Уход от перемирия: армяне искажают вашингтонские обсуждения

11:30 / 11.07.2019

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении вновь встретились в Вашингтоне при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Средства массовой информации опубликовали информацию о содержании переговоров. Однако наблюдается и то, что армянская сторона намеренно исказила некоторые моменты. Чувствуется, что официальный Ереван теряет способность логически отстаивать свою позицию. В Армении либо неверно истолковывают взгляды азербайджанской стороны, либо выдумывают различную ложь. Вместо того, чтобы уйти с оккупированных территорий, Армения пытается увековечить существующую ситуацию. Разумеется, это не имеет никакой перспективы. Рано или поздно оккупационные силы будут выведены с азербайджанских земель. При подходе к вашингтонским обсуждениям в этом контексте возникает необходимость остановиться на ряде вопросов.

Сокрытие правды: никому не выгодно!

Визит глав МИД Азербайджана и Армении в США и встречи, проведенные здесь, широко обсуждаются в СМИ. Контекст ясен: перспективы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем переговоров и различные аспекты американо-азербайджанских, американо-армянских отношений в этой связи. Как обычно, армянские и азербайджанские СМИ по-разному комментируют эти вопросы. Они почти полностью расходятся. Но где правда?

Прежде всего, отметим, что в таких расхождениях в толковании немалую роль сыграли неконкретность и нерешительность в позиции американской стороны и сопредседателей. Так, сопредседатели, включая Вашингтон, ограничиваются общими фразами и заняты скорее предоставлением «общих советов» конфликтующим сторонам. Более того, они даже оказывают помощь агрессору – финансового, политического, идеологического, военного, экономического и т.п. характера. Смирится ли в такой ситуации агрессор с истиной, покинет ли он оккупированные им земли другого государства? Неубедительно. Но тогда в чем смысл переговоров?

Вот в чем суть вопроса, и обсуждения, состоявшиеся в Вашингтоне, следует рассматривать сквозь эту призму. Такие переговоры необходимы, потому что в этих переговорах выясняются и конкретизируются позиции сторон и наступает такой этап, когда другого пути, кроме как действовать, уже нет. В этом контексте представляет обсуждения в Вашингтоне и министр иностранных дел Азербайджана. Аргумент азербайджанской стороны заключается в том, что сейчас не время говорить ради переговоров. Принятые решения должны быть выполнены, например, необходимо осуществить четыре резолюции ООН. В частности, на практике следует воплотить соглашения, достигнутые в Вене, Москве и сейчас в Вашингтоне. К сожалению, все имеет место только на словах, на практике же ничего нет.

Вашингтонские переговоры тоже не прояснили ничего, что подтверждают и эксперты. Вообще в ситуации нет конкретности. Азербайджанская сторона еще раз подтвердила свою приверженность продолжению переговоров. В частности, было подчеркнуто, что официальный Баку готов провести такие обсуждения даже на фоне провокационного и примитивного указа министра обороны Армении. Эту благородную миссию МИД и СМИ Армении пытались представить в предвзятом и опасном аспекте. МИД Армении распространило заявление, в котором говорится, что министр иностранных дел Азербайджана высказал мнение, которое выходит за рамки формата переговоров. Отмечается даже, что кое-кто якобы зажигает «зеленый свет» военным провокациям на линии фронта. Армения якобы вообще не приемлет провокации на линии фронта. Все это – полная ложь, и азербайджанский офицер был убит именно армянами. Попытки уклоняться от этого не значит не видеть ситуацию.

С другой стороны, ситуацию всегда запутывала армянская сторона. Такими провокациями армяне заводят переговоры в тупик, чтобы существующая неопределенность сохранялась, и территориальная целостность Азербайджана не была восстановлена. В то же время главная обеспокоенность Еревана заключается в том, что Азербайджан еще раз заявил об использовании на переговорах существующего формата. В то же время глава МИД Азербайджана подчеркнул, что логического объяснения того, что Армения, держа под оккупацией азербайджанские земли, говорит о мире. Глава МИД Азербайджана заявил: «В регионе проведена этническая чистка, люди насильственно изгнаны из своих домов, и после всего этого в какие этические и юридические рамки армянская сторона пытается вписать разговоры о принципе «самоопределения народов»?». Интересно, за какие рамки переговоров выходит это?

Разрешение конфликта и американо-азербайджанские отношения: поиск эффективных путей

Или, какое международное право нарушает вопрос азербайджанской стороны: «Если Армения не может говорить от имени сепаратистов в Нагорном Карабахе, то откуда на оккупированных территориях вооруженные силы Армении?». Конечно, все это настолько логически просто и объяснимо, что повторять их нет смысла. Однако руководство Армении не может найти другого повода для того, чтобы отстаивать свою предвзятую и примитивную позицию.

Неслучайно армяне часто говорят о мониторинге на линии фронта или о размещении международных миротворческих сил в зоне конфликта. Они акцентируют внимание на вопросе мониторинга, но не приветствуют миротворческих сил. Даже бесстыдно заявляют, что армянские вооруженные силы «обеспечивают мир». Если это было бы так, то не было бы и конфликта. На деле переговоры ведутся именно для того, чтобы заставить армянских захватчиков покинуть территорию Азербайджана. Мы не говорим о необходимости развертывания здесь миротворческих сил. Азербайджан в состоянии контролировать каждый сантиметр своей территории, и так будет и впредь. Однако министр иностранных дел Азербайджана сказал, что у сопредседателей есть какое-то предложение, и не упомянул о том, стары или новы документы. Азербайджан подчеркивает, что этот вопрос следует обсудить.

С другой стороны, если нет консенсуса по вопросу урегулирования конфликта, то говорить о миротворческих силах бессмысленно. Все это знают. Следовательно, агрессор убежден – так или иначе будет изгнан из азербайджанских земель.

Из сказанного вытекает, что обсуждения в Вашингтоне носили скорее общий характер. Никакого соглашения достигнуто не было. Никакой конкретной инициативы не было и со стороны советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона. По мнению экспертов, Дж.Болтона волнует в основном иранский вопрос. В этих же рамках рассматриваются и отношения с Азербайджаном и Арменией. Но официальная информация показывает, что США заинтересованы в развитии отношений с Азербайджаном, и это не может быть связано с иранским вопросом.

Так, в ходе визита главы внешнеполитического ведомства Азербайджана в Вашингтон стороны обсудили текущую ситуацию в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и пути продвижения переговоров по субстантивным вопросам, а также многие вопросы, существующие в двусторонней политической повестке дня.

Так, были обсуждены такие актуальные вопросы, как «экономические отношения и инициативы, энергетические и транспортные проекты, а также дополнительные возможности для диверсификации поставок газа в Европу». Кроме того, Вашингтон обсуждает с Азербайджаном и текущую ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы глобальной повестки дня, представляющие взаимный интерес. Президент США Дональд Трамп в своих письмах в адрес Президента Ильхама Алиева особо отметил эти моменты.

Отмеченное указывает на то, что динамика двусторонних отношений между США и Азербайджаном находится на высоком уровне, и так будет продолжаться. Однако это не означает, что кто-либо может оказать давление на официальный Баку в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Это в принципе невозможно. К тому же у Азербайджана нет лимита уступок: территории оккупированы, и оккупант должен их покинуть. Если на переговорах это не будет достигнуто, Азербайджан воспользуется альтернативным методом. Это – его естественное право! В этом плане вашингтонские обсуждения ничего не изменили.

Newtimes.az


Etiket:

Strategiya.az

Oxşar xəbərlər

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции