Ведущий российский телеканал «Россия-24» показал специальный репортаж «Мерси, Баку», посвященный Азербайджану

08:23 / 25.12.2018

24 декабря ведущий российский телеканал «Россия-24» показал специальный репортаж «Мерси, Баку», посвященный Азербайджану. 

Ведущая: Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает 57-й день рождения. Его уже поздравил Президент Владимир Путин, подчеркнув, что Президент Алиев - опытный и дальновидный политик.

В свою очередь глава Азербайджана в интервью нашему каналу рассказал, что россияне занимают первое место по числу туристов в республике и чувствуют себя как дома.

А чем столица Азербайджана поразила Марию Гладких – об этом смотрите прямо сейчас в ее специальном репортаже «Мерси, Баку»

Президент Ильхам Алиев: Я много могу говорить, почему туристы должны приезжать в Азербайджан. Думаю, что россияне меня услышат.

Мария Гладких: Мы – в Баку. Старом городе, богатом своей историей, своими традициями, но которому при этом не чуждо все новое, инновации, последние технические разработки. В Азербайджане уже даже замахнулись выше – на космос.

Из старого города мы отправились взглянуть в город будущего. Все - Made in Azerbaijan, и это не помидоры, как многие думают. Тут и медицинские очки, сканирующие тебя как в шпионских фильмах.

- Видите зеленый кружочек, куда он направлен.

- Да.

- Можете, например, направить его на пол, нажать кнопку и там появится голова.

-Да, появилась голова.

-Наша цель посадить эту голову на реальный объект, без этого маркера. Благодаря этим очкам удается видеть те структуры, которые невидимы обычным глазом.

- И снова волшебные очки - уже симулятор для летчиков. С его помощью можно отработать полеты над сложными территориями

Мне кажется, со стороны я выгляжу как сумасшедшая. Но это очень круто выглядит и даже облака настоящие, вот тут.

Приземленных целей решили не ставить. «Азеркосмос» - первый спутниковый оператор на Кавказе.

Сотрудник «Азеркосмос» Тарлан Мамедзаде: 25 сентября был запущен 3-й спутник Azerspace-2 на геостационарную орбиту, на позицию 45 градусов восточной долготы. И спутник будет предоставлять услуги странам Европы, Центральной и Юго-Западной Азии, Ближнего Востока и Тропической Африки.

Корреспондент: На выставке высоких технологий мы встречаемся с Президентом Ильхамом Алиевым, и хотя глава государства свободно говорит по-русски, начинаю интервью на его родном.

Эту запись потом весь вечер крутили азербайджанские телеканалы, так что в некотором смысле команда «Россия-24» стала главным открытием этой выставки.

Президент Ильхам Алиев: Это главная наша задача, которую мы успешно решаем, – развитие ненефтяного сектора с тем, чтобы экономика Азербайджана устойчиво развивалась.

Корреспондент: Вы же хотите тоже туризм развивать? Я так понимаю, что больше всего туристов сейчас из России. Правильно?

Президент Ильхам Алиев: Да, на первом месте из России. Было более 800 тысяч россиян. Они чувствуют себя как дома. Здесь нет языкового барьера, к ним очень хорошее отношение, общая наша история также играет важную роль.

Корреспондент: Вкусная еда…

Президент Ильхам Алиев: Да, совершенно верно.

Корреспондент: Азербайджан сегодня – это уникальная природа, фрукты, исторические памятники, и все это - в окружении тысячи огней. Иллюминация в Баку почти как в Лас-Вегасе, круглосуточная. Азербайджан называли «Страной огней» из-за горящей нефти и газа. В древности сюда совершали паломничество огнепочитатели из Индии. В Азербайджане 9 из 11 существующих на планете климатических зон. За несколько часов можно попасть из пустыни в вечные снега, по пути, проехав степь, субтропики и густые леса. А можно приехать в Баку и оказаться в Венеции. Смотрите, просто местная Венеция. Будем кататься на гондоле. Чтобы посмотреть разные страны, совершенно не нужно ехать куда-то далеко. Можете просто приехать в Баку. Здесь, правда, есть все. Вот смотрите, можно, пожалуйста, устроить себе тур. Здесь сделаны такие импровизированные каналы, такие же, как в Венеции. Гондольер - будем надеяться, что он будет петь, в Италии они поют.

Корреспондент: Он сказал, что петь не будет. А я вот эту песню люблю. Сейчас вообще непонятно где мы - в Азербайджане или в Италии.

Гондольер: И знаете что самое удивительное. Этот канал существует здесь уже 50 лет, еще с советских времен.

Корреспондент: Знаменитая бакинская набережная протянулась на 15 километров и еще строится. Всего будет в длину 26 километров. Далеко ехать и правда не нужно. Тут и башня, как в Торонто, и Сидней, и кусочек Дубая. Местные называют это все ближневосточным Парижем. Погода становится холодней, пришлось утеплиться. Мы сейчас пришли уже в Старый город. Здесь уже виден какой-то национальный колорит. Вот, например, прямо на улице играют в нарды.

Корреспондент: Здравствуйте. Можно присоединиться?

Играющие в нарды: Да.

Корреспондент: Это у вас национальное развлечение?

Играющие в нарды: Да. Когда бизнеса нет, играем в нарды. Сейчас слабо

Корреспондент: Сейчас туристов нет практически?

Играющие в нарды: Из России есть, но не покупают, просто гуляют.

Корреспондент: Туристы есть, но ничего не покупают, просто гуляют. Ильхам Алиев сказал, что призывает туристов в Азербайджан. Поэтому, дай Бог, скоро здесь будет много туристов и не будет у вас времени играть больше в нарды. Сейчас в Баку не сезон. На улице холодно. Само название Баку произошло от персидского слова «бади-куба» – город ветров. Как здесь говорят: «Холодно – танцуй». Россию и Азербайджан объединяет то, что мы все любим хороводы. Это – азербайджанский хоровод - яллы, особый танец. Попробую вклиниться в этот хоровод. Душа так и зовет в пляс. Яллы это хоровод с элементами игры. Среди танцующих есть ведущий, его движения все и повторяют. У азербайджанского хоровода сотни разновидностей. Мне кажется, меня берут в хоровод уже.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников говорит, что не только хороводами едины.

Михаил Бочарников: Наши страны много что связывает. Производится промышленная сборка автомобилей КамАЗ, ГАЗ. Здесь, в городе Баку в особенности, культурная жизнь бьет ключом. Есть драмтеатры, есть театр музыкальной комедии, есть театр оперы и балета. Они ставят самые современные постановки.

Корреспондент: То есть, за искусством можно ехать в Баку.

Михаил Бочарников: Да, я считаю, что да.

Корреспондент: Концентрация искусства в Центре Гейдара Алиева – третьего Президента Азербайджана. Здание футуристический архитектурный шедевр - творение легендарной Захи Хадид. Такое мы точно не ожидали увидеть в Центре Гейдара Алиева - гиперреалистичные скульптуры. Такая выставка здесь проходит. Настолько реалистично, что здесь можно увидеть даже мелкие родинки, веснушки, вены, морщины на шее, а посмотрите какие ногти, например. Ну прямо человеческие ногти. Просто нет слов. Невероятная выставка. Она уже побывала во многих странах мира.

А это уже то, что мы ожидали увидеть в Центре Гейдара Алиева. Его личные вещи, его фотографии. Вот, например, форма его еще времен КГБ. Здесь уже мы видим костюм его с инаугурации. А дальше - тот самый рабочий стол третьего Президента Азербайджанской Республики. Здесь еще хранятся его медали. В общем, все то, что напоминает азербайджанскому народу об их любимом лидере.

Еще одно мое личное культурное потрясение – это встреча с джином - не с бутылки, а с настоящим. У микрофона - Джейхун Зейналов по прозвищу Джин. Его называют азербайджанским Бобом Марли. Джейхун Зейналов – известный в Азербайджане певец. Причем что самое удивительное и вообще не понятное для меня - регги. В Азербайджане есть регги? Я узнала об этом сегодня.

Джейхун Зейналов: Основоположником именно в Азербайджане стал я. Кто прогрессирует, кто слушает музыку нормальную, они, естественно, слушают регги.

Корреспондент: Азербайджан - очень музыкальная страна. Первую оперу в Баку услышали еще в 1908 году. Композитор Узеир Гаджибейли поставил знаменитую историю любви Лейли и Меджнун. Это - первая опера на Востоке. Основа азербайджанской музыки – мугам, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мугам – это лад, каждый лад выражает определенную эмоцию. Помимо регги есть мейхана – это азербайджанский рэп. Самый известный «Давай, до свидания».

Чтобы понять Азербайджан, нужно попробовать его кухню. В одном из лучших ресторанов Баку меня встречает заместитель директора Эльшад Нуриев.

Эльшад Нуриев: Наш ресторан 5 тысяч квадратных метров. Самый большой ресторан в Закавказье, может, даже в Европе. 28 дней мясо хранится здесь, а потом обрабатывается и дается гостям. Самые хорошие наши местные, азербайджанские вина.

Корреспондент: Азербайджанские вина?

Эльшад Нуриев: Конечно, азербайджанские вина.

Корреспондент: Подскажите лучше, откуда у вас ножи. Это что вообще. Почему они под номерами?

Эльшад Нуриев: Это ножи под номерами гостей.

Корреспондент: Гость приходит и у него есть личный нож, который кроме него и меня никто не может трогать. Удивительно.

Эльшад Нуриев: У нас каждый день так много народу приходит.

Корреспондент: А сколько всего гостей здесь помещается?

Эльшад Нуриев: В общем 1500. Турецкий кофе, на песке.

Стриплойн, тендерлойн, рибай, локум - все что душа желает. Для гурманов все есть. Вы будете помогать? Вас надо одеть.

Корреспондент: Все люди, как люди, отдыхают, а меня опять на кухню. Сначала мы будем резать мясо. Посмотрите, что я делаю. Мне доверили просто пожарить мясо. Это я могу. Сейчас он будет делать какой-то последний штрих. Браво. Вот это сервис. Теперь самое интересное.

Выпечки в Азербайджане – более 30-ти разновидностей. Правильно говорят, что в Баку можно попробовать все культуры. Вот баклава турецкая на азербайджанский стол сейчас пойдет. В нее обязательно добавляют орехи, мак, миндаль, кардамон, инжир. А у нас на десерт, как всегда, концерт.

Эльшад Нуриев: Кстати, посмотрите, на таре играет «Калинку». Это единственный инструмент, на котором можно играть любую музыку.

Корреспондент: Всего известно 60 азербайджанских национальных инструментов, но самый любимый - тар – азербайджанская балалайка. Оказалось, как нельзя лучше подходит для «Калинки».

Азербайджан - такой близкий и такой самобытный. Мы увидели его совершенно другим. Удивительная земля. Вроде стоит на традициях и ослепляет новизной. Здесь инвестируют в инновации, бережно при этом сохраняют традиционный уклад. Перед отъездом мы опять заехали прогуляться по набережную. Бакинская зима - это ведь русская осень. Над Каспием опять дуют ветра, выходят парусники, тут же неподалеку качают нефть. Но поверьте, не это самое главное богатство Азербайджана. Мерси, Баку.



Strategiya.az

Oxşar xəbərlər

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции