11:34 11 Октябрь 2017
296 Просмотров
Çap versiyası
...

Созданная на азербайджанских территориях Армения является моноэтническим государством. И причина этому не секрет. В Армении не существуют жизненно важных нормативно-правовых условий для развития и проживания этнических меньшинств. Безработица и отсутствие экономических возможностей не позволяют самоутвердиться национальным меньшинствам в Армении. Дискриминационное отношение к этническим меньшинствам в Армении ещё больше усугубляет положение этнических меньшинств. История показывает, как азербайджанцы жестоко были изгнаны из своих исконных земель, лишь по причине своей национальной принадлежности. Миграционные процессы доказывают, как численность покидающих Армению этнических меньшинств с каждым годом увеличивается. Этнические меньшинства видят своё спасение в бегстве. В Армении при любой возможности подвергаются притеснениям национальные меньшинства, в том числе и езиды.

Кто такие езиды?

Езиды – этноконфессиональная группа курдов, исповедующая езидизм. Сами же езиды называют свою религию – Шарфадин. Вероучение езидов, вобрало в себя элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Основоположником езидизма является шейх Ади ибн Мусафир. Езиды признают Бога-творца, создателя Вселенной Хуаде и верховного ангела (божества) Малаке Тавуса. Главной святыней езидов служит храм при мавзолее шейха Ади в Лалеше, который находится в 40 км к северу от Мосула (Ирак). Там же находится резиденция духовного лидера езидов – Шеха Мири. Езиды говорят на курманджи, северокурдском наречии, но сами называют свой язык эздики, подчеркивая тем самым на свою самобытность. Езидское общество – кастовое и включает три основных составляющих: шейхи, пиры (духовенство) и мриды (миряне). В мире по разным оценкам насчитывается от 1 до 3 миллионов езидов, из которых более одного миллиона проживает на севере Ирака, остальные – в Армении, Грузии, России, Германии, Франции, США и в некоторых других странах.

Ситуация с езидами в Армении

Езиды являются по численности одними из крупных этнических меньшинств Армении. Основная масса езидов Армении проживает в регионах нынешних так называемых Арагацотн, Гехаркуник, Армавир, Арарат, Котайк. Езидское население имеется также в регионах Ширака и Лори. В период СССР до 1989 г. езидов относили к курдам, и потому в переписи 1989 г. езиды в качестве национальности не выделялись. И в связи с этим в Армении к моменту приобретения её независимости отмечается, что проживало около 60 тысяч курдов-езидов. На современном этапе официальная численность езидов в Армении остаётся под вопросом. Так, 13 февраля 2017 года Консультативный Комитет по Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств принятой Советом Европы опубликовал свой четвертый доклад о ситуации в Армении.

В докладе говорится, что трудности, возникшие в процессе переписи, включая неточность собранных данных, отсутствие прозрачности и задержка с публикацией результатов в декабре 2013 года переписи 2011 года поставили под сомнение достоверность опубликованных окончательных результатов. В связи с этим Консультативный Комитет по Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств принятой Советом Европы призывает власти повысить прозрачность процесса переписи и принять другие необходимые шаги для разработки адекватных методов сбора данных об этнической принадлежности, при полном соблюдении принципа свободной самоидентификации людей, принадлежащих к национальным меньшинствам. Из-за сложного экономического положения многие национальные меньшинства покидают Армению. В докладе Консультативного Комитета отмечается, что наибольшее снижение численности наблюдается у езидского национального меньшинства (с 40 620 в 2001 году до 35 308 в 2011). Консультативный Комитет по Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств принятой Советом Европы отмечает, что власти и представители приписывают это падение сложной экономической ситуацией, затрагивающей не только большинство, но и все национальные меньшинства, что привело к значительной миграции из Армении.

В востоковедении Армении имеется многолетняя традиция изучения езидов. Проблемами езидизма, изучением езидской религии, истории, культуры занимается армянская востоковедческая наука в рамках академической деятельности Кавказского центра иранистики в Ереване и Кафедры иранистики ЕГУ. С 1990-х гг. в Армении для езидов создаётся письменность, ведётся преподавание в начальной школе, издаются газеты «Шангал» и «Голос езидов», ежемесячный журнал «Эздихана» и ведутся радиопрограммы на езидском языке при содействии таких езидских организаций как Национальный союз езидов и Национальный союз езидов мира. Армянское общественное телевидение не ведёт вещание телевизионных программ на языке национальных меньшинств, но некоторые фильмы на русском языке продолжают отображаться с армянскими субтитрами. В письме езиды пользуются русским алфавитом и семью буквами латинского, созвучными звукам своего языка. В переписи 2001 года основной язык езидов был указан не как курманджи, а как «езидский».

В Армении действуют школы с обучением езидскому языку и литературе (с 1-го по 9-ый классы). Язык езидов преподается 847 детям в 23 школах расположенных в регионах Арарат, Арагацотн и Армавир. Языки национальных меньшинств преподаются два часа в неделю, для создания классов минимальное необходимое количество детей 10. Большой процент детей не посещает школы по экономическим причинам. Процент посещения детей езидов, особенно девочек продолжает оставаться низким. Продолжающаяся традиция организованных браков в раннем возрасте еще больше подрывает их шансы на завершение обязательного 12-летнего цикла обучения. Консультативный Комитет по Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств принятой Советом Европы отмечает, что строгие социальные правила поведения диктуют образ жизни как езидам мужчинам, так и женщинам.

Государственная политика властей Армении против езидов в контексте религии

Проживающие в Армении езиды сталкиваются также с проблемами религиозного характера. Если раньше под названием езиды подразумевались представители религии Шарфадин, то сегодня в Армении каждый третий езид является христианином. Министерство образования Армении провело большую работу по христианизации езидов. После провозглашения независимости, здесь началась тенденция по насаждению христианства. Уже более 16 лет в школах Армении преподаются уроки по истории армянской церкви. Эти занятия учат не столько истории, сколько ведут пропаганду армянской религии. Основная проблема заключается в том, что власти Армении не позволяют нехристианским детям не посещать эти уроки. Целью этих занятий является приобщение детей к христианству. Правозащитник Степан Даниелян говорит, что их организация провела исследование, которое демонстрирует, что эти занятия нарушают права человека. «Мы исследовали, насколько эти уроки соответствуют законам Армении. Мы хотели узнать являются ли эти занятия светскими. Многие преподаватели и чиновники министерства образования даже и не представляли, как эти уроки нарушают права человека. В школах с нехристианскими детьми проводят воспитательные беседы и давят на них. Детей, которые не читают армянские молитвы, выгоняют с уроков. Эти занятия контролируются армянскими священнослужителями». В 2011 году этот вопрос подняла организация «Синджар». В ответ на действия представителей организации министерство образования Армении сделало нелицеприятные заявления. Чиновники считают, что те, кто выступают против истории армянской церкви, служат врагам Армении. В 2014 году представители организации «Синджар» встретились с министром образования Армении и поставили вопрос о том, чтобы езидские дети получили право не посещать эти занятия. Министр образования Армен Ашотян в ответ потребовал не поднимать этот вопрос. «Я призываю сознательных граждан держаться подальше от таких вопросов. Езидская молодежь не должна вмешиваться в эти дела, а должна думать только о своем образовании. Не лейте воду на мельницу наших врагов». Правозащитник Артур Сакунц заявил: «Целью преподавания истории армянской церкви является подчинение детей Армянской Апостольской Церкви. Эти уроки не являются светскими и противоречат конституции Армении. Правильно будет, если ребенок будет получать образование, основанное на общих правах и достоинствах человека, но мы видим, что основой детского образования в школах Армении является философия армянской церкви. Эти занятия являются пропагандой армянской религии».

Также надо отметить, что экономические проблемы приводят даже к тому, что некоторые езиды вынуждены принять христианство, чтобы получить какую-то продовольственную или другую помощь. Например, в селе Амре, 33 процента населения обратились в протестантизм только из-за того, что протестанты получают зарубежную помощь от западных миссионеров. Консультативный Комитет по Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств принятой Советом Европы отмечает, что представители национальных меньшинств считают, что школы практически не уделяют внимания истории национальных меньшинств. В результате, многие дети меньшинств, таких как езиды и русских молокан, меньше знают о своей собственной истории, чем об армянской истории или «Истории Армянской Апостольской Церкви», которая преподается как предмет. Кроме того, Консультативный Комитет по Рамочной Конвенции принятой Советом Европы о защите национальных меньшинств в докладе напоминает свою давнюю точку зрения, что история национальных меньшинств, в качестве компонента части общества, должна преподаваться во всех школах, чтобы повысить осведомленность детей о культурном и этническом разнообразие своей страны. В 2015 году ответ, данный читателю на сайте Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви «qahana.am»: «Какую религию исповедуют езиды, и может ли девушка-армянка выйти замуж за езида?» вызвал большое возмущение у езидов в Армении. Председатель общественной организации Центр межэтнического и межкультурного сотрудничества Сашик Султанян тогда призвал служителя Армянской апостольской церкви отца Есаи Артеняна признать свою ошибку и извиниться перед езидами за оскорбление их религиозных чувств. Сашик Султанян цитировал следующие выражения священнослужителя: «Езиды поклоняются солнцу. При входе в святыню езидов можно видеть памятник сатане. Они не то чтобы верят в сатану, они просят его не навредить им».

Как власти Армении пытались превратить езидов в мишень?

Число езидов в Армении в последние годы немного увеличилось за счет беженцев из северной части Ирака, где не прекращаются боевые действия. После того как летом 2014 года террористы «ИГИЛ» захватили некоторые регионы компактного проживания курдов-езидов в Ираке, часть бежавших были размещены в Армении, где армянское правительство предоставило им статус беженцев и жильё. В этих процессах активное участие приняло действующее в Армении Национальное объединение езидов «Синджар». Однако многие езиды не довольствуются жизнью в Армении: «Здесь нет работы, это довольно бедная страна», – говорит Башар, который бежал в Армению с семьей из одиннадцати человек. Согласно статистике, большая часть курдов-езидов переселившихся из Ирака в Армению, уехали отсюда в третьи страны. После неудачной попытки заселить опустевший оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана сирийскими армянами, армянские власти решили воспользоваться ситуацией с иракскими езидами и переселить их туда. В 2014 году «пресс-секретарь НКР» Давид Бабаян сообщил что сепаратистский режим готов принять и предоставить убежище езидам. Местом их будущего проживания был выбран оккупированный Лачынский район Азербайджанской Республики. Лачинский район был выбран не случайно, так как он имеет важное стратегическое значение.

Цель правящей власти Армении, конечно, носила недоброжелательный характер, они пытались превратить езидов в мишень в случае возобновления войны с Азербайджаном и этим усилить пропагандистскую политику в мире против Азербайджана. В ответ на заявление Давида Бабаяна посольства Ирака в Азербайджане заявило: «Мы признаем территориальную целостность Азербайджана, которая нашла отражение в резолюциях ООН по этому вопросу. Согласно международному праву мы должны уважать территориальную неприкосновенность другого государства. Любой визит на территорию Азербайджана без разрешения официального Баку незаконен. Мы призываем наших граждан, в том числе курдов-езидов, держаться подальше как от самого конфликта, так и от зоны конфликта».

9 декабря 2015 года в ходе акции перед зданием Национального Собрания представители езидской общины Армении передали письма всем парламентским фракциям, призывая признать геноцид езидов в Ираке. Председатель национального объединения езидов «Синджар», один из организаторов акции Борис Мурази сообщил, что они отправили в МИД Армении 2 запроса. В одном из них представители «Синджар»-а выразили желание получить отчет о том, как была потрачена сумма в $100 тысяч, выделенная Арменией иракским езидам. Второй запрос затрагивает проблему иракских беженцев. Парламент Армении отложил на год обсуждение законопроекта «О признании Геноцида езидов, совершенного в Ираке террористами ИГИЛ». Армянские парламентарии решили отсрочить законопроект в связи с необходимостью корректировки применяемой в нем терминологии и формулировок. Сегодня власти Армении умышленно включили в повестку дня вопрос о представления езидов и курдов в различных этнических группах. Сея рознь между ними, власти пользуются этим и заставляют представителей этнических меньшинств скрывать свое национальное происхождение. Этим, создавая условия для своих будущих коварных планов.

Сбор для помощи или как армянские власти грабят езидов?

Согласно официальному заявлению, распространенному Национальным объединением езидов «Синджар», около 70% переселившихся в Армению курдов-езидов вынуждены были вновь вернуться в Ирак. В частности, все курды-езиды, бежавшие в Армению из иракского города Шангал, вынуждены были вернуться обратно в Ирак. По всей видимости, оказалось нереальным интегрировать курдов-езидов в Армению, где любой другой этнос или должен смешаться с армянским народом или же покинуть страну. С целью смягчить ситуацию правительство Армении перечислило на счет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев 100 000 долларов для оказания помощи иракским езидам. Но власти Армении решили, не задерживаясь их вернуть. Под предлогом помощи иракским езидам в ряде общин Араратской, Арагацотнинской, Котайкской и Армавирской областей Армении провели сбор средств, однако председатель национального объединения езидов «Синджар» Борис Тамоян уверен, что, на самом деле, таким образом, армянское правительство пыталось вернуть отправленные езидской общине $100 000.

Общественная организация «Синджар», собирающая средства в областях страны, получила угрозы от сельского главы села Араташен Армавирской области, призвавшего принести собранную сумму в администрацию села. По словам Тамояна, сельский глава Ваграм Арутюнян сказал ему, что некоторые граждане отказываются участвовать в государственном сборе средств на основании того, что уже передали деньги организации «Синджар». «Он позвонил мне и потребовал отдать ему собранную сумму. Сказал, что не знает, как ею распорядятся. А я ответил, что если у него есть подозрения в коррупции, он может обратиться в соответствующие органы. Сельский глава пригрозил обратиться в органы безопасности, правда, не сказал, что он имел в виду», – подчеркнул Тамоян.

Из вышеизложенных можно прийти к следующим выводам:

– Армения является моноэтническим государством;

– вытеснение представителей других национальностей является государственной политикой Армении;

– официальные данные переписи национальных меньшинств в Армении являются недостоверными;

– власти Армении проводят политику христианизации по отношению к национальным меньшинствам;

– в Армении наблюдается дискриминационное отношение к национальным меньшинствам, в частности к езидам;

– власти Армении пытаются размежевать курдов-мусульман и курдов-езидов между собой;

– национальные меньшинства испытывают проблемы в образовательных, культурных и социальных сферах;

– национальные меньшинства испытывают экономические трудности;

Доклад Консультативного Комитета по Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств принятой Советом Европы и другие источники показывают, что Армения не соблюдает международные нормы права по защите прав человека и национальных меньшинств. Если не будут предприняты шаги со стороны властей Армении по улучшению положения национальных меньшинств, их состояние ещё больше ухудшится и приведет к усилению миграционных процессов в стране.

Туран Исмаилова,

сотрудник Отдела Армяноведения Института Кавказоведения Национальной Академии Наук Азербайджана


Последние новости
Лента новостей
18-10-2017
17-10-2017

Другие новости

© 2012 Strategiya.az
Proqramlaşdırma: Encoder.Az
0.9957 san