В декабре принято подводить итоги прошедшего года, которые, прямо скажем, для Армении весьма неутешительны. По каждому пункту внутренней и внешней политики Ереван преследовали провалы и неудачи, которые, впрочем, вполне объяснимы, с учетом оккупационных амбиций и коррупционных привычек армянских властей.
Апрельская контратака и провал армянских ВС
Самым ожидаемым и громким провалом для армянских властей во главе с президентом Саргсяном Саргсяном, разумеется, стало апрельское поражение, в результате контратаки азербайджанских войск в ответ на очередную армянскую провокацию.
Тогда, армянская армия потеряла не только значительную часть своих солдат и офицеров, но и оккупированные территории площадью 2000 гектаров, которые были освобождены ВС Азербайджана. Вместе с тем, апрельские события обнажили огромные проблемы в армянской армии, которые до того тщательно скрывались от населения самой же Армении. По информации армянских правозащитников, в ходе апрельских событий в армии Армении не хватало не только боеприпасов, но и бензина, для военного транспорта. Не зря после поражения, полетели головы высших военных чинов Армении. Хотя, увольнение их едва ли кардинально скажется на плачевном состоянии армии.
Тогда, в апреле, срочно вылетев в Берлин, Саргсян пытался добиться поддержки от ЕС в целом и Германии в частности, изложив свою версию событий в регионе и пожаловавшись на военное превосходство Азербайджана.
Вопреки ожиданиям армянского лидера, канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за то, чего боится президент Саргсян. Меркель призвала Минскую группу к продвижению процесса мирных переговоров вокруг Нагорного Карабаха, чего так не хочет Ереван, который сделал все, чтобы переговорный процесс ушел в глубокую стагнацию. Почему это произошло - очевидно: Еревану невыгодно изменение статус-кво, позволяющего продолжать оккупацию азербайджанских земель на глазах всего мирового сообщества.
Однако, на пресс конференции с армянским коллегой Меркель особо отметила ответственность ОБСЕ за работу по урегулированию конфликта, и даже пообещала "особым образом поддержать" работу МГ. А это значит, что на Западе Саргсяну также дали понять простую истину: никого не устраивает существующее положение, и Европа готова сделать все, чтобы предотвратить очередную вспышку насилия в стратегически важном регионе Южного Кавказа. Стратегически важном, кстати, не в последнюю очередь для самой Европы, учитывая огромную роль Азербайджана в обеспечении ее энергетической безопасности.
Учитывая высказывания всех международных игроков, после апрельских событий, которые призвали к немедленному продвижению процесса переговоров по Нагорному Карабаху, появилась надежда, что теперь, когда все воочию убедились в том, что нагорно-карабахский конфликт не заморожен, давление на Армению в вопросе принуждения к возвращению к конструктивным переговорам со стороны основных международных игроков в 2016 году усилилось.
Провал Армении в интеграционных проектах
Ухудшение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта потянуло за собой провал Еревана по направлению всех интеграционных проектов, а именно в Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе.
Антироссийские настроения, которые давно уже зрели в Армении, лишь усилились после того, как Москва избрала для себя роль справедливого медиатора, не захотев защищать оккупантов в ущерб стратегическому партнерству с Баку.
Страшным разочарованием Еревана стало и то, что никто из партнеров по ОДКБ не захотел поддержать страну, которая оккупирует двадцать процентов территорий Азербайджана.
Совершенно очевидно, что, согласно международным нормам, вхождение Армении в Организацию Договора о коллективной безопасности никак не гарантирует, что члены организации придут на выручку Еревану в случае военной операции по освобождению Азербайджаном от оккупации своего собственного региона - Нагорного Карабаха.
Однако, судя по реакции, для Армении стало неприятным сюрпризом, что страны-члены ОДКБ не готовы поддерживать ее в деле оккупации чужих земель, в первую очередь, чтобы не замараться как соучастники ее преступления.
Кроме того, всем хорошо известно, что и Россия, и Казахстан, и Беларусь поддерживают дружеские, партнерские, союзнические отношения с Азербайджаном, который в нагорно-карабахском конфликте как раз сторона правая. И тут неудивительна реакция Астаны и Минска, которые выступили с заявлениями о поддержке территориальной целостности Азербайджана, сразу после агрессии Армении в начале апреля.
Показательным стало то, с какой скоростью Казахстан, председательствующий сейчас в ЕАЭС, инициировал отмену ереванского заседания, которое должно было состояться как раз в дни армянской агрессии. Казахстан заявил, что из-за войны встреча премьеров ЕАЭС в Армении нежелательна, и было бы лучше перенести ее в Москву, где она не будет рассматриваться как поддержка одной из сторон. Довольно прозрачный месседж о том, что премьер-министр Казахстана не вступит на территорию Армении, пока продолжаются боевые действия с Азербайджаном, с которым Казахстан в дружеских отношениях.
Провал Армении на международной арене
С серьезным ударом, и без того слабая армянская дипломатия, в 2016 году столкнулась еще и на международном политическом треке. Однозначным месседжем для Армении о необходимости изменить свою оккупационную политику стали заявления, прозвучавшие в последнее время на самых авторитетных политических площадках. За очень короткое время, сразу несколько международных институтов, таких как НАТО, ПА ОБСЕ и ЕС оказались единодушны в одном вопросе - поддержке территориальной целостности Азербайджана.
На прошедшем летом в Варшаве саммите НАТО, страны участники Альянса в торговой декларации отдельно коснулись нагорно-карабахской проблемы и высказали полную поддержку суверенитету Азербайджана.
Это заявление не просто протокольное упоминание конфликта, это прямое обозначение своей позиции членами Альянса, которые, как и весь современный мир предпочитают пользоваться аргументами, прописными в международном праве и выступающими против незаконной оккупации и сепаратизма во всем мире.
Кстати, этот же вопрос волнует и другие европейские институты. Чуть ранее Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини представила "Глобальную стратегию ЕС" ("EU Global Strategy"), ключевым элементом которой стал постулат о территориальной целостности государств. В документе говорится, что ключевыми элементами европейской безопасности являются суверенитет, независимость и территориальная целостность государств, нерушимость границ и мирное урегулирование (разногласий) споров.
"Эти принципы применимы ко всем государствам, как внутри, так и за ее пределами границ ЕС", - говорится в документе.
Также в принятой в июле в Тбилиси декларации Парламентской ассамблеей ОБСЕ, содержится положение девять, в котором подчеркивается сохраняющаяся потребность в активизации усилий по урегулированию затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ мирным путем и на основе переговоров, воздерживаясь от угрозы силой или ее применения, при полном уважении территориальной целостности и суверенитета участвующих государств и при неукоснительном соблюдении Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта.
Надо понимать, что именно в Хельсинском документе, на который ссылаются европейские институты, содержатся четкие указания необходимости деоккупации азербайджанских земель армянскими войсками и неприкосновенности территориальной целостности стран.
Внутриполитические проблемы Армении
В 2016 году внутриполитические проблемы Армении приобрели характер хронического разложения.
Нищая Армения, которая жестоко поплатилась за свои территориальные амбиции, в значительной степени зависит от внешней помощи и инвестиций России, чей экономический спад ударил по армянскому экспорту и столь востребованным денежным переводам от работающих там армян.
Последней каплей стал террористический акт, когда в июле вооруженная группа из 30 человек захватила полицейский участок и взяла заложников в Ереване. В ходе двухнедельного противостояния были убиты двое полицейских. Однако самым страшным для Саргсяна стало то, что террористов открыто, поддержал народ Армении, который вместе с ними требовал отставки правительства и президента, после его Саргсян отправил правительство в отставку.
Однако, это было просто шоу с нулевым КПД. Единственный путь к изменениям в плачевной и разрушительной политике страны – уход самого Саргсяна вместе с коррумпированными родственниками и соратниками с поста президента, где ему так легко грабить страну.
Учитывая круговую поруку, которая существует в армянских правительственных кругах, и главным центром которой является как раз Серж Саргсян, понятно и то, что правительство нового премьера Карена Карапетяна не сможет вывести экономику из кризиса. Вернее, ему просто не дадут.
Однако выход из экономического тупика Армении есть, и, как всегда, это выход за счет обычных граждан страны, которые и без того в массовом порядке бегут из Армении в поисках лучшей доли.
Для начала власти Армении начали урезать расходы на социальные нужды. Дальше больше. Показательным фактом государственного грабежа стал новый закон, согласно которому для решения социальных проблем семей погибших или получивших инвалидность военнослужащих с каждого работающего гражданина Армении ежемесячно в течение 20 лет в специальный фонд будут взиматься по 1000 драмов (2,5 доллара).
Суть закона в том, что все, кто пострадал во время службы в ВС Армении, выполняя безумную волю оккупационных властей и удерживая азербайджанские земли, будут получать небольшую компенсацию за покалеченное здоровье и жизни. Причем, платить будет не правительство, которое наворовало миллиарды долларов, не гнушаясь откровенным рэкетом, а как раз жертвы президента Сержа Саргсяна и его криминальной компании. Другими словами, в течение двадцати лет часть денег из без того небольших зарплат армян должна отчисляться на "извинения" правительства за бессмысленные жертвы в оккупированном регионе Азербайджана.
Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend
Strategiya.az
Взбесивший Кадырова чеченец извинился за свой проступок - ВИДЕО
Макгрегор пытался ударить Нурмагомедова на взвешивании - ВИДЕО
НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Образец высокой чести достоинства
Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера Гейдара Алиева
К 70-летию Евгения Кушнарева
31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной
Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса
Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей
Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и Международного права
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА
Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана
Пашинян пополз к Москве - на коленках
За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев
Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе
Симоньян наказали
«Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..
Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»
Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности
25 лет Конституции Республики Казахстан
Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане
Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля
«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана
Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?
Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией
О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане
« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»
Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам
Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию
Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий
Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки
Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане
Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»
Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева
31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»
Директор больницы в Ухане умер от коронавируса
ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры
Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года
Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО
Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом
"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия
Страшные события человечества незабываемы историей и народом
Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством
Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"
Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»
Google закрыл свои офисы в Китае
Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении
По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом
Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев
Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции