Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

12:03 / 07.08.2020

 

Казахстан преодолел сложившуюся в июле месяце критическую ситуацию вызванную вспышкой Covid-19.  В разгаре июля стационары были переполнены, телефоны скорой помощи разрывались от звонков граждан, царил всеобщий ажиотаж от переполненных стационаров. Однако скоординированные действия позволили преодолеть эпидемиологический кризис и взять под контроль здравоохранение. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 92 662 случаев заражением коронавирусной инфекцией, где порядка 69% заболевших выздоровели. Загруженность стационаров упала до 36%, а прирост заболеваемости не превышает 1,2% в сутки. 

    С 1 августа в Казахстане появилась объединенная статистика зараженных Covid-19, в которую также по рекомендации Всемирной организации здравоохранения отныне будут включать пневмонию вызванную новой инфекцией. На объединение статистик потребовалось около двух недель, так как Минздрав разрабатывал новые алгоритмы кодировки, регулировал информационную систему, и самое важное, обучал медицинских сотрудников выявлять симптомы коронавирусной пневмонии. Столь трудоемкий процесс обусловлен невероятной сложностью определения заболевания. Зачастую, анализы ПЦР-тестов больных коронавирусной пневмонией дают отрицательные результаты, вследствие чего дальнейшая постановка диагноза становится куда более затруднительной. В частности, благодаря новой системе учета исчезли любые кривотолки и безосновательные заявления, которые могли бы служить поводом для дезинформации населения. Ведомство нацелено на всестороннее освещение Covid-19 в целях предоставления своевременной и качественной помощи населению и во избежание распространения нетрадиционных методов самолечения. 

    Борьба на опережение – так можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию в стране. Министерство здравоохранения в тесном сотрудничестве с рядом других ведомств ведут кропотливую работу по обеспечению эпидемиологической стабильности. Принимая во внимание ежегодный рост заболеваний ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период, Министерство здравоохранения Казахстана усиленно готовится к подобному сценарию. В связи с этим запланирована плановая вакцинация от гриппа. Буквально все ресурсы страны брошены на подготовку к осеннему периоду. Оснащены всем необходимым и приведены в полную готовность к принятию пациентов доступные коечные места и те, что находятся в резерве. Пополняются запасы для проведения ПЦР-тестирования. Закупаются медикаменты для накопления в розничной сети и на складах. Большое внимание отдается обеспечению медицинских организаций запасами средств индивидуальной защиты во всех уголках страны. Министерство здравоохранения также пересмотрело ряд механизмов для предоставления качественной и своевременной медицинской помощи нуждающимся гражданам. В целях оказания всесторонней врачебной помощи населению, для пациентов с коронавирусноподобной пневмонией в процессе подготовки находятся схемы лечения Covid-19 для последующей передачи поликлиникам. Вместе с тем расширен список препаратов до 5 наименований, которые рекомендуется задействовать в практике для раннего лечения таких видов пневмонии и коронавируса. Абсолютно все регионы в усиленном режиме проводят закуп аппаратов ИВЛ и кислородных концентратов.  

В целях стабилизации и подготовки к возможной следующей волне Covid-19, Министерство здравоохранения увеличило коечный фонд с 30,4 тыс. до 49,7. тыс. В целях оказания своевременной медицинской помощи на дому на амбулаторном уровне были созданы мобильные бригады в ПМСП в числе 2962 единиц. Планируется довести количество мобильных бригад до 3500 тысяч. В то же время, для своевременной оказании консультации и принятия вызовов в поликлиниках число Call-центров повысилось на 16%. 

Согласно последним данным в инфекционных и провизорных стационарах в наличии имеются около 1958 аппаратов ИВЛ. Планируется дополнительно закупить около 4183 единиц техники, а также подключить порядка 21 тысяч коек  к кислороду и 6237 точек к кислородным концентратам. В данный момент лаборатории способны производить 32 тыс. ПЦР-тестирования в сутки; а в дальнейшем к началу сентября исследовательские мощности будут доведены до 64 тыс. в сутки. 

На контроле также находиться закуп лекарственных средств, достаточный для того, чтобы оказывать эффективную медицинскую помощь как в клиниках, так и на дому. Правительство поручило ТОО «СК-Фармация» произвести закуп лекарственных препаратов в размере двухмесячного запаса. При этом принимается во внимание необходимость снабдить лекарствами в целях реализации в розничной сети населению для лечению на дому. 

В целях оказания медицинской помощи в положенный срок в регионах, Минздрав также позаботился о необходимом уровне оказания медицинской помощи. Для оказания амбулаторной помощи на селе созданы и функционируют 1493 мобильных бригад, что условно покрывает 94% потребности. Для оказания медицинской помощи задействованы 641 кареты скорой помощи. Согласно поручению правительства, акиматы и министерства здравоохранения и индустрии обязаны обеспечить регионы необходимым количеством аппаратов ИВЛ до конца августа.   

Ряд министерств также получили важные поручения в рамках оснащения регионов эффективной медицинской помощью. Министерствам индустрии, здравоохранения и финансов следует неотложным образом решить вопрос оснащения регионов передвижными диагностическими комплексами, передать районным больницам цифровые рентген-аппараты отечественного производства. Акиматы и Министерство здравоохранения как и ранее ответственны за своевременную доставку кислородных концентраторов и медицинских газов во все уголки страны.  

Инициативы предпринятые Правительством также включают в себя ряд важных мер, нацеленных на оперативное реагирование в регионах. К примеру, Министерству здравоохранения и акиматам было поручено организовать работу ПЦР-тестирования в регионах на базе ветеринарных лабораторий и соответственно укомплектовать новоявленные точки необходимым для работы персоналом. Акиматы, в свою очередь, были обязаны ответственными за организацию эффективной логистики поставки анализов в новые лаборатории в регионах. 

На сегодняшний день ситуация стабилизировалась в ряде регионов. Наилучшие показатели по эпидемиологической ситуации выявлены в Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Акмолинской и Мангистауской областях. Не менее обнадеживающая ситуация складывается и в столице Казахстана – показатели Нур-Султана по количеству выздоровевших варьируется около 73%. В 10 раз снизилось количество обращений в скорую помощь относительно Covid-19 в столице. Если ранее в сутки поступало порядка 500 вызовов из-за КВИ, то на сегодняшний день цифра составляет около 50 звонков. Основной задачей здравоохранения на данный момент является удержание текущих позиций, так как благодаря установлению карантина пик инфекционной заражаемости миновал. Более того, текущий карантин в корне отличается от того, что был весной. Принимая во внимание опыт других стран, правительство страны во время карантина ввело ряд послаблений для населения в виде разрешения гулять небольшими группами, проводить тренировки на улице и посещать точки общественного питания на свежем воздухе.  

Неоднократно правительством отмечалась необходимость не только продолжать интенсивную работу по лечению заболевших граждан, но и проводить разъяснительную кампанию среди граждан нацеленную на соблюдение санитарных норм и установленных требований карантина. Согласно предостережениям Премьер-Министра РК Аскара Мамина, тревожная ситуация в мире сохраняется и в порядка 126 странах мира зафиксирован всплеск заражений Covid-19. В соответствии с текущей мировой эпидемиологической картой и принимая во внимание приближающийся осенне-зимний период, Казахстан предпринимает всевозможные меры подготовки к потенциальной новой волне заболеваний и готовит комплекс превентивных мер. Несмотря на то, что министерство здравоохранения разработало План поэтапного снятия карантинных мер, правительство также отмечает, что в случае признаков ухудшения эпидемиологической ситуации, могут быть приняты дополнительные ограничительные меры.

Вместе с вышеупомянутыми мерами, Минздрав также активно работает над производством казахстанской вакцины против Covid-19. Весь мир стремится разработать вакцину и казахстанские научные сотрудники также не отстают от своих международных коллег. На данном этапе казахстанская вакцина успешно прошла доклинические испытания на мышах, свинках и макаках. Более того, ряд сотрудников Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности вызвались испытать вакцину на себе. На сегодняшний день у пятерых добровольцев вколовших себе вакцину отсутствуют какие-либо тревожные симптомы в виде аллергии, температуры или общего ухудшения самочувствия. Доклинические испытания подходят к концу 20 августа, после которого полученные данные будут переданы Минздраву. 

    Министерство здравоохранения отобрало 44 добровольца, ранее не зараженных Covid-19 и потому не имеющих в организме антител. В сентябре, с разрешения Минздрава будет запущена первая стадия клинических испытаний на людях. Вторая стадия испытания включает в себя испытание вакцин на большем количестве людей. Порядка двухсот человек вызвались добровольцами для повторного испытания вакцины в период с октября по декабрь текущего года. Данные исследования планируется проводить в стенах алматинских клиник. Следующим шагом на пути к вакцинации граждан против угрозы Covid-19 станет запуск завода по производству иммунобиологических препаратов при НИИПБ в Жамбылской области. Благодаря этому заводу на отечественном рынке будут появляться до 60 млн. доз вакцин ежегодно. 

Вместе с тем, Казахстан не полагается целиком на создание собственной вакцины. Согласно заседанию Межведомственной комиссии, Министерства здравоохранения и иностранных дел вовлечены в активную работу по заключению предварительных контрактов на приобретение вакцины от Covid-19. В данный момент ведомства проводят определение групп людей подлежащих вакцинации, производят финансовые расчеты по затратам и просчитывают возможность участия Казахстана в программе «COVAX Facility». Участие в данной программе предоставляет возможность получить доступ к ряду вакцин-кандидатов от Covid-19. 

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизировалась. Острый период миновал и теперь руководство Казахстана нацелено на сохранение завоеванных позиций и дальнейшее укрепление системы здравоохранения. 

Посольство Казахстана в Азербайджане

 


Etiket:

Strategiya.az

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
02.10.2020

Эрнстам, Симоньянам, Добродеевым и Шейниным не удается испортить отношения России и Азербайджана

02.10.2020

Пашинян пополз к Москве - на коленках

02.10.2020

За сегодняшний день в Тертере упало свыше 2 тыс. снарядов - Хикмет Гаджиев

02.10.2020

Эрдоган: Я надеюсь, что Азербайджан "освободит свои территории" в Карабахе

02.10.2020

Симоньян наказали

02.10.2020

 «Кровавая рана» на карте мира: Карабах Азербайджан!..

23.09.2020

Азербайджанский ученый - стал почетным номинантом «Ученый года»

19.09.2020

Национальная идея – основа системы миропонимания нации, стимул для укрепления государственности

27.08.2020

25 лет Конституции Республики Казахстан 

07.08.2020

Об улучшении эпидемиологической ситуации в Казахстане

05.08.2020

Музыка - жизнь моя. Владимир Мигуля

29.07.2020

«Черная Зависть» - главная помеха крепкой дружбы Украины и Азербайджана

29.07.2020

Международные "правозащитники" - почему они молчат о нападении на азербайджанцев?

16.07.2020

Казахстан: новые меры на новом этапе борьбы с эпидемией

14.07.2020

О сообщениях относительно пневмонии в Казахстане

11.07.2020

« Водная безопасность Азербайджана и политика «водного террора» Армении»

10.06.2020

Академик Ягуб Махмудов призвал пересмотреть решение Национального Совета Азербайджана о передаче Иревана армянам

10.05.2020

Главный инфекционист США ушел на 14-дневную самоизоляцию

10.05.2020

Иран готов к обмену заключенными с США без предварительных условий

10.05.2020

Более тысячи человек вылечились от коронавируса в Москве за сутки

10.05.2020

Первый с начала апреля случай заражения COVID-19 выявлен в Ухане

10.05.2020

Слова лидера: «Справедливость поддерживает национальную идею и дипломатию»

10.05.2020

Сегодня 97-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева

28.03.2020

31 марта Днем геноцида азербайджанцев. История о геноциде азербайджанского народа

18.02.2020

Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на «спасение Земли»

18.02.2020

Директор больницы в Ухане умер от коронавируса

18.02.2020

ЕС может ввести меры против соцсетей за отказ от цензуры

13.02.2020

Дефицит бюджета США стал максимальным с 2011 года

13.02.2020

Открылся Кюрдамирский филиал ОАО «Азерхалча» - ОБНОВЛЕНО

12.02.2020

Гонконг предоставил материковому Китаю $143 млн на борьбу с коронавирусом

12.02.2020

"Великая Армения" за счет чужих земель - на очереди Турция, Россия и Грузия

10.02.2020

Страшные события человечества незабываемы историей и народом

04.02.2020

Президент Ильхам Алиев: За эти годы Азербайджан стал космическим государством

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден "Гейдар Алиев"

03.02.2020

Президент Ильхам Алиев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах (ФОТО)

30.01.2020

Президент Ильхам Алиев наградил Хейраддина Годжаева орденом «Шохрат»

30.01.2020

Google закрыл свои офисы в Китае

29.01.2020

Армянский солдат застрелился в оккупированном Карабахе в день ВС Армении

28.01.2020

По поручению Президента Ильхама Алиева проведено совещание в связи с коронавирусом

26.01.2020

Из зоны землетрясения в Турции эвакуировали десятки азербайджанцев

26.01.2020

Азербайджанских студентов эвакуируют из зоны землетрясения в Турции

25.01.2020

Обнародовано число наблюдателей ПАСЕ на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане

25.01.2020

МИД: Азербайджан разделяет скорбь братского народа Турции и готов оказать любую помощь

23.01.2020

Первый вице-президент Мехрибан Алиева: "Как истинный патриот своей Родины, Михаил Гусман внес большой вклад в укрепление дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией"

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: Новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население

23.01.2020

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

23.01.2020

Президент Ильхам Алиев: У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа

22.01.2020

В Давосе состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо

22.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Пакистана

21.01.2020

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с исполнительным вице-президентом и генеральным финансовым директором компании CISCO