С начала года ФРГ входит в число непостоянных членов Совбеза, а теперь на месяц стала его председателем. Свои действия Берлин будет тесно координировать с Францией. Deutsche Welle в материале UN Security Council: Germany, France share presidency разъясняет детали.
Германия впервые за последние семь лет вновь возглавила по ротации Совет Безопасности ООН. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас утром 1 апреля вылетел в Нью-Йорк, чтобы сменить на посту председателя Совбеза главу французского МИДа Жана-Ива Ле Дриана. Германия и Франция договорились, что сроки их председательства в Совбезе, следующие друг за другом, станут "совместным председательством" на двухмесячный период. "Мы осознаем глубину ответственности, которую мы на себя берем, занимая пост председателя Совбеза ООН", - сказал Маас перед вылетом в Нью-Йорк. Германия с начала текущего года вошла в число 10 непостоянных членов Совета Безопасности сроком на два года. В то же время Франция, наряду с США, Россией, Китаем и Великобританией, является постоянным членом высшего органа всемирной организации, обладая правом вето.
В последний раз Германия председательствовала в Совбезе ООН в сентябре 2012 года. Нынешним летом она вновь займет этот пост сроком на месяц. ФРГ каждые восемь лет добивается своего избрания непостоянным членом Совета Безопасности. До сих пор эти усилия всегда оканчивались успехом. До конца апреля Германия будет председательствовать на заседаниях Совбеза ООН, участвуя в подготовке повестки дня и инициируя рассмотрение ряда собственных тем. Правительство ФРГ уже проинформировало, что намерено поднять такие темы, как сексуальное насилие против женщин в ходе вооруженных конфликтов, роль женщин в деле поддержания мира, разоружение и контроль над вооружениями. Хайко Маас также намерен привлечь внимание к положению гуманитарных работников в кризисных регионах. "Больницы, врачи и вспомогательный персонал все чаше становятся мишенью нападений, доступ к продовольствию и медицинской помощи все чаще используется как средство войны против гражданского населения. Мы должны остановить тенденцию к стиранию границ вооруженных конфликтов, иначе можем погрузиться в новое варварство", - подчеркнул глава МИД ФРГ.
Какова франко-германская повестка
Одним из направлений их председательства станет предотвращение кризисов в Африке. Германия и Франция хотят обеспечить постоянную поддержку миссии ООН в Мали и тесное сотрудничество в области обеспечения мира и безопасности в Буркина-Фасо. Другой важный пункт повестки - борьба с торговлей стрелковым оружием на Балканах. С самого начала Германия делала упор на продвижении идеи ООН; то есть международного сотрудничества и кооперации. Германия и Франция приняли подход многостороннего сотрудничества в противовес растущему национализму президента США Дональда Трампа. "Двойное председательство" символизирует эту идею, но Германия и Франция также тесно сотрудничают с другими европейскими членами Совета Безопасности (Великобританией, Бельгией и Польшей). Страны ЕС работают вместе, чтобы сохранить международные соглашения и договоры, такие как Парижское климатическое соглашение и Договор о ядерном разоружении. В рамках своего председательства в Совете Безопасности ООН Германия и Франция также хотят добиться соблюдения резолюций ООН: постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хейсген в последнее время решительно критиковал Соединенные Штаты за нарушение международного права, когда Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля. Он также выступил с критикой резолюции ООН о Голанских высотах.
Почему ООН кажется бессильной, когда дело доходит до крупных кризисов?
Члены Совета Безопасности действительно часто не согласны по многим вопросам мировой политики. Например, СБ ООН уже несколько лет не может согласовать резолюцию по Сирии, потому что Соединенные Штаты и Россия преследуют разные интересы в этом регионе, и обе страны имеют право вето в высшем органе ООН. СБ ООН также не смог договориться о едином подходе к кризису в Венесуэле: Германия, Франция и другие европейские страны поддержали резолюцию США, в которой содержится призыв к оказанию помощи и проведению справедливых выборов. Однако Россия и Китай воспользовались своим право вето, чтобы заблокировать эту резолюцию. В очередной раз члены Совета Безопасности разделились в своей оценке конфликта, что отражает разделение в международном сообществе в целом.
Получит ли Германия постоянное место в Совбезе
Германия пыталась добиться постоянного места в СБ ООН с 1990 года. Недавно в рамках Аахенского договора Германия и Франция объявили о желании реформировать Организацию Объединенных Наций; и получение Германией постоянного места является одной из их общих целей. У Германии есть несколько аргументов в поддержку ее стремления: она много вкладывает в бюджет ООН, остается крупнейшим поставщиком вооруженных сил в рамках ООН, ведет активную деятельность во всех областях, которые имеют значение для ООН, таких как климатическая политика, права человека и разоружение. Германия - не единственная страна, выступающая за изменения. Бразилия, Япония и Индия также борются за получение мест в Совете Безопасности ООН. Однако на практике реформы в ООН проходят крайне медленно. Германия должна максимально использовать все возможности, которые она получила с непостоянным членством, поскольку вряд ли добьется изменения статуса в ближайшее время.
Strategiya.az
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции