Джабир Мирзаи
аспирант АзГЭУ
Взаимосвязь миграции населения какого-либо народа и деятельности его диаспоры в принимающем государстве сложное социально-экономическое явление, протекающее в довольно тернистом русле взаимоотношений стран-доноров и реципиентов людской массы.
Современные этнические общности представляют собой не только конфигурацию и устройство существования исторически сложившихся этнических кланов, передающие из поколения в поколение определенные этнокультурные традиции и менталитет народа, но и своего рода политический инструмент, являющийся в некоторых случаях эффективным подспорьем в осуществлении политических целей и задач страны происхождения диаспоры.
Роль диаспор во внутриполитической жизни государств зависит от ряда обстоятельств, среди которых определяющую роль играет потенциал созданных диаспоральных объединений, их способность влиять на политику, проводимую государством проживания и по отношению к диаспорам, и по отношению к стране исхода. В сфере взаимоотношений диаспоры и государства проживания исторический опыт показывает, что чем выше авторитетность и влиятельность ее представителей в государственных, экономических, культурных кругах общества, тем больше шансов, что при проведении политики данным государством, при принятии решений будут учитываться интересы этой этнической группы.1
Активная социально-политическая деятельность диаспор выступает существенным фактором в признание международным сообществом относительно молодой Азербайджанской Республики как самостоятельного, динамично развивающегося, демократически устроенного государства. Кроме того, в благоприятном разрешении Карабахского конфликта значимым критерием является сформирование положительных стереотипов и лояльного отношения к Азербайджану, и в целом к азербайджанскому народу в сознании населения западных держав, участвующих в урегулировании этого процесса. Достижение такого результата, не в последнюю очередь зависит от инициативности и энергичности диаспоральных организаций.
Кроме того, целенаправленная предпринимательская деятельность диаспор стимулирует интенсификацию определенных экономических эффектов. А именно, диаспора активно участвует в развитии экспорта и привлечении инвестиций в метрополию. В частности, согласно исследованиям, контакты с диаспорой становятся существенной предпосылкой в усилении устойчивости внешней торговли.
Таким образом, диаспора, являясь неоценимым элементом в деле пропаганды национальных идей и продвижения интересов государственной политики Азербайджанской Республики, одновременно с этим имеет негативную тенденцию к ассимиляции в доминирующей этнической среде принимающей страны. Что в свою очередь, со временем приводит к ослабеванию активности диаспоральных сообществ, и как следствие, утрате полезной отдачи метрополии.
Судьба диаспоры радикально зависит от варианта этногенеза. Если пассионарность титульного этноса резко доминирует — диаспоры ждет ассимиляция, а дальнейший этногенез приведет к дифференциации по территориальному признаку. Однако если пассионарность диаспоральной общности выше, чем у основных этносов — диаспоры имеют шанс "сохранить свое лицо", найти свое место в этнической системе государства.2
Если принять вышесказанную мысль, то в этом плане наиболее эффективным противоядиями притупления пассионарности в диаспоральном обществе и предотвращения ассимиляции азербайджанского этноса являются новые потоки миграции. Пришельцы «новой волны» меняют количественные и качественные показатели ранее сформировавшихся переселенческих групп, что может привести и приводит к изменению функций, роли и значимости, последних в местах дислоцирования.3 Как итог миграционных вливаний в ряды диаспоры процесс ассимиляции модифицируется в процесс адаптации, что позволяет диаспоре восстанавливать свои утерянные функции.
Основная функция же миграции заключается в сохранении и развитии родного языка, налаживании сильно переплетенных контактов старой волны мигрантов с родиной, формировании национального самосознания. Миграция, выступая катализатором этих моментов, устанавливает базисные цели функционирования диаспоры.
Наряду с этим, слабо ассимилированная диаспора получает возможности для углубления своей социальной роли и хозяйственного значения в жизни, как принимающего государства, так и метрополии, трансформируясь из второстепенного субъекта культуры в важного участника политических и экономических процессов. В этом функциональном качестве диаспора становится удачным связующим компонентом в международных отношениях государств. Однако, следует учесть такой важный негативный нюанс, что с усилением значимости диаспорального общества в двусторонних отношениях появляется угроза использования этноса страной-реципиентом в качестве инструмента давления на метрополию. Это, безусловно, серьезная издержка дисапоральной политики, которую должно принимать во внимание Азербайджанская Республика, устанавливая задачи и направления деятельности в этой области.
Эффективность процесса активации деятельности диаспор посредством целенаправленных мероприятий миграционных потоков в не меньшей мере зависит и от самих членов диаспоры. Речь идет о поведение членов диаспоры по отношению к мигрантам из родины. Содействие в решение юридических проблем новоприбывших соотечественников, преодоление бюрократических барьеров в стране эмиграции, обеспечение материальными потребностями первой необходимости и прочие виды попечительств обуславливают суть диаспоры в кардинально новой роли протекциониста этнического социума азербайджанских эмигрантов. В противном случае, отказ от соучастия приведет к дискредитации принципов национального единства, атрофировав, тем самым, все усилия государственной политики.
Так же как миграционные притоки привносят в диаспоральное сообщество новые стимулы и предотвращают процесс ассимиляции, видоизменяя политическую, экономическую и культурную функциональность диаспор, так и сама диаспора, в свою очередь, способна изглаживать шероховатости миграционных процессов. Интеграция эмигрантов в социум принимающих государств сложный процесс, сопровождающийся зачастую серьезными протестами националистически настроенной части общества. Безусловно, резкие контрасты мигрантов с местным населением в таких компонентах как мировоззрение и культурно-нравственное воспитание, языковые барьеры, вероисповедание, в конце концов, глубокие разрывы во взглядах на простые вопросы создают почву для ксенофобии, препятствуя нормальной трудовой деятельности и жизни азербайджанских мигрантов. Основополагающее значение в достижении толерантного отношения титульного этноса и устранении социальных издержек миграции наших соотечественников должно лежать на ответственности диаспорального сообщества азербайджанцев. Диаспоре следует направлять и инструктировать новых членов сообщества, что позволит если не искоренить, то, как минимум, существенно снизить конфликтные моменты и социальную напряженность.
Устанавливая направления деятельности государственной политики Азербайджанской Республики в целях оптимизации интеграционных процессов современных миграционных потоков с диаспорой, правительство должно отталкиваться, как от текущих политико-экономических реалий, так и, в обязательном порядке, учитывать концепции национального самосознания и элементы менталитета азербайджанского народа. В особенности последние моменты воплощают в себе фундаментальные принципы данной политики, придерживаться этих принципов, должно стать залогом успешной реализации намеченных планов.
В плане выбора стратегии действий, первой задачей является претворение в жизнь мероприятий по усилению государственного влияния и контроля над миграционными процессами, происходящими в стране. В частности, политика государства в данной сфере должна иметь тенденцию к активному участию в процессе трудоустройства азербайджанских мигрантов за рубежом.
Степень государственного вмешательства в процесс трудоустройства азербайджанских мигрантов при интенсивных миграционных перемещениях населения за границу предполагает переход с регулирующей функции на новую ступень, где государство участвует непосредственно как посредник.
Вообще, вопросы обеспечения занятостью трудящихся стратегическая сфера экономики. Недолжное проявление внимания к этому вопросу со стороны государства чревато серьезными проблемами на рынке труда, проявляющимися, прежде всего, усилением явления утечки мозгов, нехваткой кадров в отдельных отраслях хозяйства, появлением дефицитных профессий. Кроме того, слабый контроль открывает возможности для усиления криминальных моментов процесса трудоустройства за рубежом. Вследствие этого посредническое участие государства в Азербайджанской Республике в сфере вербовки граждан должно иметь тенденцию к поэтапной монополизации отдельных направлений этого процесса.4
Безусловно, государственная гегемония не должна нести подавляющий характер в секторе вербовки мигрантов. Обязательно, многосторонний охват государства должен оставлять реальные экономически выгодные условия для деятельности коммерческих участников процесса.
Успешный результат в этом направлении выступит важным фактором в налаживании тесного контакта миграционных потоков с диаспоральными организациями. Государство, обладая реальными возможностями регулировать и воздействовать на процесс трудовой эмиграции собственных граждан, сможет намного результативнее, с наименьшими издержками и потерями времени содействовать интеграции мигрантов в диаспоральное сообщество.
Следует отметить, что, по мнению некоторых исследователей,5 важный показатель диаспоральности - стратегия интеграции в принимающее общество преимущественно через группу, а не индивидуально. В качестве индикатора уровня интеграции группы в принимающее общество можно принять соотношение формальных и неформальных институтов.
Мощным стимулом к самоорганизации, структурированию, формированию диаспоры могут стать экономические мотивы и интересы. Сети, сформированные на семейной, клановой, земляческой основе, важны в качестве механизма завоевания и освоения собственной экономической ниши в принимающем обществе. Сочетание этих, а также некоторых других факторов, стимулирует ускоренный процесс организации диаспор как одного из следствий трудовых миграций.
Вследствие этого Азербайджанской Республике необходимо осуществлять определенные действия в целях консолидации собственных граждан в странах эмиграции. Наиболее эффективный способ это базирование на национальной почве, что позволит кардинально модифицировать структурообразующее значение этничности, национальной самоидентификации и сформирует диаспоральное самосознание.
Список литературы:
1. Полоскова Т., Роль диаспор в развитии и урегулировании внутренних конфликтов. Из материалов конференции «Внутренние вооруженные конфликты и мировое сообщество», Москва, апрель 2000 г.
2. Печерских Н.А., Этногенез в условиях диаспоризации. Из материалов всероссийской научно-практической конференции «Укрепление национальной безопасности России: демографические и миграционные аспекты», ИГТУ, Ижевск, апрель 2007 г.
3. Котов О.В. Осколки этносов. Этнос и его подразделение. М., 1992; Беженцы. М., 1993 .
4. Мирзаи Д.Д., Роль государственных посреднических организаций по трудоустройству мигрантов в регулировании миграционных процессов в Азербайджанской Республике. Azərbaycan Universiteti, “İpək Yolu” Jurnalı, Bakı, 2013.
5. Дятлов В.И. Трудовые миграции и процесс формирования диаспор в современной России // Трудовая миграция в СНГ: социальные и экономические эффекты / Отв. ред. Ж.А. Зайончковская; Центр изучения проблем вынужденной миграции в СНГ. Ин-т народнохоз. прогнозирования РАН. – М.: Изд-во РАН, 2003. – С. 227–232.
Strategiya.az
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции