"Мне не нужна война - мне нужен мир! Желательно весь!". Так звучит ироничная реплика Повелителя Ужаса из знаменитой игры «Warcraft». Тем не менее, несмотря на иронию, трудно найти более точное определение причины событий и процессов, происходящих сегодня в мире. Но и ограничиться одной фразой тоже нелегко. Так же, как и просто поделить мир на "абсолютно плохих" и "безупречно хороших", хотя во времена «холодной войны» такая политика, безусловно, имела место. Вот и сейчас, несмотря на мировое глобальное потепление, «температура» международных отношений многих стран вновь стремительно падает.
Основание для столкновений интересов, которые и ведут к "холодным" политическим проблемам, по мнению известного гарвардского экономиста Дэни Родрика, кроется в глобализации [1:36]. В своей книге "Парадокс глобализации" автор придерживается теории, что страны не могут быть и включенными в глобальную экономическую систему, и иметь национальный суверенитет, и наслаждаться демократией – одновременно достижимы только две из этих трех целей (по Родрику, социальные механизмы демократии неизбежно сталкиваются с требованиями глобализации, и страна будет выбирать национальные интересы) [2].
Однако, выбрав национальные интересы, страна, особенно если она богата ресурсами, скорее всего столкнётся с неизбежным давлением со стороны сильных мира сего. И какими бы захватывающими ни были сценарии голливудских фильмов (кстати, они тоже часть "мягкой силы"), сценарии, применяемые по отношению к странам, проводящим независимую внешнюю и внутреннюю политику, уже до боли знакомы – ведь суть не меняется на протяжении нескольких последних десятилетий. Видимо, пойдя по стопам кинодеятелей Болливуда, переделывающих на свой лад западные блокбастеры, западный мир также полностью лишился оригинальности. Сначала в ход идет применение "мягкой силы", то есть громогласные заявления различных НПО (а порой – и официальных лиц) о драматически резком росте нарушений в сфере прав и свобод человека. Если же такая стратегия не дает желаемых результатов, в ход идет уже "тяжёлая артиллерия", то есть "жесткая сила" – санкции, экономические эмбарго. И как кульминация – "спасательные миссии" по искоренению «зла» (читай – интервенция) – это в случае "чрезвычайного положения".
В списке стран, к которым применяется подобная «стратегия», уже который год числятся Ирак, Сирия, Афганистан, Ливия, Тунис и т.д. По мнению американского экономиста Джеффри Сакса, хаос, который образовался на Ближнем Востоке, есть результат политики вмешательства Запада в регион на протяжении последних 100 лет – с момента, когда Османская империя выбрала сторону, проигравшую в Первой мировой войне.
В одной из своих последних статей Дж.Сакс пишет: "Итак, когда западные лидеры спрашивают арабов и других жителей региона, почему те не могут управлять собой, они должны быть готовы к ответу: “За целое столетие ваши вмешательства подорвали демократические институты (отвергая результаты голосования избирателей в Алжире, Палестине, Египте и других местах); разожгли повторные, ставшими сегодня хроническими, войны; вооружили самых жестоких джихадистов для вашего циничного торга; и создали поле смерти, что сегодня простирается от Бамако до Кабула” [3]. Идентичного мнения придерживается и американский лингвист и философ Ноам Хомский, который в своих работах возлагает на американскую политику всю ответственность за происходящее на Ближнем Востоке [4].
Однако с ним в корне не согласен другой не менее известный американский философ Сэм Харрис, по мнению которого, во-первых, пребывание диктаторов у власти в течение длительного времени и есть главный фактор того, что после их свержения в стране воцаряются хаос и радикализм, а, во-вторых, немаловажным фактором является ислам. По мнению Харриса, в Коране не существует эквивалента новозаветному принципу: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие — Богу» (Мф 22:21). Вследствие этого в исламе нет основы для отделения власти церкви от власти государства, а это представляет собой определенную проблему [5].
Однако Хомски считает, что "главная угроза так называемой демократии исходит не от "исламских радикалов", а от желания восточных стран обрести истинную независимость от Запада" [4:262]. Ведь даже сам автор знаменитого «пособия по независимости» Джин Шарп в его книге "От диктатуры к демократии" пишет, что в случае вмешательства иностранных "спасителей", доверять таковым не стоит, и приводит ряд причин, в том числе – их желание заполучить экономический, политический и военный контроль над страной [6:10].
К сожалению, мы очень часто становимся жертвами "эффекта ореола" или, как его чаще называют – "гало-эффекта", описанного в книге Фила Розенцвейга "Гало-эффект" [7]: когда общие положительное впечатление от субъекта, вызванное чем-либо одним, переносится на все его остальные качества или последующие действия. Именно по этой причине многие страны добровольно присоединяются к так называемой "iPhone демократии" – массовой эйфории от демократии, вызванной гало-эффектом западных стран. Но по ряду причин эта эйфория может привести к перманентному кризису или хаосу в стране, со всеми вытекающими последствиями [8]. И все бы ничего, казалось, можно утверждать, что высшая цель требует жертв. Однако на деле овчинка выделки не стоит.
Профессора-экономисты Массачусетского Технологического института Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи в своей книге "Экономика бедных" говорят, что разовая помощь извне (скажем, выделение достаточных финансовых средств, чтобы вместо начала в точке А1 старт был взят сразу с точки А2) не будет способствовать перманентному росту доходов. В лучшем случае это поможет немного более быстрому продвижению, но не поменяет изначальной траектории к А3 [9:13]. См. График 1.
При переносе этой теории из экономической плоскости в политическую, становятся понятным и причины безрезультативности применения "жесткой силы" – не только военной, как в случае с Ираком или Сирией, но и экономической, как с Кубой или Ираном. Впрочем, исследования показывают, что "мягкая сила" США тоже не эффективна[10]. Проще говоря, «насильно мил не будешь».
Так, может, вместо того чтобы воевать и продвигать свои интересы насильственным образом на просторах Ближнего Востока, США стоит поучиться у него и перенять азы джихада. Нет, конечно, не войны против неверных (как интерпретируют джихад Запад и некоторые подконтрольные ему силы на Ближнем Востоке). Может, стоит начать бороться с самим собой, умерить свой государственный «нафс» и выстраивать с государствами равноправный диалог, учитывая их национальные интересы? И возможно, тогда эта страна перестанет, наконец, восприниматься в мире как Повелитель Ужаса
Литература
1. Dani Rodrik, 2012. The Globalization Paradox. Edition. Oxford University Press.
2. Пробуждение экономики: уроки «Звездных войн». 2015. [ONLINE] Available at: https://slon.ru/posts/61499. [Accessed 29 December 2015].
3. A New Century for the Middle East by Jeffrey D. Sachs - Project Syndicate . 2016. A New Century for the Middle East by Jeffrey D. Sachs - Project Syndicate . [ONLINE] Available at: https://www.project-syndicate.org/commentary/middle-east-sustaining-development-by-jeffrey-d-sachs-2015-12. [Accessed 05 January 2016].
4. Noam Chomsky, 2012. Making the Future. First Edition Edition. Penguin Books Ltd.
5. SAM HARRIS, 2006. The End of Faith: Religion, Terror, and the Future of Reason. New Ed Edition. FREE PRESS.
6. Gene Sharp, 2012. From Dictatorship to Democracy. Edition. Serpent's Tail.
7. Phil Rosenzweig, 2014. The Halo Effect: . . . and the Eight Other Business Delusions That Deceive Managers. Reissue Edition. Free Press.
8. iPhone Democracy. [ONLINE] Available at: http://hir.harvard.edu/iphone-democracy/. [Accessed 05 January 2016].
9. Esther Duflo Abhijit Banerjee, 2012. Poor Economics. Edition. Penguin Books Ltd.
10. WE ARE LOSING HEARTS AND MINDS IN THE FORMER SOVIET EMPIRE. 2015. . [ONLINE] Available at: http://www.newsweek.com/we-are-losing-hearts-and-minds-former-soviet-empire-358989. [Accessed 29 December 2015].
Açar sozlər: soyuq müharibə, demokratiya, qloballaşma, milli maraqlar.
Key Words: cold war, globalization, democracy, national interests.
Xülasə
"Mənə müharibə deyil, əmin-aman dünya gərəkdir! Mümkün qədər hamısı!". Məşhur «Warcraft» oyununda Zülmətlərin Hökmdarının səsləndirdiyi istehzalı replika məhz bu cür səslənir. Bununla belə, istehzaya baxmayaraq, hazırda dünyada baş verən hadisə və proseslərin səbəbini daha dəqiq müəyyən edə biləcək müvafiq ifadəni tapmaq çətindir. Lakin bir cümlə ilə kifayətlənməyin asan olmadığı kimi dünyanı “tamamilə pislər” və “qüsursuz yaxşılara” bölmək də asan deyil, baxmayaraq ki, soyuq müharibə zamanı bu siyasət tətbiq olunmaqda idi. Hazırda isə qlobal istiləşməyə rəğmən, bir çox ölkələrin beynəlxalq əlaqələrinin “hərarəti”sürətlə aşağı enməkdədir.
Summary
"I need no war - I need peace in the whole world and the world within!". Nevertheless, despite the irony in this saying, it is difficult to find a more precise definition of the causes of the events and processes occurring in the world today. Eventhough it is not easy to divide the world into "absolutely bad" and "perfectly good", although during the "Cold War" such policy, of course, took place. Here and now, in spite of the world global warming, "temperature" of international relations of many countries once again plummeted.
УРХАН СЕИДОВ
Диссертант кафедры международных
отношений и внешней политики
Академии Государственного Управления при
Президенте Азербайджанской Республики
Strategiya.az
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции