Иран увеличивает пропасть между Европой и США

08:28 / 10.10.2018

Из всех проблем, разделяющих Европу и США, на первый план вышла ситуация вокруг Ирана. Европейцы активно противодействуют политике Соединенных Штатов, объединяя усилия с Россией, Китаем и Ираном. The New York Times в статье Iran Widens an Already Huge Rift Between Europe and U.S. пишет, что с выходом США из иранского ядерного соглашения ведущие страны Европы, пытаясь сохранить ядерную сделку, стремятся создать альтернативный механизм оплаты, который обойдет американскую банковскую систему, а также новые санкции Вашингтона.

Европейцы настаивают на том, чтобы Иран строго придерживался условий ядерного соглашения во избежание предоставления Соединенным Штатам и Израилю предлога для начала войны, возможность которой вызывает все большее беспокойство. ЕС советует Тегерану сохранять спокойствие и ждать окончания президентского срока Трампа, заявляют высокопоставленные европейские дипломаты. Разные подходы по отношению к Ирану ведут к усилению напряженности между Европейским союзом и администрацией Трампа.

В прошлом месяце советник по национальной безопасности Джон Болтон раскритиковал ЕС за то, что блок ”силен в риторике, но слаб в действиях”. ”Мы не допустим, чтобы Европа или кто-либо еще уклонялся от наших санкций”, - заявил Болтон.

"Решение Трампа выйти из иранского ядерного соглашения обнажило раскол между США и их европейскими союзниками, который вряд ли будет урегулирован, пока президент находится на своем посту, - считает директор Немецкого института международного права и безопасности Фолькер Пертес. - Европа и США не просто руководствуются разными подходами в отношении Ирана, но активно работают друг против друга в политической сфере, которая имеет значительный стратегический интерес для обеих сторон. Разногласия по иранскому соглашению являются одним из главных факторов европейских дебатов о форме ”стратегической автономии” от Соединенных Штатов и представляют собой более серьезный раскол в западном альянсе, чем вторжение в Ирак в 2003 году".

Очередные американские санкции против Ирана, которые должны вступить в силу 4 ноября, будут самыми жесткими. Они направлены против нефтяной промышленности и Центрального банка ИРИ. Продажа иранской нефти и нефтехимической продукции будет ограничена, а иностранные финансовые учреждения могут быть наказаны за операции с центральным банком Ирана или другими финансовыми институтами, обозначенными в законе, принятом Конгрессом в 2012 году.

Чтобы обойти штрафные санкции, европейцы надеются создать ”компанию специального назначения”, чтобы обеспечить проведение платежей, связанных с иранским экспортом, включая нефть, а также с иранским импортом, и оказать помощь и поддержку экономическим операторам, ведущим законный бизнес с Ираном.

Механизм может использовать форму бартера, оценивая импорт и экспорт в евро, при этом избегая банковских операций. Главная цель - позволить Ирану продолжать продавать свою нефть, от которой зависит значительная часть экономики страны и которую пытается ограничить Вашингтон.

Но остается неясным, будут ли европейские усилия успешными. Крупные мультинациональные компании, такие как Total, Peugeot, Renault, Eni, Siemens и Daimler, уже выходят из Ирана, заявляя, что не могут рисковать исключением из американской финансовой системы.

Нефтяной экспорт Ирана значительно сократился с августа, оказав давление на сторонников ядерной сделки с Тегераном и усилив позиции сторонников жесткой линии, которые хотят расторгнуть сделку и снова начать обогащать уран, более высокого качества и в большем количестве. 

”Главная цель Европейского союза - предоставить Ирану возможность сохранить репутацию, чтобы он остался в ядерной сделке, - считает Элли Геранмае из Совета Европы по международным отношениям. - Европейцы совместно с Россией и Китаем пытаются не только создать для Ирана пакет экономических мер, но также и пойти на некоторые политические шаги по сдерживанию Ирана в рамках соглашения, особенно после 4 ноября”.

Европейцы также пытаются помочь малым и средним предприятиям, которые незначительно задействованы в Соединенных Штатах, продолжать торговать с Ираном.

Вопрос заключается в том, насколько далеко администрация Трампа зайдет в применении санкций, и будут ли исключения для работы с гражданской ядерной программой Ирана. ”Если сделка будет окончательно расторгнута, Иран стопроцентно расширит свою ядерную программу, - сказала Геранмае. - Это вернет всех в ситуацию, которая была до 2013 года, чего Европа совсем не хочет”.

Учитывая напряженность между Ираном и суннитскими арабскими государствами, такими как Саудовская Аравия и Египет, не говоря уже об Израиле, война недопустима.

Конфликт вокруг Сирии, учитывая расположение иранских и поддерживаемых Ираном сил вблизи оккупированных Израилем Голанских высот, может быть использован Израилем как предлог для того, чтобы нанести авиудары по ядерным объектам Ирана, как предполагалось до подписания ядерной сделки. И хотя Бараку Обаме удалось сдержать Израиль, у Дональда Трампа это может не получиться.

Европейцы заверяют Тегеран, что ядерный пакт - это не просто экономическая сделка, а соглашение, важное как с точки зрения политики, так и с точки зрения безопасности для Ирана, и пока что Иран их слушает, сказала Геранмае. Европа подчеркивает свои усилия по деэскалации напряженности и уже провела три встречи в рамках нового диалога по вопросам безопасности с Ираном.

Вашингтон заявляет, что ядерная сделка была ошибкой, отчасти потому, что она не сдерживает действия Ирана в регионе, а также его поддержку государств и групп, которые американцы считают нарушителями спокойствия - сирийское правительство, ”Хезболлу”, ХАМАС. Но европейские правительства считают, что американцы мало сделали, чтобы снизить влияние Ирана. Европейцы пытаются создать платформу для диалога с Ираном и другими региональными субъектами, которые подталкивают Иран к обсуждению его деятельности в Ираке, Сирии и Ливане.

Есть еще одно важное разногласие. В то время как Вашингтон сейчас не видит "оттенков серого" в руководстве Ирана, страны Европейского союза, находящиеся на местах в Иране, видят конкурирующие фракции внутри режима. Европейцы пытаются поддержать таких деятелей, как министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф и президент Хасан Рухани, которых они считают более умеренными и чье политическое положение ослаблено действиями Трампа.

Джозеф Чиринсионе, ядерный эксперт и президент Фонда Плушарес, считает, что администрация Трампа движется к войне на Ближнем Востоке. Он обвинил и Болтона, и госсекретаря Майка Помпео в ”избирательности при сборе разведданных и раздувании угроз”. ”Они заявляют о будто бы существующих связях между Ираном и террористами, включая ”Аль-Каиду” и ИГИЛ (запрещены в РФ). И они усиливают свою риторику”, - полагает Чиринсионе. По его словам, напряженность усугубится с навязыванием новых жестких санкций, и вероятность того, что подобное давление перерастет в военный конфликт, резко возрастает”.//The New York Times


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции