Тофик Иманов,
Cтарший преподаватель Азербайджанского Университета Туризма и Менеджмента
Территория Азербайджана, находящаяся на стыке Европы и Востока, было местом где пересекались караванные пути, в том числе где еще до нашей эры проходил «Великий шёлковый путь». Издавна здесь проживали различные этносы. Толерантность – свойственна азербайджанскому народу. Различные конфессии и культуры обогащали – наши традиции и обычаи. Южный Кавказ на территории которого расположен Азербайджан представляет с собой синтез Запада и Востока. Они между собой естественно переплетаются. Этот фактор, конечно же, является самобытностью и специфической особенностью данного региона, став своеобразной «визитной карточкой», привлекательностью как для путешественников, так и для деловых людей. Яркой иллюстрацией этому является деятельность братьев Сименс в Азербайджане.
В этом отношении примечательна история братьев Сименсов (Германия) в Азербайджане. 150-и летие деятельности и пребывания в Азербайджане которых отмечалась сравнительно недавно-. Этот юбилей показателен во многих контекстах. Братья Сименсы были неординарными, находящимися в постоянном коммерческом и творческом поисках, выдающимися личностями. Незаурядный талант, работоспособность и энергичность их распространялась на многие области человеческой жизнедеятельности. Братьев Сименс по праву, можно отнести к категории первооткрывателей. Уже в то время их дальновидность, оправданный риск и смекалка заслуживает большого уважения к ним.
В XIX веке – братья Сименсы начали разработку медных залежей в Кедабеке. Как известно ещё древний человек в период первобытнообщинного строя впервые познакомился с медью (энеолит-меднокаменный век). Земля в Азербайджане богата этим металлом. В историко-художественном заповеднике Гобустан, который знаменит своими наскальными рисунками-«петроглифами» отражена эта эпоха.
В XIX веке, как известно, начинаются бурными темпами развиваться капиталистические отношения. В связи с этим со всех регионов тогдашней царской России в Азербайджан хлынул поток представителей русского, немецкого, английского, французского, шведского и так далее капиталов. «Нефтяной Клондайк» захлестнул многих представителей иностранного буржуазного бизнеса, которые буквально почувствовали, что это их верный, может быть один из самых последних шансов. Однако, в отличие от других, братьев Сименс привлекало нетрадиционное «Чёрное золото», а нечто еще большее, до этого еще неизведанные-разработки меди, золота и серебра, которые манили своими баснословными прибылями. В то же время, легендарные Кавказские горы привлекали их не только с точки зрения коммерции, но еще и так же своей романтикой и живописностью, которые были воспеты многими великими поэтами и мыслителями.
Большая роль в том, что Сименсы оказались в Азербайджане, принадлежит старшему из братьев – Эрнсту Вернер фон Сименсу. Его образно называли «генератором идей». В последствии к нему присоединились Вильгельм и Карл Сименс.( 1.5 .)
Они поддержали эту идею и буквально ринулись в неизведанные до этого края. Во всем этом безусловно, была доля авантюризма, в дальнейшем, как известно вполне оправданная.
Подробное описание событий того времени отражены в мемуарах Вернера Сименса «Мои воспоминания». В этих воспоминаниях он красочно и эмоционально описывает сложное время становления всей индустриальной инфраструктуры. Но параллельно, этому Вернер Сименс в своих мемуарах, немаловажное значение уделяет отдыху и досугу в этих по его выражению, сказочных местах.
С 1864 года Сименсы начинают разработку медных залежей в Кедабеке. Строится первый медеплавильныйзавод. Среди работников того предприятия были представители разных национальностей – русские, греки, болгары, украинцы, молдаване, итальянцы, грузины. Братьев Сименс не беспокоило такое разнообразие, образно говоря «Вавилонское столпотворение» - традиций и обычаев, в целом культур. Главными критериями были дисциплина и профессионализм. Однако новинкам, что называется «изюминке», рационализму всегда давалось предпочтение. Весь этот лингвистический колорит объединяло одна фантастическая тогда цель, не только добывать благородный метал, но также еще в условиях горного рельефа заниматься его транспортировкой и доставкой до потребителя.
С 1865 года начинается эксплуатация первого медеплавильного предприятия. По тем временам на строительство этого завода затрачена фантастическая сумма – 1 миллион 875 тысяч рублей. В следующем году для выплавки металла построена масштабная система водных резервуаров. Этот факт был редким тогда явлением в мировой металлургии. Кедабекский завод по объёму выплавки меди был на первом месте в царской России, а в Европе среди капиталистических предприятий одним из лучших. (2,9)
Эти высокие показатели были настолько неожиданными, казалось даже невероятными на первый взгляд, что «видавшие виды», опытные специалисты, в области металлургии первоначально просто не поверили в эти показатели. Они казались им нереальными за такой короткий срок. Блестящая теоритическая задумка превратилась в быль, миф стал реальностью.
Во II половине XIX века первым оптовым покупателем Кедабекской продукции был Петербургский Выборгскиймеднопро-катный завод. Продукция Сименсов продавалась и на Нижегородской ярмарке, а такжечерез порты Чёрного моря-Поти и Батуми медь доставлялась в Европу. Эти небывалые показатели братьев Сименс вынудили считаться с их авторитетом не только в царской России, но и в масштабе всей Европы. О Сименсах, их предприимчивости и здоровом честолюбии заговорили во всех деловых кругах, с большим уважением и почтением.
В 1877 году в целом по России Кедабекский завод давал ¼ часть всей выплавляемой меди. Кедабекская медь отличалась также и своим высоким качеством. По техническим показателям и другим параметрам она считалась одной из самых лучших и востребованных на европейском континенте.
Но братья Сименсы этими показателями не довольствовались. Было решено построить второй медеплавильный завод. Таким образом в 1883 году сдан в эксплуатациюочередной Галакендский завод. К тому же сооружён жилой городок. С 1895 по 1907 годы произведено 100 тысяч пудов меди. Сименсы подходили ко многим вопросам – комплексно. Занимались так же и инфраструктурой. В Кедабеке построена кирха, русско-немецкая начальная – школа, гостиница. С 1888 года начала работать Галакендская гидроэлектростанция. На территории ГЭС разводили и рыбное хозяйство.(2,15).
Из года в год разведывались новые месторождения меди, золота и серебра, а также обрабатывались новые полезные пласты, внедрялись более совершенные и современные технологии. Братья Сименс и в этом отношении подходили к решению этих вопросов нестандартно. Братья Сименс, их неординарность заключалась в том, что они относились ко многим вопросам комплексно, стратегически, что называется «с дальним прицелом».
В короткое время в Кедабеке построены так же библиотека, базар, сберкасса, больница. Некоторые улицы были покрыты каменной плиткой. Построен и кирпичный завод. Прозорливость братьев Сименс, их житейская мудрость привела к тому, что в Кедабеке за кротчайшие сроки построен уютный жилой городок, со всеми коммунальными услугами. Конечно же, все эти факторы положительно сказывались на трудоспособности и настроении работников медеплавильных заводов. Видя такую заботу о себе у работников последовательно увеличивалась отдача и производительность труда.
В 1873 году между залежами меди и медеплавильным заводом – проведена железная дорога первоначальна на конной тяге, протяжённостью в 6 километров.Проведение этой железной дороги в таких сложных, порой экстремальных горных условиях требовало определенного риска. Аналоги построения такой дороги – факторы малоизвестные. Необходимо было мобилизовать все интеллектуальные и физические силы, весь свой накопленный опыт и потенциал, чтобы в конечном итоге решиться на этот ключевой шаг. Но это осмысленная, в хорошем понимании авантюра в дальнейшем оправдалась. Схема: производство – транспортировка – потребитель успешно была претворена в жизнь.
Проведена и канатная дорога – 6 вёрст (1 верста- 1,06 км) , которая впоследствии себя не очень оправдала. В 1884 году сдана в эксплуатацию железная дорога Кедабек – Галакенд (немцы называли Дженнетгаласы). Вследствие этого, в целом общая протяжённость её составляла 32 километра. На строительство этой железной дороги затрачено 800 тысяч рублей.(4,7) Материальные средства, финансирование, как правило, брались из общего фонда и практически всегда окупались полностью.
Построены мосты (восьми,десяти пролётные), железнодорожный парк состоял из 5-и локомотивов, 30 вагонов и платформ. Одним из факторов, слагаемых общего успеха братьев Сименс была подготовленная и фундаментальная материально-техническая база. Наличие её давало возможность все больше увеличивать разработку меди, других благородных металлов и в конечном счете наращивать их объем.
В 1883 году Сименсы пришли к выводу, в качестве горючего для заводов использовать нефть. В 1884 году проведён нефтепровод Ченлибель-Кедабек, протяжённостью 42,5 версты. Не оставался в стороне и нефтяной фактор. Для выплавки такого объема меди необходимо было большое и качественное топливо. Благо недостатка в Азербайджане этого вида горючего не было. Однако опять-таки проведение нефтепровода в условиях гор требовало особых усилий.
Братья Сименсы старались затронуть как можно больше сфер жизни человека. Так была проведена телеграфная линия (84 км) которая дала возможность получать оперативную информацию со многих стран Европы. Промышленная инфраструктура требовала и информации которая должна быть своевременной, как можно обширной и точной.
В 1891 году при помощи электролиза на Галакендском медеплавильном заводе произведено 16 кг золота и 29 кг серебра, а в 1898 году эти показатели были соответственно 20 кг золота и 285 кг серебра. Братья Сименсы имели тесные деловые показатели и с братьями Нобелями.(4,15)
Братья Нобели оставили в Баку свой неизгладимый след. Первый нефтеналивной танкер в мире под названием «Зороастр» спущен со стапелей шведского судостроительного завода Мотала и продолжительное время «верой и правдой» служил на Каспийском море. Было построено административное здание под название VillaPetrolia, которое дошло до наших дней. В настоящее время «Чёрный город» где с 1879 года находилась кампания братьев Нобель, реализован в жизнь грандиозный проект «Белый город» с современной туристической инфраструктурой. Логотипом нефтяной кампании братьев Нобель был тетрапилон (алтарь) храма огнепоклонников (Атешгях) в Сураханах.
В Кедабекском заводе трудились 300 немецких семей, которым очень нравилась местная природа и гостеприимство местных жителей.
Братья Сименсы создавали условия и для отдыха. В зимнее время занимались лыжами и коньками, летом на берегу Галакендчая устроен пляж. В местности Гала в лесном массиве была зона отдыха. Уже в это время в Кедабекском регионе созданы благоприятные условия для отдыха, развлечений и туризма. Проявляя требовательность к работникам, в тоже время братья Сименсы заботились об отдыхе рабочего персонала.
Торговые партнёрские отношения братьев Сименсов были и с соотечественниками из немецких поселений Еленендорф и Анненфельд, у которых они закупали вино. Всестороннее общение было и на семейном уровне.
На территории Кедабекского района было немало исторических ценностей. Например, в Галакендской местности имелась крепость Кёроглы (албанский храм III века) или крепость Джаваншира как её называют местные жители. Через Галакенд в середине века проходили караванные пути. Братьев Сименс интересовало такжеисторическое прошлое Азербайджана в целом и Кедабека в частности. Они сами лично участвовали в нескольких археологических экспедициях.
Немецкие поселения в целом и братья Сименсы в частности принесли с собой в Азербайждан архитектурный стиль готики. На территории Кедабека вели исследования, так же, такие известные личности как русский учёный – Александр Яновский, француз Берже, немец Вольдемар Белк. В настоящее время в Кедабекском районе осталось немало зданий связанных с именами братьев Сименс, представляющих большой интерес. Они отличаются добротностью и архитектурной оригинальностью.
Археологические раскопки производились в Галакенд-галасы, Гарамураде, Гамышлыг. В результате этих изучений выявлено и классифицировано много древних находок, в числе которых и мастерски выполненные гончарные изделия. В результате этих научных исследований обнаружено и классифицировано немало фрагментов имеющих историческую ценность, которые относятся к Ходжалы – Кедабекской эпохе.
Братья Сименсы и сами лично занимались научной работой, были авторами монографий и статей. В частности, исследовали местность Галакенд.
В настоящее время, различные экспонаты из Кедабека хранятся в музее Королевской этимологии (Берлин), Эрмитаже (Санкт-Петербург), музее Сименсов (Мюнхен). Эти документы и материалы отличаются самобытностью, оригинальностью и привлекали большое количество посетителей.
Когда началась Первая мировая война медеплавильные заводы братьев Сименс некоторое время ещё функционировали. Однако по указанию царского правительства (сентябрь 1914 год) страны,участвующие в этой войне против России, теряли все юридические права.(3,25)
Перед этим документом (август 1914 год) братья Сименсы формально перевели своё техническое оборудование на имя проживавших в Санкт-Петербурге – родственников Марию Карловну и Шарлотту Карловну. (5,19)
В 1915 году железная дорога Кедабек-Галакенд по указанию братьев Сименсов была разобрана.
Началось массовое переселение немецкого населения. Техническое оборудование, которое оставалось в 1920 году было национализировано. (4,25)
На территории современного производственного процесса наблюдалось соответственная инфраструктура. В результате этого Кедабек превратился в поселок отвечающего всем требованиям европейского типа. (5.13)
Таким образом, делая выводы необходимо уверенно констатировать, что идеи понятия – мультикультурализма на примере Азербайджана имеют традиционные, исторические глубокие корни.
С восстановлением государственной независимости на территории Азербайджана работают немало немецких компаний, в том числе одноимённых фирм Сименсов.
Литература:
1. Лев Полонский: Сименсы на Кавказе. Баку 1995
2. Etibar Nadıroğlu. Gədəbəydə alman möcüzələri. Bakı 2014
3. История Азербайджана. Баку 1961,1973,1994
4. Вольфрам Штромменгер. Галакенд. Издательство «Дипломат» 1999
5. В. А. Обручёв. Месторождение руды. М.-Л.,1929
6. Verver fon Simens: Qafqaz səyahətləri. Bakı 2015
Strategiya.az
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции