армении.

Если подойти к вопросу в таком контексте, то визит комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович в Ереван также носил двойственный характер. С одной стороны, Европа решила оценить «демократические реформы» Пашиняна на месте и утешить его уязвленное самолюбие, а с другой, постаралась определить степень его искренности и направление политической ориентации Армении в преддверии визита премьера в Америку.

Отметим, что госпожа Д.Миятович еще в бытность свою представителем ОБСЕ по свободе слова и масс-медиа, многократно бывала в Ереване, и проводила встречи с официальными лицами этой страны. Несмотря на то, что согласно протоколу, цель её первого визита в Армению в качестве представителя Совета Европы состояла в том, чтобы ознакомиться с положением прав женщин, гендерного равенства и бытового насилия, Н.Пашинян тут же попытался использовать новый статус Д.Миятович для решения задач «многовекторной дипломатии». Как и ожидалось, Н.Пашинян сразу поспешил заявить о том, что новое правительство Армении готово к тесному сотрудничеству с Советом Европы, и что армянское общество сейчас переживает «период фундаментальных преобразований» и уже вступило на «фазу внутриполитического прогресса». Далее, как и было запланировано, он навел разговор на защиту прав человека в Армении. По его словам, целью начавшихся в стране после бархатной революции коренных преобразований является, в первую очередь, развитие демократии, обеспечение прав человека, строительство гражданского общества, поэтому он надеется на всестороннее сотрудничество с европейскими институтами в этом направлении. Согласно утверждениям премьер-министра, благодаря установившейся в стране демократической атмосфере и эффективности борьбы против коррупции по сравнению с предыдущей властью, политическим преследованиям раз и навсегда был положен конец.

Однако, суровые реалии открывают перед нами совсем иную картину. Сложившееся в последние несколько месяцев тяжелое положение в сфере обеспечения прав и свобод человека в Армении, еще раз подтверждает, что узкие политические интересы Н.Пашиняна и его театрального характера эксцентричные заявления стремительно переигрывают интересы армянского государства и армянского народа. Не разделяющая его преобразовательных программ и перспектив новой «многовекторной» политической ориентации Армении политическая оппозиция была намеренно ослаблена и вынуждена перейти в почти нелегальное положение, усилилось давление на парламентариев, были возбуждены уголовные дела против бывших президентов, а число покидающих страну политических эмигрантов заметно возросло.

Пожалуй весьма прискорбно, что Д.Миятович, привыкшая вечно критиковать страны публично, во время пребывания в Армении не обнаружила своих критических замечаний по поводу происходивших в этой стране случаев нарушения прав человека. Кроме того, как лицо, ответственное за права человека, она никак не прокомментировала факт нарушения фундаментальных прав и свобод, в том числе имущественных прав более миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев, которые не восстановлены вот уже более 25 лет. Увы, Азербайджан не раз становился свидетелем такого рода двойных стандартов.

Премьер-министр Никол Пашинян и его команда, чтобы хоть как-то создать видимость социально-экономического развития страны, а также улучшения уровня жизни его населения, пытаются скрыть число массово эмигрирующих из страны граждан среди показателей по внешним туристическим перевозкам. Так, по официальным данным Национальной Статистической Службы, число населения страны сократилось примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Со ссылкой на официальные документы, также сообщается, что с начала этого года в Армению вступили 788.200 человек, включая иностранных туристов и бизнесменов. Согласно другому показателю, за этот период страну покинули 839.000 человек. Армянский политолог Армен Минасян, проанализировавший разницу между этими цифрами, сообщил о том, что к сентябрю 2018 года примерно 51.000 граждан Армении мигрировали в зарубежные страны и больше никогда не вернутся. Их не остановили даже данные Пашиняном обещания о демократических реформах, обеспечении человеческих прав и свобод, решении социальных проблем. По прогнозам, к концу года число мигрантов достигнет 80.000 человек. Сегодня в Армении один из представителей каждой четвертой семьи живет и работает зарубежом.

По заключению активистов армянской оппозиции и неправительственных организаций по правам человека, в настоящее время налицо стагнация политической системы и неопределенность политической ориентации Армении. Так, после захвата Пашиняном власти, в стране установился режим диктатуры, увеличилось число нарушений человеческих прав и свобод. Даже омбудсмен Армении Арман Татоян предупредил власти о том, что чувство взаимной ненависти и агрессия к политическим оппонентам в последнее достигло опасного предела.

Несмотря на заявления Пашиняна о борьбе против тотальной коррупции в стране, об обеспечении верховенства закона, конституционных прав граждан, свободы прессы, которые он сделал, после того, как занял кресло премьер-министра, дальше популистских обещаний дело не пошло. Не случайно, что Армения занимает 80-е место из 180 стран в рейтинге свободы прессы в 2018 году. Не случайно, что на днях премьер-министр Н.Пашинян обвинил критикующие его политику армянские телеканалы, в частности, Общественное телевидение Армении, в «антигосударственной деятельности», в результате чего директор информационно-политических программ ОТ Арутюн Арутюнян, продюссер и глава Оракарской информационной службы Артак Эрикян и другие журналисты были вынуждены уйти в «добровольную» отставку. А поводом послужило распространение этими каналами информаций о возвращении азербайджанской армией большой территории в нахичеванском направлении.

Другой пример. Потерпевшей стороной в деле распространения в последние дни в средствах массовой информации секретного телефонного разговора между главой Службы Национальной Безопасности Армении Артуром Ванесяном и начальником Особой Следственной Службы Сасуном Хачатряном, опять таки стали журналисты. Согласно заявлению, опубликованному организацией «Репортеры без границ», полиция совершив налет на офис новостного сайта «Yerevan.Today» под предлогом поиска секретного устройства для прослушивания, наложила арест на его имущество, и провела незаконный обыск в квартире его редактора. Глава подразделения Восточной Европы и Центральной Азии организации Йохан Бихрин оценил действия полиции как акцию, противоречащую принципам свободы выражения слова и прессы. Так как, согласно международной практике, ответственность за распространение закрытой информации должны нести государственные органы, отвечающие за ее защиту, а не средства массовой информации.

Следует отметить, что основой широко провозглашаемой Европой европейского механизма защиты прав человека является Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Этот документ играет важную роль в установлении международных стандартов защиты прав человека и их отражении в местном законодательстве. Но, естественно, что ни госпожа Дунья Миятович, ни Никол Пашинян, в ходе беседы не затронули вопрос о том, почему положения 3-й статьи о запрещении пыток Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», на которую они так любят ссылаться, и которая, гласит, что «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию», не были примененены к гражданину России Дильгаму Аскерову и гражданину Азербайджана Шахбазу Гулиеву, почему данные лица, взятые в заложники на территории Азербайджанской Республики подверглись бесчеловечному обращению, почему право на жизнь другого заложника Гасана Гасанова, нашедшее отражение во 2-й статье этого документа, было нарушено, и он был убит с особой жестокостью. В то же время, осталось без внимания и то, по какой причине, право на справедливое судебное разбирательство, изложенное в 6-й статье указанной Европейской конвенции, также не применялось к данным лицам. Статья 13 Конвенции – право на эффективную и беспристрастную защиту в суде также не были распространены на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Кроме того, еще в октябре 2006 года Европейский Союз принял Резолюцию «О защите культурных прав и культурного наследия», которая является неотъемлемой частью прав и свобод человека. А официальный Ереван по-прежнему остается вне санкций европейских институтов за массовые акты вандализма против исторических зданий, религиозных объектов и могил, принадлежащих азербайджанцам на оккупированных азербайджанских территориях. Кстати, 2018 год в Европе был объявлен «Годом культурного наследия»...

А пока старающийся угодить одновременно и России, и Западу, армянский премьер-министр напоминает знаменитый персонаж пьесы «Слуга двух хозяев» Карло Гольдони. При встрече с росийскими официальными лицами он дает клятву верности Москве, а во время контактов с представителями Запада, заявляет о том, что путь спасения Армении лежит не через Россию, а только через евроинтеграцию. К слову сказать, 18 сентября сего года Никол Пашинян посетил находящийся под оккупацией Кельбаджарский район Азербайджана и сделал многозначительные фотографии, запечатлевшие как он играет с медвежатами...

Араз Гурбанов,

ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции