Нацизм в Армении скорее жив, чем мертв - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

08:22 / 11.10.2018

На днях правительство Армении одобрило пакет законопроектов о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Внесением поправок будут криминализированы публичные призывы к терроризму, финансированию терроризма, к международному терроризму.

Можно удивиться, что во всем цивилизованном мире уголовная ответственность за пропаганду терроризма существует давно, в Армении же эти меры вводятся только сейчас и подобных пунктов в уголовном законодательстве этой страны до сих пор не существовало. Но на то есть свои причины.

Дело в том, что основой национальной идеологии армянства уже более столетия является терроризм и агрессивный национализм. Провозглашаемые им принципы находились в фундаменте созданной на Южном Кавказе в начале ХХ века Армении, откуда перекочевали в государственную идеологию независимой республики, образовавшейся после распада Союза. Террор был основным инструментом продвижения "армянского вопроса", и не только не осуждался на уровне гражданского общества, но и поддерживался и поощрялся. Более того, расистская теория нацистского пособника Гарегина Нжде находилась в основе идеологической платформы Республиканской партии Армении, отстраненной от власти в мае этого года. А до того она двадцать лет отравляла умы и души граждан страны идеями ненависти и расового превосходства.

Сегодня РПА, возглавляемая Сержем Саргсяном, постепенно выдавливается с политического поля страны. Можно ди сказать, что с уходом РПА Армению покидает идеология нацизма и террора? И не поздно ли опомнились наши соседи, решив, наконец, криминализовать деяния идеологов и пропагандистов терроризма?

На эти вопросы Day.Az попросил ответить известного российского историка и политического аналитика, автора монографии "История транснационального армянского терроризма в XX столетии. Историко-криминологическое исследование" Олега Кузнецова.

Начинать бороться с терроризмом и сопровождающей его идеологией экстремизма никогда не поздно. Когда эти практики официально признаются криминальными и в силу этого запрещаются, то этот шаг всегда очень отрезвляюще действует не только на общественное мировоззрение, но и на коллективное бессознательное, создавая своего рода табу. Я надеюсь, что после этого армянские общественные деятели больше не будут публично гордиться тем, что их предки были террористами, как это было до недавнего времени, что формировало в отношении всего армянского народа весьма нелицеприятное представление у людей других национальностей. Наконец-то появилась возможность для политического отрезвления армянского общества. И данный факт можно только приветствовать.

Конечно же, это произойдет не одномоментно, как по мановению волшебной палочки, человеческая история - это не книжки про Гарри Поттера. Тут чудес не бывает. Цивилизация выработала понятие естественно-исторического процесса, который не оставляет особой альтернативы: либо ты движешься как и все остальные в едином цивилизационном потоке, либо остаешься на обочине жизни, уходя сначала в стагнацию, а потом в деградацию. Этот закон универсальный, касающийся как отдельной личности, так и всего общества. Если армянское государство осознанно создает юридические запреты поведения, противоречащего ценностям всего остального человечества, то этот шаг следует только приветствовать, как бы поздно он ни был бы совершен.

Лично мне очень хотелось бы надеяться, что вместе с РПА из Армении уходит нацизм, но я совершенно не уверен в том, что так будет на практике. Теория цегакрона Гарегина Нжде, по сути, откровенно расистская и нацистская теория, стала государственной идеологией этой страны еще в начале 2000-х годов и является таковой, как минимум, полтора десятилетия. За это время выросло или сформировалось духовно целое поколение, которое не имело для себя никаких иных социальных и идеологических ценностей, поэтому его представители бессознательно будут цепляться за него из чувства самосохранения, чтобы иметь хоть какие-то жизненные ориентиры.

Что же касается существования или прекращения существования структур РПА, то к этому вопросу у меня совершенно однозначное отношение. Карабахский клан Кочеряна-Саргсяна, политическим инструментом которого была и остается РПА, создал новую структуру армянского общества в полном соответствии с социальной структурой нацистской Германии. РПА была партией-монополистом со своими боевыми отрядами в лице Союза еркрапа - организации ветеранов Карабахской войны и оккупационных войск. Еркрапа в Армении в соответствии с национальным законодательством были наделены определенным набором льгот и привилегий и до сих пор являются как бы людьми "первого сорта" в сравнении со всеми остальными своими согражданами, кто таких нормативно закрепленных привилегий не имеет. Так что смещение РПА с политической арены будет или должно сопровождаться серьезными трансформациями всего армянского общества, прежде чем его можно будет называть гражданским или демократическим.

Для Армении данная тема - очень серьезная нравственно-политическая проблема. Карабахская война началась 30 лет назад, за это время выросло два поколения, еще два поколения под ее прямым воздействием трансформировали свое мировоззрение. Сегодня в Армении ни один мужчина не может получить заграничного паспорта, не отслужив в оккупационных войсках и не проникнувшись хотя бы отчасти идеями нацизма. Поэтому изгнание РПА с политической арены, если оно состоится через два месяца, будет сопровождаться большим количеством частных человеческих трагедий и сломом инерции человеческого мышления по целому ряду общественных стереотипов. В этом кроется еще одна проблема того, что я смотрю на возможность изживания нацистской идеологии в Армении с надеждой, но без всякого оптимизма.

Если посмотреть внимательно на человеческую историю, то терроризм существовал всегда, еще с библейских времен, просто в несколько иных организационных формах. Взять, к примеру, тех же ассасинов, организовавшихся в форму религиозного ордена. Каждой эпохе свойственны свои организационные формы, сущность которых при этом остается неизменной. Но не в этом главный смысл данного вопроса.

Терроризм - это вершина криминального айсберга, которая видна над водой, а под водой скрывается его основная масса - нелегальный оборот оружия и денег, незаконное пересечение государственных границ, наркотики, незаконные валютные операции и многое другое. Сегодня мало кто об этом говорит вслух, но терроризм - это инструмент транснациональной политики, использовать который может себе позволить в современном мире далеко не каждая страна или группировка стран. Надо понимать, что если терроризм угрожает национальным интересам, то он соответствует или транснациональным, или корпоративным интересам.

Армянская диаспора, но не Армения вполне подходит на роль той силы, которая способна инициировать терроризм, тогда как сама Армения как страна вряд ли имеет достаточное количество ресурсов, чтобы быть, как вы говорите, террористическим государством. Терроризм всегда и везде направлен против государственных устоев, а поэтому по определению не может быть инструментом политики государства хотя бы из опасения самоуничтожения. Поэтому идея возможности существования террористического государства абсурдна сама по себе, хотя в интересах пропаганды может некоторое время использоваться, причем весьма непродолжительно.

Лейла Таривердиева


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции