В конце минувшей недели представители стран-гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран, Турция) на встрече в рамках 12-го раунда Астанинского процесса подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также осудили решение администрации США о признании суверенитета Израиля над оккупированными сирийскими Голанскими высотами.
Иран, Россия и Турция отвергли попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран. По сообщениям, стороны договорились пригласить соседние страны с Сирией -- Ирак и Ливан -- присоединиться к Астанинскому процессу.
Однако, как пишет Middle East Eye в статье Syrian opposition denounce 'terrorist' regime as talks in Kazakhstan end without deal, надежды на то, что сирийское правительство и вооруженная оппозиция договорятся о создании комитета для разработки новой конституции разрушенной войной страны, вновь не оправдались. Стороны пришли к такому выводу после двух отдельных встреч с новым посланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном в столице Казахстана. Уже более года ведутся переговоры о составе комитета, в котором каждая из сторон будет иметь по 50 мест. Пятьдесят других членов должны быть выбраны ООН из гражданского общества Сирии. Лидер сирийской оппозиционной группы Ахмад Тома считает, что достижению окончательного соглашения мешает позиция официального Дамаска. "44 из 50 кандидатур, предложенных ООН, одобрены, но режим хочет выбрать последние шесть имен. Они хотят предложить больше людей, чем мы".
Западные правительства скептически относятся к Астанинскому процессу, который начался в 2017 году. По их мнению, он отвлекает внимание от женевских переговоров, которые продолжаются уже семь лет. В ноябре тогдашний бывший посланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура, назвал провал очередной попытки сформировать конституционный комитет "упущенной возможностью". Пять месяцев спустя переговоры так и не увенчались успехом, и многие аналитики отмечают, что Женевский формат также принес очень мало результатов. Даже когда комитет будет сформирован, возникнут очередные споры по поводу его повестки дня и механизма голосования.
Встреча в казахстанской столице на прошлой неделе показала, что противоречия между сторонами велики. Хотя правительственная делегация во главе с Башаром Джафари, представителем Сирии в ООН, и оппозиционная группа сидели в одном зале на заключительном пленарном заседании, они не разговаривали друг с другом. На отдельных пресс-конференциях не было и намека на компромисс. Тома сказал: "Режим является крупнейшим террористом в Сирии. Как мы можем сотрудничать с таким режимом?" Со своей стороны, Джаафари осудил политиков, "которые используют такие термины как "умеренная оппозиция" и заявляют, что в Сирии нет террористов".
Сохраняются и разногласия по поводу роли Турции в Сирии. Анкара оказывала помощь оппозиционным силам в северо-западной сирийской провинции Идлиб. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились в прошлом году в Сочи о механизме деэскалации, согласно которому вокруг Идлиба будет создана буферная зона между правительством и оппозиционными силами, а также об открытии центральной магистрали, ведущей в Дамаск.
В рамках соглашения Турция отвечает за разоружение различных группировок боевиков. В свою очередь, сирийская армия обязалась прекратить наземное наступление с целью вернуть провинцию. Российско-турецкое соглашение также предусматривался обмен заключенными. Девять сирийских военнослужащих, удерживаемых оппозицией, и девять повстанцев, удерживаемых правительством, были обменены на прошлой неделе при посредничестве ООН и Сирийского арабского Красного полумесяца. Это был третий подобный обмен. Однако план по деэскалации не привел к снижению активности боевиков в Идлибе.
***
Изменение позиции Запада по поводу сохранения у власти президента Сирии Башара Асада может таить в себе двойную повестку дня, подразумевающую создание условий для смены режима, завил ТАСС спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев по итогам переговоров. "Мы замечаем, что риторика изменилась со стороны не сколько Саудовской Аравии, а ведущих стран Запада: США, Великобритании, Франции. Недавно из Парижа даже было заявление о том, что французская сторона допускает сохранение президента Сирии Башара Асада у власти, но, опять же, на какой-то период. Да, позиция смягчилась, но что за этим стоит? Проблема в том, есть ли здесь замаскированная, двойная повестка дня, подразумевающая создание условий для смены режима. Поэтому сирийское правительство с достаточно большими опасениями воспринимает даже такие сигналы, символизирующие изменение политики в отношении Дамаска. Правительству Сирии нужны гарантии безопасности", - заявил Лаврентьев. По его словам, уровень доверия достаточно низкий, повысить его тяжело, но "история других стран показывает, что найти варианты возможно, даже если уровень недоверия зашкаливает и люди смотрят друг на друга только через прицел автоматов".
Следующая встреча по Сирии пройдет в столице Казахстана в июле.// "Вестник Кавказа", Middle East Eye
Strategiya.az
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции