Лала Гусейнова,
доктор философии по истории
Истощение экономического роста, отрицательные показатели темпов хозяйственного развития стали основным признаком системного кризиса “реального социализма”. С середины 1970-х гг. эта тенденция уже превратилась в проблему. Из-под пресса советского тоталитаризма, который завёл всех в тупик, руководство стран региона стало искать выход. Руководство Румынии, демонстрировавшее свою «независимую» от СССР внешнюю политику, начало заигрывать с Западом: был налажен бизнес на выдаче разрешений на выезд из страны для граждан немецкой национа- льности. Этот бизнес стал источником обогащения и семейства Чаушеску, и пополнения государственной казны. Рассмотрим подробнее особенности социально-политической напряжённости в этой стране.
Теоретически Чаушеску был одним из высокопоставленных партийных чиновников, который мог быть избран в руководство. Только он, Драгичи, К. Стойцэ и Г.Апостол были этническими румынами, другие члены Политбюро – Д. Чолиу был болгарином, Бондараш – украинцем, Маурер – немцем. Маневры, благодаря которым Чаушеску стал первым секретарём, были неизвестны, только после 1989 г. было кое-что обнародовано. Несмотря на то, что Георгиу-Деж своим преемником назначил Г. Апостола, 12 марта 1965 г. председатель Совета Министров Маурер предложил кандидатуру Чаушеску на пост Генерального секретаря. Маурер в своём интервью после свержения Чаушеску, объяснил причину своего выбора, которая заключалась в том, что у Чаушеску было мужество, противостоять русским, но в то же время Маурер дал понять, что впоследствии он пожалел об этом.
Драгичи все боялись, как давно работающего на должности министра внутренних дел, кандидатура Стойцэ всерьёз не рассматривалась, а Апостол считался слишком упрямым. По сведениям, просочившимся из внутренних источников, Маурер и Чаушеску заключили сделку между собой о том, что Чаушеску поддержит кандидатуру Маурера на выдвижение в качестве премьер-министра (что он и сделал 12 марта), в обмен на то, что после смерти Дежа Маурер предложит кандидатуру Чаушеску на пост Генерпльного секретаря. Таким образом, Маурер перехитрил Апостола. От Стойцэ откупились должностью председателя Госсовета.
Предложение Маурера было неожиданным для Драгичи, который считал себя приближённым Георгиу-Дежа. Драгичи не был в состоянии понять, что его избрание на пост первого секретаря скомпрометировало бы компартию, так как, являясь министром внутренних дел он совершил много преступлений и злоупотреблений. Именно ослаблением террора, насаждённого Георгиу-Дежем, характеризуются первые годы руководства Н.Чаушеску румынской компартией.
Чаушеску продолжал политику национального коммунизма Георгиу-Дежа: быстрая индустриализация сопровождались автономией во внешней политике. Румыния стала первой страной восточного блока, которая в 1967 г. установила дипломатические отношения с Западной Германией и не прервала дипломатических отношений с Израилем после Шестидневной войны. (1, 21-22)
Огромный митинг в Бухаресте 21 августа, одобривший осуждение со стороны Чаушеску вторжения в Чехословакию, явился его звездным часом. Это оставило неизгладимый след в его душе и способствовало расцвету культа его личности.
Самым решительным утверждением независимости от советского диктата был отказ Чаушеску от участия во вторжении в Чехословакию в составе войск Варшавского Договора и осуждение этого вторжения. Это было актом мужества, в результате которого он и его страна получили всемирное уважение.
Реакция Чаушеску на советское вторжение в Чехословакию нашла своё политическое обоснование в декларации ЦК Румынской компартии 1964 г. Эта декларация оставалась на протяжении всего периода правления Чаушеску основным условием, на основании которого существовала автономия Румынии в рамках Варшавского договора и СЭВ. Румынская внешняя политика при Чаушеску после 1968 г. таким образом, показала преемственность, которой не хватало во внутренней политике. Во внутренней политике он показал противоположную сторону, проводя тираническую политику и становясь нечувствительным к потребностям населения.
Великий парадокс правления Чаушеску в 1970-1980-х гг. заключался в его бесхозяйственности во внутренней политике, которая резко контрастировала проводимой им внешней политикой. В 1971 г. Румыния была принята в ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), а в 1972 г. была принята в Международный валютный фонд и Всемирный банк.
Нейтрализовав старую гвардию – А. Драгичи, Г. Апостола (отправлен послом в Аргентину), К. Стойцэ (снят с должности президента Государственного совета в 1967 г.), Чаушеску показал себя реформатором. На десятом съезде партии в 1969 г., он назначил в Исполнительный Комитет партии своих сторонников, таких как Маня Mэнеску, Паул Никулеску-Mизил, Василе Патилинет, Виргил Трофин и Илие Вердец. В Президиуме вместе с Чаушеску остались только Э. Боднэраш и И. Маурер, сохранившие свои должности со времён Георгиу-Дежа. Маурер ушёл на пенсию в марте 1974 г., а Боднэраш умер в январе 1976 г., оставив Чаушеску в окружении подхалимов, которых он сам продвигал. Каждая из этих фигур стала жертвой капризов их патрона, а “ротация кадров” стала принципиальным пунктом политического маневрирования Чаушеску.
Утрата иллюзий относительно внутренней политики произошла в июле 1971 г. Незадолго до этого Чаушеску посетил Китай и Северную Корею. Теперь стало очевидным, что во время этого визита он был восхищён культурной революцией и грандиозным зрелищем, посвящённым культу личности. 28 марта 1974 г. Чаушеску был избран президентом республики.
Ухудшение в области экономики было главной причиной разочарования румын в Чаушеску.
Он постоянно вмешивался в экономические вопросы, совершая «рабочие визиты» на предприятия, в которых он давал “ценные советы”.
Чаушеску обратился к Западу за кредитами, обещая их выплату экспортными товарами, но их качество оказалось очень низким. Мало того, что экспорт оказался не в состоянии произвести доход, а предприятия тяжёлой промышленности стали неэффективными и энергоёмкими. В середине 1970-х гг. Чаушеску стал развивать в Румынии нефтеперерабатывающую промышленность для внутреннего производства, а в 1976 г. был вынужден начать импорт нефти. Когда в 1978 г. на международном рынке взлетели цены на нефть, в Румынии обнаружился крупный торговый дефицит. Её проблему усугубила революция в Иране, являющемся главным поставщиком нефти в Румынию, а революция положила конец этим поставкам. (1, 32-33)
Сильное землетрясение 1977 г., а затем наводнения 1980 и 1981 гг. нарушили промышленное производство и сократила экспорт продуктов питания, Чаушеску теперь был озабочен погашением внешнего долга за кредиты на индустриализацию. В конце 1981 г. внешний долг страны вырос до $ 10,2 млрд. (в 1977 г. он составил всего $ 3,6 млрд.), и Чаушеску просил его отсрочки. По рекомендации МВФ импорт был снижен, а экспорт, особенно машин, оборудования и нефтепродуктов, повышен. Последствия такого сокращения импорта не были в полной мере оценены зарубежными аналитиками, с 1981 г. Румыния стала импортёром продовольствия с Запада (импорт продовольствия с Запада в этом году составил $ 644 миллионов и экспорта $ 158 млн.). В том же году, советская статистика показала, что Румыния экспортировала 106 000 тонн замороженного мяса в СССР. Сокращение импорта продовольствия, и в то же время продолжая экспортировать мясо в СССР, вынудило Чаушеску ввести нормирование мяса.
Чаушеску в декабре 1982 г. сделал вызывающее заявление о том, что страна полностью выплатит иностранный долг к 1990 г., но для достижения этой цели были введены меры жёсткой экономии, которая оказалась беспрецедентной на фоне восточноевропейских коммунистических режимов. Нормирование хлеба, муки, сахара и молока было введено в некоторых провинциальных городах в начале 1982 г., а в 1983 г. эта практика была распространена на большей части территории страны, за исключением столицы. Ежемесячные персональные рационы постепенно сокращались, и накануне революции 1989 г., в некоторых регионах страны на 1 человека в месяц полагались: один килограмм сахара, килограмм муки, 500-граммовая пачка маргарина и пять яиц. Режим экономии также коснулся тяжёлой промышленности: с 1981 г. для частных автовладельцев был определён лимит - 30 литров бензина в месяц. Зимой 1983 г., эти ограничения были расширены. Теперь прерывание электроснабжения в крупных городах и снижение давления газа в течение дня привело к тому, что население могло готовить еду только по ночам.
Ужасающая бедность населения контрастировала с вызывающей роскошью первых лиц государства. Елена Чаушеску пристрастилась к коллекционированию бриллиантов. В распоряжении супругов были 20 резиденций на курортах страны. Стяжательство порождает самодурство. Для своей собаки-лабрадора по кличке Кербу Чаушеску построил отдельный особняк. О собаке заботилась многочисленная прислуга, включая врача и водителя личного автомобиля, на котором «товарища Кербу» каждый вечер доставляли в резиденцию Чаушеску. Этому лабрадору по прихоти хозяина было присвоено звание «полковник». Возглавляемая Еленой Чаушеску Академия Наук разработала «программу рационального питания», т.е. впроголодь. А СМИ трубили «о победе социализма» под руководством «гения Карпат», «Дуная мудрости». Степень вмешательства Чаушеску в жизнь обычных людей наиболее ярко иллюстрируется в вопросах планирования семьи. В 1957 г. аборты были легализованы, и стали основным средством планирования семьи. Когда в 1966 г. рождаемость снизилась до 14 новорожденных на тысячу человек (так же, как и в Великобритании), предве- щая снижение количества рабочей силы и угрозу для индустриализации стра- ны, закон был изменён и аборты разрешались только женщинам старше 40 лет, матерям четырёх и более детей, жертвам изнасилования и инцеста, а также в случаях аномального развития плода. После вступления закона 1966 г. в силу уровень смертности среди румынских женщин стал в десять раз выше, чем в любой другой европейской стране.(1, 43)
Забастовка шахтеров 1977 г. в долине р. Жиу была самой была крупным вызовом группы рабочих коммунистической власти после массовых волнений в Бухаресте, Яссах и Клуже, вызванных венгерской революцией 1956 г. Румынские СМИ потерпели неудачу в попытке осветить забастовку в Жиу, что характерно для правящего режима, который их использовал как один из инструментов для насаждения авторитаризма.
В январе 1979 г., группа из пятнадцати рабочих судоремонтных заводов порта Турну Северин на Дунае обратились к доктору Ионел Канэ, врачу общей практики, который работал в жудеце Олт и недавно был переведён в Бухарест. Д-р Канэ стал известен благодаря умению в оказании помощи рабочим в составлении петиций и жалоб на условия труда, и он согласился с предложением рабочих верфей об учреждении Свободного профсоюза трудящихся Румынии (S.L.O.M.R.). Декларация об учреждении профсоюза была передана по радио Свободная Европа 4 марта 1979 г. Ноэлем Бернаром, редактором румынского вещания, и за создание профсоюза было собрано более 2400 подписей рабочих городов Плоешти и Констанца, а также венгерских рабочих Тыргу-Муреша и Тимишоаре. Диссидент и православный священник Георге Кальчиу-Думетряса предложил быть духовным советником. Группа распространила манифест с призывом к легализации неофициальных профсоюзов и соблюдения права на свободу ассоциаций. В апреле руководители профсоюза в своём открытом письме к Чаушеску, выразили протест в связи с арестом своих членов, среди которых были Канэ и экономист Георге Брашовяну, причём последний в марте был помещён в психиатрическую клинику. Преемник Канэ на посту председа-теля Николае Даскалу, в июне был приговорён к 18 месяцам заключения якобы за передачу государственных секретов неправительственной организации Международная амнистия (Amnesty International).(1, 35)
Растущие экономические трудности, наложенные на страну Чаушеску, привели в начале 1980-х гг. к ещё большим забастовкам. Шахтеры семи горно-металлургических шахт региона Марамуреша в северной Трансильвании в сентябре 1983 г. объявили забастовку в знак протеста против сокращения заработной платы, введённого в рамках нового закона о заработной плате. Органы безопасности были брошены на подавление забастовки. Последовавшее снижение ежедневного хлебного пайка до 300 граммов на человека, сокращение зарплаты до 40% за срыв выпуска продукции, привели к тому, что в ноябре 1986 г. румынские и венгерские рабочие заводов тяжёлого машиностроения и холодильных установок в Клуже и стекольного завода в Турде объявили забастовку. Листовки на обоих языках с требованием “мяса и хлеба” и “молока для наших детей” были распространены в Клуже. Партийные чиновники отправили продукты на заводы и пообещали рассмотреть жалобы рабочих, после чего бастующие вернулись к работе, но как и в 1977 г. Секуритате начало расследование и несколько рабочих были переведены в другие области.
Социально-политическая обстановка в стране, замыкание Н. Чаушеску на себе всех ветвей власти в стране – всё это были лишь эпизодами поиска выхода из-под власти советского тоталитаризма. Нарастающими темпами шла «революция сознания», которая уверенно вела к антикоммунистической трансформации Румынии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Deletant D., Ionescu M. Romania and the Warsaw Pact, 1955- 1989.// CWIHP Working paper #43. 2004.
Geostrategiya" jurnalı № 05 (29) SENTYABR-OKTYABR 2015
Strategiya.az
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции