Неудавшийся «мюнхен» Эдварда Налбандяна

21:16 / 22.02.2017

Вугар Сеидов

Политический обозреватель

В интервью агентству «Немецкая волна» (см.: http://www.dw.com/ru/глава-мид-армении-в-программе-немцоваинтервью-почти-треть-торговли-идет-с-ес-20022017/av-37649577) глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос о возможных формах компромисса с Азербайджаном в территориальном диспуте вокруг Нагорного Карабаха, решил вдруг «подправить» корреспондента Жанну Немцову, которая, по его словам, «недостаточно хорошо подготовилась» к встрече, и пояснить ей мнение «мирового сообщества» (!) о сути конфликта не как территориального, как, впрочем, совершенно справедливо охарактеризовала еe журналист, а сводящейся... внимание! — к «правам человека»! Это, конечно, не самый интересный момент в интервью, но сама попытка приписать своё абсолютно бредовое мнение всему «мировому сообществу» не может не вызывать эффекта поднятых бровей. К абсурдности самой трактовки сути армяно-азербайджанского противостояния как «правозащитной» добавляется также то обстоятельство, что о «правах человека» как сердцевине конфликта глаголет вдруг глава МИД страны, насильственно лишившей население Нагорного Карабаха целой трети ее состава, сопровождая подобное «уважение» их прав действиями геноцидального характера, четвертьвековую годовщину которых планета отмечает в эти дни. Действительно, интересная забота о «правах человека» без самого человека под крышей своего дома.

Далее министр неожиданно продолжил приписывание своего понимания мадридских принципов мнению всех трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, начав с попыток втиснуть «Нагорный Карабах» в список равнозначных сторон конфликта и, естественно, скрыв от Жанны тот документально зафиксированный факт, что сама Минская группа создавалась в 1992 году на основе «бейкеровских принципов» по формуле «2+2», согласно которым Армения и Азербайджан признавались основными сторонами конфликта ('principal parties'), а две общины Нагорно-карабахского региона — заинтересованными ('interested parties').

Попытку провести «ликбез» журналистке министр продолжил тем, что стал интерпретировать предложенные сопредседателями мадридские принципы вновь по-своему, почему-то полагая, что точно так же считают и сами авторы этих предложений. Естественно, из всех элементов он тут же выделил принцип «права на самоопределение», очевидно полагая, что это право является привилегией исключительно армян. Иначе ему пришлось бы объяснять допытливой журналистке, как возможно добиться самоопределения «нации» (если, конечно, считать жителей Нагорного Карабаха отдельной «нацией») в отсутствии целой трети ее состава и в какой части мира подобное странное «самоопределение» до сих пор имело место быть. Поэтому он, естественно, не стал углубляться в неудобные детали.

Переходя к двум остальным принципам, на основе которых сопредседатели базировали свои предложения, Э.Налбандян сперва назвал «неприменение силы и отказ от угрозы применения силы», добавив, что Азербайджан «каждый день грешит этим». Однако он вновь скрыл от журналистки, что данный принцип предполагалось ввести не с момента публикации предложений посредников, а носил он универсальный, то есть, в контексте данного конфликта ретроактивный характер. Сегодняшняя линия соприкосновения сил — это не есть изначальный статус-кво; данная линия — это и есть результат использования той самой силы, которую нельзя применять для решения споров. Стало быть, все территориальные захваты и оккупация, произошедшие в результате применения силы, считаются недействительными, незаконными, и ситуация подлежит возвращению к точке ДО применения силы. Одним словом это называется «деоккупация». Вот об этом условии министр, естественно, умолчал.

Касаясь принципа территориальной целостности, Налбандян сказал: «Если бы применялся принцип территориальной целостности в интерпретации Азербайджана, то сегодня не было бы столько стран-членов ООН, которые стали независимыми государствами, используя право на самоопределение», добавив, что в мадридских принципах говорится о том, что «окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха (!), которое будет иметь международно-правовую силу».

Во-первых, министру следовало бы самому ознакомиться с опубликованным в июне 2010 года совместным заявлением трех президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором ни слова не говорится о том, кто конкретно будет участвовать в процессе волеизъявлении. "Future determination of the final legal status of Nagorno-Karabakh through a legally binding expression of will", дословно говорится в заявлении. А «население Нагорного Карабаха» Налбандян добавил в текст заявления сопредседателей от себя.

Во-вторых, взявшийся провести для Жанны Немцовой «ликбез» глава МИД Армении, очевидно, сам нуждается в устранении пробелов в своем образовании, потому как явно не знаком с разными контекстами самоопределения наций, предполагающими, в зависимости от контекста, либо внешнее самоопределение, либо внутреннее. 192 государства стали членами ООН в результате реализации права на самоопределение не в интерпретации Э.Налбандяна, а в контексте распада империй и деколонизации порабощенных народов. Международное право допускает и даже приветствует внешнее самоопределение в форме односторонней сецессии от империй для народов несамоуправляющихся территорий (напр., Восточный Тимор), народов, подчиненных иностранному игу, господству и эксплуатации, а также для колониальных народов. Армянское население Нагорного-карабахского региона Азербайджана к таковым не относится и никогда не относилось. Во всех остальных контекстах, особенно в отношениях центр-нацменьшинство, внешнее самоопределение допускается только с согласия центрального правительства, как это произошло в Южном Судане и не произошло в Шотландии. В случае, когда центральное правительство возражает против сецессии (как в случаях с Чечнёй, Квебеком, Каталонией и, похоже, в скором времени с Калифорнией), международное право допускает лишь внутреннее самоопределение и не признает односторонних сецессий. Вряд ли армянский министр знает всего этого, а также то, что имей место самоопределение в его понимании, сегодня членами ООН были бы не 192, а тысячи или даже десятки тысяч мелких государств, образованных на каждом отдельно взятом «островке» компактного проживания того или иного нацменьшинства.

Кстати, говоря о диаспоре, Э.Налбандян сам говорит, что в мире есть около сотни «маленьких Армений». Неужели он полагает, если все эти «маленькие Армении», послушав интервью министра, решат вдруг на радостях «самоопределиться» согласно его интерпретации, то ООН тут же пополнится сотней-другой армянских государств? Подобный бредовый сценарий вытекает как раз из бредовой трактовки армянским министром совершенно чёткого принципа самоопределения народов и своевольного, не менее абсурдного изложения им сути предложений посредников.

«Международное сообщество говорит, что население Нагорного Карабаха должно само решать, как им жить и какую судьбу для себя выбрать», отметил респондент, но, опять же, не уточнив, что выбираемая «судьба» должна быть строго правовой, и именно это слово ("legal") является ключевой в мадридских принципах. И никак не может быть правовой односторонняя сецессия при возражении центрального правительства вне колониального контекста. Стало быть, да, международное сообщество позволяет Нагорному Карабаху решать вопросы своего внутреннего самоуправления, но без права на отделение от государства, если на то нет его согласия.

Из всего вышеизложенного вытекает, что тормозом для урегулирования затянувшегося конфликта является хроническая болезнь в стенах МИД Армении, где сотрудники до сих по не уяснили, что планета состоит не из одних только армян, у которых могут быть какие-то исключительные права.

А журналист Жанна Немцова заслуживает только похвалы. Хочется ее поддержать — к интервью с министром она подготовилась действительно хорошо, для чего совершенно необязательно черпать материал из азербайджанских источников.


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
15.06.2021

НОВАЯ  ЭРА В ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

18.05.2021

Образец высокой чести достоинства

05.05.2021

  Так было, так есть и так будет: из года в год гордый народ выполняет Заветы Общенационального лидера  Гейдара Алиева

25.01.2021

К 70-летию Евгения Кушнарева

18.01.2021

31 летняя кровавая боль Независимости Азербайджана, который Излечился от 44 дневной Отечественной войной

09.01.2021

Парламентские выборы в Казахстане: новый шаг вперед по пути модернизации и прогресса

13.12.2020

Гейдар Алиев всегда будет жить в сердцах людей

08.12.2020

Солидарность Азербайджанского Народа, Армии, Президента и  Международного права

10.11.2020

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРСИРОВАНИИ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ - НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕЧНА И НЕОБРАТИМА

02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции