Легендарный Лагич: история и культура

10:58 / 09.12.2015

Тофик Иманов,
Dокторант Азербайджанского Университета
Туризма и Менеджмента

У подножия живописных Кавказских гор, уютно приютилось одно из древнейших мест обитаний человека в Азербайджане – легендарный Лагич. Находящийся на берегу Гирдыманчая, это поселение получило громкую популярность далеко за пределами нашей республики, благодаря самобытному ремеслу. Лагич будучи одним из крупных центров ремёсел, в котором в наибольшей динамики получила металлообработка – медная в первую очередь, кузнечная, оружейная и ряд других, в общей сложности насчитывала здесь более сорока видов производств. “Специфическая особенность Лагича состоит в том, что в отличие от других высокогорных мест, в следствие того, что основная часть жителей была занята ремёслами, формировался как поселение – городского типа.” (1,15) Лагич – это посёлок, административно относящийся к Исмаиллинскому району, который сохранил структуру средневекового города. Изделия, а порою шедевры местных медников и оружейников распространялись также на рынках Закавказья, Турции, Ирана, Средней Азии.
После Гюлистанского (1813 год) и Туркменчайского (1828) договоров, начинается колониальная политика царской России в отношении Азербайджана. В следствии этого процесса в начале XIX века – приводит к постепенному упадку традиционных местных ремёсел, так как на рынке появляются дешёвый фабричные товары. Этот фактор, конечно же, негативно сказывается и на основных производственных ремеслах поселка Лагич. В соответстви с этим уменьшается количество ремесленных мастерских, что отражается и на материальном достатке жителей Лагича. Они вынуждены бывают менять свой профессиональный профиль, а в крайнем случае покидать родные места.(1,19)
“В соответствие административно – территориального деления XIX века Лагич в различные периоды входил в состав Шамахинского и Гейчайского уездов Бакинской губернии. “(2,23)
Археологические изыскания ряда средневековых крепостных сооружений доказывают возведения в окрестностях Лагича , которые входили в систему мощных оборонительных укреплений. В этом отношении большую роль играют целенаправленные исследования развалин крепости на горе Ниял, у подножия которой, как раз таки и расположен Лагич.
В Лагиче вся земля делилась на усадебную, садовую и пахотную. Последняя категория земли лагичцев в силу географических условий располагалась на окружающей поселок в горах и по их склонах. Орошение земель было естественное, то есть богарное. (1,22)
В разных источниках XIX века встречаются такие названия данной местности как – «Лаиш», «Лаич», «Лагидж», «Лагич». Местные жители же называют свои посёлок – «Лёуш», а себя лёужи, другими словами – лагичец. Лагич расположен на высоте – почти 1300 метров над уровнем моря, на левом берегу верховья реки Гирдыманчая. Азербайджан богат различными природными ресурсами. Залежи меди на нашей территории добываются, именно в Кедабеке и Лагиче. Все эти факторы способствовали развитию в этом посёлки медницкого и, если говорить по-другому «мискарнического» промысла. “В XIXвеке малоземелье и плотность застроек Лагича, но в основном острая конкуренция вынуждали определённую часть населения лагичских медников, а также лудильщиков переселяться как в окрестности, так и в другие города Азербайджана и всего Кавказа. Этим объясняются названия ряда населённых пунктов и кварталов – «мехелле» - «лахидж». Когда-то в истории государства Ширван имело место Лайзанское (Лахиджанское) княжество. “(3,12)
Население Лагича в этническом отношении принадлежит к ираноязычным татам. Испокон веков, с точки зрения лингвистики жители посёлка были двуязычными – наряду с родным языком,практически все владеют азербайджанским. Имеются и другие версии этимологии и топонима термина «Лагич». В трактатах встречаются придания лагичцев об их происхождении из иранского Лахиджана,о чём свидетельствуют и арабские источники, что собственно подтверждается и языком. Уроженец Лагича историк Манаф Сулейманов приводит название одного из каравансараев «Давячиляр», т.е. место расположения погонщиков верблюдов, который находился в части Лагича, называемой « Арагирд». Этот факт говорит о том, что в древности Лагич располагался на торгово-караванных путях Азербайджана.Конечно же без прошлого нет настоящего и в современный период времениЛагич сохранил свою самобытность. Центральная улица Лагича- называется в народе Базар медников (« Мискяр базары»). Это мехелле(квартал) ремесленников. Здесь многочисленные гости этого удивительного края не только могут приобрести понравившиеся сувениры, но и понаблюдать за традиционной работой местных мастеров.
Развитию медного производства на территории Закавказья во многом способствовали лагичские медники. Этот поселок кроме своих прекрасных изделий направлял в разные регионы, так же и своих самых лучших в медном деле мастеров. Таким образом, можно сделать вывод, что поселок Лагич на протяжении долгого времени была школой металлообработки в масштабе Закавказья.(1,48)
Медное производство в Лагиче было сосредоточено в одном из 8 кварталов под названием «Агаллы». Этот мехелле называли еще и базаром медников (в прошлом шахская улица). В середине ХIХ века, когда быстрыми темпами развивались капиталистические отношения в Лагиче, насчитывалось более 200 различных ремесленных мастерских. Однозначно, самым любимым и популярным занятием было медное дело. На рубеже ХIХ и ХХ веков медная посуда широко использовалась в быту. В этот период времени в Лагиче имелось больше 60 медных мастерских. Профессиональные тайны этого ремесла испокон веков передавались от поколения к поколению, «из уст в уста». Процесс плавки меди в производстве считался самым ответсвенным, который требовал большого опыта и мастерства. Поэтому этим делом занимался сам мастер. Существовали традиции, которых строго придерживались мискары при плавки меди. Начиная приблизительно с конца сентября и до мая месяца к плавке меди приступали после полуночи. Делалось это из-за того, что зимний день был кратким. Опытные мастера утверждали, что так же у них был страх перед «дурным глазом», способным навредить – по поверью плавке. Поэтому, основную работу старались сделать ночью.
При входе посторонних лиц в мастерскую принято было совершать салават со словами: «Да будет благословлен ваш труд». Кто не делал этого, на него обижались. Непосредственно перед плавкой меди мастер обязательно должен был совершить ритуал очищения – в бане или же у себя дома в специально устроенной в стене кухни нише («обаро»). Для успеха в работе на стенах мастерских висели суры из Корана. (4,9)
Для придания меди красивого оттенка, а так же мягкости при плавке на каждые 16 килограмм добавляли 100 грамм свинца. Что бы металл в форме не остывал, насыпалось на поверхность меди – пшеничные отруби, которые поддерживали необходимую температуру.
В начале XIX века медь в качестве сырья доставляли из Астрахани и Тифлиса в Баку (о чем дают информацию архивы). В 50-60-е годы XIX века источники сырья лагичских медников, в основном, поставлялись из Закавказья (из Елизаветпольского, Зангезурского и Борчалинского уездов).
В производственном процессе металлообрабатывающих мастерских большое значение имело топливо, сырьем для которого служили местные леса. Огромный спрос и потребность жителей Лагича в топливе образовали новый промысел- углеобжигание.
Мастерские обычно строились на цоколе (высота приблизительно – 50-60 сантиметров от уровня земли). Во многих случаях мастерская, одновременно была и лавкой для продажи готовой продукции. За исключением наковален, которые поставлялись из царской России инструменты, в основном, изготавливали местные кузнецы. Такие инструменты высоко котировались не только в Азербайджане но и в других странах.(3,23)
Для того, что бы формы были прочными в глину добавляли немного речного песка и шерсть горного козла. Поверх одежды мискар надевал кожаный нагрудник, тем самым оберегаясь от раскаленной меди. Обычно свои указания во время работы мастер давал почти нараспев, прибавляя шутки, что играло положительную в психологическом отношении роль, для того, что бы не нарушать ритма .
Среди медных изделий- особое место занимали самовары. Мастера Лагича изготавливали для местных паломников, совершавших путешествия в Мешхед, Хорасан и Кербалаи походные самовары.(5,29)
Немаловажное значение в жизни населения Лагича имело ковроткачество. Очень распростроненным в различных изделиях мастеров Лагича был узор называемый «мадохиль»(что означает медальон). Таким же частым и популярным орнаментом являлось и «бута».На всемирной Венской выставке 1873 года большой успех достался и на долю лагичских мастеров.
Оружейное дело в поселке Лагич принесло не меньше славы, чем остальные ремесленные производства. В конце XVIII – начале XIX веков местные кузнецы выработали свой лагичский способ закаливания стали. В русской печати XIX века имеются сведения о Лагиче Санкт – Петербургской газеты (1811 года о наличие здесь оружейного завода), изделия которого «лучше кубачинских». Изделия лагичских оружейников славились далеко за пределами Азербайджана и были украшены различными орнаментами.(6,38)
Большого развития в Лагиче достигла и ювелирное дело. Этим ремеслом в Лагиче в XIX – начале XX веков занимался только один ряд потомственных ювелиров (заргаров). Большую группу мужских золотых и серебряных перстней составляли перстни – печати. К излюбленным украшениям женщин относились – золотые и серебряные серьги, браслеты, пояса.
Одной из древних отраслей ремесла в Лагиче являлась обработка камня. Самым основным строительным материалом был речной булыжник.
В середине ХIХ века, когда быстрыми темпами развивались капиталистические отношения в Лагиче, насчитывалось более 200 различных ремесленных мастерских. Однозначно, самым любимым и популярным занятием было медное дело. На рубеже ХIХ и ХХ веков медная посуда широко использовалась в быту. В этот период времени в Лагиче имелось больше 60 медных мастерских. Профессиональные тайны этого ремесла испокон веков передавались от поколения к поколению, «из уст в уста». “В контексте производства Лагич универсален, масштабен. До наших дней сохранились медеплавильные печи. Местные мастера холодного оружия владели также секретами дамасской стали (наряду с известным дагестанским селом Кубачи). Кинжалы и клинки, изготовленные искусными мастерами из Лагича- пользовались непременным большим спросом в Средней Азии, Дагестане, Грузии, Иране, Турции и других странах.”(4,34)
Как известно Азербайджан одна из родин – ковроткачества. Недаром у нас функционирует великолепный Музей ковра. Своей самобытностью, колоритом и традициями ковроткачества отличается и Лагич. На рубеже ХХ века здесь была создана ковровая артель Лагичские ковры, благодаря своему орнаменту и ярким краскам, впитавшим в себя как бы всю красоту здешней природы, получили важное экспортное значение. До сих пор здесь имеются ковроткаческие мастерские. Можно приобрести как ворсовые, так и безворсовые (паласы, сумахи,килимы). С развитием ковроткачества значительно увеличился и доход посёлка. Лагичские ковры считаются одними из самых замечательных по качеству изделий. Они отличаются большой прочностью, имеют плотный ворс, сложный мелкий узор и тонкое цветовое сочетание.
“В мечети Агоглу, возведённой ещё в период Первой мировой войны в настоящее время находится Лагичский краеведческий музей. Экспозиция включает более 1.000 экспонатов, среди которых выделяется керамическая посуда и изделия, которым за тысячи лет.Действующая кузнечная мастерская Гаджи Гюльшада под эгидой государства работает порядка 200 лет. Седьмое поколение здесь продолжает семейную династическую традицию. “(5,19)
В Лагиче, в этом уникальном уголке природы произрастает очень много целебных растений. Эти лечебные горные травы- продаются в небольших лавочках под названием – «аттар». Горный чебрец (тимьян) – который собирают и заготавливают в Лагиче обладает особым, своеобразным ароматом, с мятным привкусом. Местная речушка Люло делит посёлок на 2-е части. Южная большая по территории называется собственно- Лагич, а северная –меньшая –Арагирд (Эрегид). В посёлке также имеются следующие кварталы: Заваро, Мурадан, Агалы, Пиште, Бедеван. Мехелле Арагирд заложен ещё в III-IV вв.
Святая цифра « 7» по преданиям присутствует повсюду- 7 медресе, 7 хамамов, 7 родников и т.д. В раннем средневековье – территория Лагича входила в мощное государство Гирдыман (земля Кавказской Албании). Правителем страны был знаменитый Джаваншир. Очень интересна и по времени древняя планировка посёлка. Через определённое место булыжной кладки ( речного камня ) в домах положены деревянные брусы, для того, чтобы в случае землетрясения они выполняли роль амортизаторов. Древние деревянные двери снабжены- молоточками. Самый знаменитый дом в Лагиче – дом Гаджи. Здание построено на отвесном берегу Гирдыманчая и является историческим памятником, в нём 72 комнаты.
“Лагич известен ещё и тем, что после распада Азербайджанской Демократической Республики, здесь определённое время жил основатель этой первой на мусульманском Востоке парламентской республики М.Э. Расулзаде. “(6,31) В Лагиче ещё в средние века существовала централизованная канализационная система. В настоящее время на государственном уровне огромное значение уделяется развитию туризма в Азербайджане. Успешно проводится целенаправленная региональная политика. В этом отношении особое значение приобретает Лагич, который знаменит своими историческими достопримечательностями, уникальным климатом, развивается также и туристическая инфраструктура. Одним из основных богатств Лагича является «человеческий фактор»,т.е. мудрые, благородные, трудолюбивые и гостеприимные люди этого высокогорного посёлка.

 

Литература:

1. Ализаде А. Лагич. Памятники ремесленных традиций и материальной культуры азербайджанского народа. Историко-этнографическое исследование. Баку 2010
2. Гейдаров М.Х. Города и городское ремесло Азербайджана в XIII-XVII в.в. Баку 1982
3. Гулиев Г.А. Таты-народы Кавказа.Т2
4. Мамедбейли М.Н. Лагич (историко-культурный заповедник) Баку 2004
5. Süleymanov M. Azərbaycan diyarı – Lağıc. Bakı 1994
6. Əliyev H.Ə. Əfsanəli dağlar. Bakı 1973


Geostrategiya" jurnalı № 05 (29)  SENTYABR-OKTYABR 2015


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции