Выступление Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева

19:41 / 02.04.2019

2 апреля Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев посетил Н-скую воинскую часть Сил специального назначения Министерства обороны.

Mинистр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил, генерал-полковник Наджмеддин Садыков и командующий Силами специального назначения, генерал-майор Хикмет Мирзоев отдали рапорт Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву.

Вначале глава государства возложил здесь цветы к бюсту великого лидера Гейдара Алиева и почтил его память.

Министр обороны Закир Гасанов проинформировал Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева о проделанной в воинской части работе по реконструкции.

Было отмечено, что на территории воинской части реконструированы здание штаба, столовая, солдатское общежитие, созданы современные учебные центры. Кроме того, на территории воинской части для семейных военнослужащих построены новые жилые здания, а для холостых военнослужащих – общежития, отвечающие современным требованиям. Глава государства был проинформирован о том, что здесь также предусматривается строительство новых зданий.

Затем Президент Ильхам Алиев на учебной площадке воинской части по специальной подготовке ознакомился с боевой подготовкой бойцов спецназа.

В последние годы благодаря вниманию Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева проделана очень важная и историческая работа, направленная на повышение боеспособности Азербайджанской армии, модернизацию ее материально-технической базы, арсенала оружия и боеприпасов. Важную роль в достижении всех этих успехов, превращении наших Вооруженных сил в профессиональную армию, отвечающую современным стандартам, несомненно, играет экономическое развитие Азербайджана. Естественно, создание сильной армии обусловлено еще и наличием мощного военно-промышленного комплекса. В 2005 году под руководством Президента Ильхама Алиева в стране была заложена основа оборонной промышленности, в этой отрасли начали функционировать производственные предприятия, что еще более укрепило материально-техническую базу Азербайджанской армии. Оборонно-промышленный комплекс, созданный благодаря вниманию главы государства, открыл широкие возможности для производства в Азербайджане самой современной военной техники. Неслучайно в настоящее время оружие и боеприпасы, производимые в нашей стране, по многим параметрам занимают одно из ведущих мест в мире.

Все важные мероприятия, связанные со строительством армии в Азербайджане, осуществляются последовательно с учетом мирового опыта. Шаги, предпринимаемые с 2003 года под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджанской Республики, Президента Ильхама Алиева в области укрепления материально-технической базы Вооруженных сил, позволили сегодня нашей национальной армии войти в число самых могущественных армий мира. Результатом проделанной работы является то, что Вооруженные силы Азербайджана в настоящее время находятся в ряду 50 самых сильных армий мира. Этот факт подтверждают и международные военно-исследовательские центры. Азербайджан добился этого успеха, несомненно, благодаря усилению военного потенциала, организации боевой подготовки воинских формирований на уровне современных стандартов.

На сегодняшний день проведено большое количество командно-штабных учений соединений и формирований, направленных на дальнейшее повышение боеспособности армии, усиление подготовки в области оперативной работы, совершенствование управления. К этим учениям были привлечены различные воинские формирования Вооруженных сил. О мощи нашей армии можно судить и по живой силе и военной технике, продемонстрированных на состоявшихся в последние годы военных парадах. С помощью этой военной техники Азербайджанская армия способна по приказу Верховного главнокомандующего в любой момент нанести врагу сокрушительный удар и освободить наши земли от оккупации. Это показали и события, произошедшие на фронте в 2016 году. Враг, обстреливавший позиции азербайджанских войск из разрушительных орудий, тяжелой артиллерии, получил достойный отпор. Эти бои продемонстрировали высокий уровень морально-психологической подготовки в Азербайджанской армии. Важнейший результат апрельских боев заключался еще и в том, что на освобожденных от оккупации территориях Агдеринского, Джебраильского, Физулинского районов стал развеваться азербайджанский флаг. Наша отважная армия героически освободила и село Гюннют Шарурского района, захваченное армянскими вооруженными формированиями в 1992 году. В результате контратаки Отдельной общевойсковой армии от оккупации были освобождены гора Хунут и высота Агбулаг, гора Гызылгая и Мехридаг, в целом, под контроль была взята территория площадью около 11 тысяч гектаров. Все эти успехи свидетельствуют о мощи Азербайджанской армии. Азербайджанская армия, являющаяся надеждой нашей страны, символом ее гордости, достоинства, находится на самой высокой и священной вершине в национальном сознании нашего народа, выступает как критерий существования государства и национальной идентичности. А вера нашего народа в Вооруженные силы вселяет большое доверие к личному составу армии в обеспечении национальной безопасности нашей страны.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с военнослужащими.

Верховный главнокомандующий выступил на встрече.

Выступление 
Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева
-Дорогие офицеры, сердечно приветствую вас.

Ознакомление с воинской частью сегодня произвело на меня очень приятное впечатление. В последние годы воинская часть была капитально реконструирована, созданы все необходимые условия для учебного процесса. Это еще раз показывает, что сегодня Азербайджанская армия успешно развивается, стремительно идет процесс армейского строительства, наши воинские части реконструируются, заново отстраиваются, армия оснащается самой современной техникой. Это естественно, потому что мы живем в условиях войны, она еще не окончилась, завершился первый этап войны. Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе.

С апрельских боев проходит три года. Апрельские бои являются славной страницей нашей истории. Во время боев у нас были и потери, да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Государство приложило все усилия для лечения и реабилитации наших раненых бойцов, все военнослужащие, получившие ранения, к счастью, вернулись к нормальной жизни. Были приняты все меры для их лечения, реабилитации, возвращения к активной жизни.

Апрельские бои – наша большая историческая победа, одна из самых успешных военных операций в нашей современной истории. Вам хорошо известно, что до боев вооруженные силы Армении постоянно обстреливали с оккупированных территорий наши населенные пункты, военные позиции. Азербайджанская армия провела очень успешную операцию для пресечения армянской провокации и освободила часть захваченных в свое время Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов от оккупации. Тысячи гектаров земли были освобождены от оккупантов, под наш контроль перешла территория в десятки тысяч гектаров. На оккупированных в свое время землях развевается азербайджанский флаг. В ходе боев наши военнослужащие проявили профессионализм, героизм. Они еще раз продемонстрировали, что азербайджанские солдаты и офицеры – это профессионалы, они привязаны к Родине и в любой момент готовы выполнить свой служебный долг. Апрельские бои были очень успешной операцией в военном отношении, потому что наши военнослужащие с неблагоприятных позиций освободили от оккупантов важные стратегические высоты. В то же время эти бои имеют большое значение и с морально-психологической точки зрения, так как армянская пропаганда годами распространяла миф о том, что они превосходят нас в военном отношении. Апрельские бои показали всему миру, что сегодня Азербайджанская армия обладает самыми высокими качествами и в любой момент может выполнить любую задачу. Созданный Арменией миф был развеян в пух и прах.

Наши гражданские лица также проявили героизм во время боев. Несколько гражданских лиц погибло в результате армянской провокации, сотни домов вышли из строя, были сожжены. Мы в короткий срок восстановили все эти дома. В ходе встреч с гражданами в расположенных вблизи от линии соприкосновения селах, в которых я побывал после боев, я убедился в том, насколько высок национальный дух у этих граждан, какие это бесстрашные люди, даже под обстрелами они не покинули родные дома, свои села.

В результате боев село Джоджуг Марджанлы обрело новую жизнь. В короткий срок оно было реконструировано, построены 150 индивидуальных домов, школа, детский сад, медицинский пункт, мечеть, являющаяся аналогом Шушинской мечети, создаются новые рабочие места. То есть, в Джоджуг Марджанлы вернулась жизнь. Это еще раз говорит о том, что азербайджанский народ никогда не смирится с такой ситуацией. Еще раз показывает, что все граждане Азербайджана живут одной мечтой – о скорейшем освобождении наших оккупированных земель и восстановлении территориальной целостности Азербайджана.

К сожалению, в первые годы независимости наши земли оказались под оккупацией. Причина этого в том, что силы, находившиеся в то время у власти, своей неудовлетворительной деятельностью позволили Армении захватить наши земли. В результате предательской деятельности тандема НФА-Мусават армянские вооруженные силы закрепились на оккупированных землях, между Арменией и Нагорным Карабахом было налажено прямое сообщение, что позволило врагу продолжать захватническую политику. Но после возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева ситуация изменилась, была проведена успешная Горадизская операция. В результате этой операции более 20 населенных пунктов были освобождены от оккупации. Сегодня город Горадиз и те самые села процветают, оживают, там проводится работа на самом высоком уровне.

Был дан старт процессу строительства армии. Сегодня Азербайджан является одной из сильных стран мира с точки зрения армейского строительства. Как я уже отметил, согласно последнему рейтингу Азербайджанская армия по своему потенциалу находится на 52-м месте в мировом масштабе. Проведенные в прошлом году два военных парада продемонстрировали нашу военную мощь. Для нашей армии закупаются самые современные оружие, техника, повышается ее боеспособность. Апрельские бои являются наглядным тому примером. Мы делаем и будем делать все необходимое для нашей армии. В прошлом году была проведена успешная Нахчыванская операция. В результате этой операции мы овладели стратегическими высотами. Эти высоты позволяют нам контролировать огромную территорию. Успешная Нахчыванская операция показала, что наша армия профессиональная, ее боеспособность находится на высоком уровне.

Все это – реальность. Сегодня каждый гражданин Азербайджана по праву может гордиться Азербайджанской армией, и мы гордимся нашими солдатами и офицерами. Азербайджанская армия является основным фактором, играющим роль в защите территориальной целостности нашего государства.

Решаются бытовые проблемы военнослужащих. Этому тоже уделяется большое внимание. В конце прошлого года более 300 военнослужащим были предоставлены новые квартиры. До сегодняшнего дня государство обеспечило квартирами сотни военнослужащих. Этот процесс продолжается. В то же время широкий размах получил процесс реконструкции воинских частей. В последние годы я участвовал в открытии многих воинских частей, военных городков. Повсюду высокий уровень, прекрасные условия, в том числе и в этой воинской части. Здесь мне представили фотоснимки, отражающие положение в прежние годы. Конечно, ситуация была очень тяжелой. Однако на основании моего специального поручения воинская часть в короткий срок была реконструирована, здесь созданы хорошие условия. Созданы прекрасные условия и для тех, кто здесь работает, и для тех, кто остается в общежитиях. Должен также отметить, что гражданскими делами в наших воинских частях занимаются гражданские лица, это тоже новшество. Таким образом, мы ориентировали военнослужащих, их деятельность на основной служебный долг, в то же время работой обеспечено около 20 тысяч гражданских лиц.

Что касается армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, то здесь в нашей позиции никаких изменений нет. Этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности нашей страны. Нагорный Карабах является нашей исконной, исторической землей. Наш народ веками жил, творил, созидал на этих землях. Сегодня весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Все влиятельные международные организации приняли соответствующие постановления и резолюции. Это – историческая и правовая основа. Ни одна страна не признала и, уверен, не признает надуманную «Нагорно-Карабахскую республику».

Поэтому цель продолжения переговоров – освобождение оккупированных земель. Как вам известно, новое руководство Армении хотело изменить формат переговоров. Общественности известны и некоторые заявления. Однако однозначная позиция Азербайджана не позволила сделать это. Конфликт происходит между Арменией и Азербайджаном. Наши земли оккупировала Армения. На оккупированных землях 80 процентов военнослужащих с противоположной стороны – граждане Армении. Поэтому переговорный процесс должен проводиться и проводится между двумя странами. Последняя Венская встреча была важна в том числе потому, что еще раз подтвердила существующий формат. И переговоры между министрами иностранных дел, и встреча между руководством еще раз показывают, что это – армяно-азербайджанский конфликт. Всякий раз, когда мы говорим о конфликте, называем его так: армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

Справедливость, историческая правда на нашей стороне. Экономическая мощь, военная сила тоже на нашей стороне. Работа, проделанная в последние годы, реформы, проведенные в военной сфере, наращивание нашей военной мощи, победы как на политической арене, так и на поле боя еще больше воодушевляют, еще более усиливают нас.

Вы – находящиеся здесь на службе военные прекрасно знаете, хорошо понимаете свой служебный долг. Вы участвовали в самых тяжелых боях, проявили героизм, отвагу. Государство высоко оценивает вашу деятельность. Поздравляю вас с достигнутыми успехами, желаю вам и нашей армии новых успехов, новых побед. Спасибо.


Etiket:

Strategiya.az

Oxşar xəbərlər

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции